網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生日的這一天, 2004
2011/08/16 12:28:01瀏覽144|回應0|推薦0
生日的這一天, 2004

生日的這一天~~~~~~~,一個名醫遭綁得釋放,一個患者被宣佈可能得到乳癌,一個胚囊萎縮的母親再度被告知胎兒沒有了心跳。

裏面還好幾根呢‧‧‧他不忍大聲,邊撥開我糾纏的髮一邊輕輕說,彷彿怕重了些會聽見哭泣。

我瞄一眼屋角,一群偷覷著的小翅膀紛紛拍著躲到陰暗處裡。

「那就別找了。」除了爽朗能夠擺什麼姿勢,我們不過是被命運促擁著的有機體。 

剪去長髮,剪不去白髮在生命中佔的比例,染黑髮色,不可能染回褪去的歡顏。

我癡望著一縷從中間褪成灰白的髮,訝異這出奇的平靜--曾經為失去純真與人世信念掉落的淚,早已蒸發到巴士海峽了罷?當第一絲白出現之際,早熟的驚惶早已帶去所有的希冀。依稀聽見彼時身旁不在乎的輕薄,依稀湧出一丁點徹骨的疼痛。 

拭去她們的淚水,那兒曾經也是自己躲藏恐懼與失落的溪流。孩子,但願能夠告訴妳們如何背負人生的沉重渡河──身旁無助的稚子、寡言的另一半,是渡河時目之所向,痛楚,卻得要學著自己擔著繼續下去。

沒有誰,真正能是誰人的依歸,然後,你遞給我一隻新的手機。

在這樣的年紀。伴我忽而偷偷摸摸、忽而驚濤駭浪掙扎求生的,那只褪了潮流渾身是傷裹滿透明膠帶的獨一無二的黑色大機器,是該走入顱內某個死角的紀念碑下沉睡了的幸福當中

你遞給我一隻新的手機,因著細心,也或者因著一絲這樣的期許罷??

%%%%%%%%%%%%%

也是需要多年之後,我才懂,一隻手機也可以代表多少背叛多少的荒唐。故事總是處於自言自語,而我們竟常常沉浸於虛偽的幸福與虛幻的痛楚當中
( 創作小說 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertine4proust&aid=5547187