網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於[浴室通風差 小姊弟中毒昏迷]__使用煤油暖爐上的注意點
2014/12/24 20:07:06瀏覽681|回應0|推薦0

看到以下的報導,沒想到擔心的事情還是發生了。

廣告

日本的住宅有強制換氣的通風孔,但是台灣的住宅並沒有。通風換氣的程度,每個人認知並不一樣。貪圖建坪,把陽台加蓋封死的,肯定危險性高。煤油暖爐是便利的工具,但是使用上必須注意,請務必將以下三則貼文看一次,有看有平安歐

#讀者問# 煤油暖爐 (情報隨時更新)
關於代購煤油暖氣機的問答
#讀者問# 各廠牌煤油暖爐的特徵以及事故案例

~~~~~~~~~~浴室通風差 小姊弟中毒昏迷~~~~~~~~~~~~~

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC2/9148255.shtml

【聯合報╱記者林昭彰、黃捷/新北報導】

葉姓姊弟昨晚在三重家中洗澡,疑因客廳燃燒煤油爐取暖,後陽台窗戶僅開十公分阻隔通風,一氧化碳蓄積家中無法排出,導致姊弟中毒一度失去生命跡象,送醫雖搶救回來仍昏迷。

新北市消防局昨晚九時許獲報,指新北市三重區三和路四段的舊公寓三樓,有對葉姓姊弟疑似洗澡時一氧化碳中毒昏厥,已經無生命跡象。

消防局接獲報案時,邊以電話指導兩姊弟的舅舅進行CPR,救護車趕往現場將姊弟倆送往台北馬偕與新光醫院急救,雖然恢復心跳呼吸,但尚未脫離險境。

警方調查,昨晚七點五十分,葉姓姊弟的父親帶著妻子、四歲女兒與兩歲兒子外出吃消夜,留下十一歲長女與五歲長子獨自在住家三樓,長女幫長子洗澡,兩人的舅舅人在一樓。

直到九點多舅舅覺得兩姊弟洗太久,上樓發現兩人已失去生命跡象,而煤油爐還開著。

消防局三大隊副大隊長林登港表示,意外地點是老舊長方形公寓,僅前後陽台可以通風,浴室位於客廳與後陽台之間,本來就通風不良。

消防員到場發現,家屬在客廳使用煤油爐取暖,但全屋僅後陽台的窗戶有打開十公分,導致煤油爐燃燒產生的一氧化碳蓄積在屋內無法排出,才會釀禍。

消防人員表示,最近越來越多人家中使用煤油爐,燃燒時與熱水器一樣會產生一氧化碳,一定要使空氣流通,確保安全。

廣告

煤油暖爐跟瓦斯爐一樣,都會消耗空間的氧氣助燃的。因此要用煤油暖爐之前,請先想想在同樣的地方用瓦斯爐是否安全的問題,可以避免很多危險。比如說,大概沒有人會想在棉被,衣物一堆的地方用瓦斯爐吧。大概也不會有人會想把瓦斯爐開整晚吧。

人家說,千金難買早知道。該說的都貼的這麼清楚,看不進去的,是跟自己過不去的歐

( 心情隨筆家庭親子 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ajisai2&aid=19807338