網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬公高中23傑 「離島生一樣讚」
2010/04/20 20:32:00瀏覽951|回應1|推薦34
【聯合報╱記者肇瑩如/澎湖縣報導】

澎湖馬公高中共有廿七人次甄選進入台大,成績歷年最佳,他們說「離島孩子一樣能令人刮目相看」。 記者肇瑩如/攝影
澎湖國立馬公高中這次有廿七人次推甄上台大,成績歷年最佳。這批準台大生說,馬公高中擁有「比清華大學還棒的實驗室」,在有大學氛圍的校園裡求學做研究,「想不努力上大學都難」。

其中,郭東溫同時錄取牙醫學系與電機工程學系,他十四歲就通過全民英檢中級檢定,國三高分通過多益測驗,同年再拿下全民英檢中高級檢定證書,數學表現也名列前茅。他說:「求學只看自己要不要念,沒有資源夠不夠的問題,離島孩子一樣能令人刮目相看。」

馬公高中共廿三人上台大推甄,其中蔡政倫一人錄取地質科學、職能治療及生物產業機電工程三個系。他說,因為興趣廣泛,又怕選錯系,考前積極找資料了解各個系在學些什麼,「錄取的三個系都喜歡,這下要陷入長考了」。

他讀書的訣竅是「上課專心聽五分鐘,勝過回家後念五小時」,他也玩樂器和打電玩,但都是在念完書後才去休閒。他很孝順,努力求學的動力也為父母,「希望爸媽能開心告訴親友,我的兒子考得不錯」。

另外,鄭耀養成獨立性格,分別考進台大醫學檢驗暨生物技術學系和生瑜與鄭耀瑋是雙胞胎,從小到高中念同樣學校,卻各自命科學系。

「也許是離島孩子資源缺乏,我們很清楚自己要更努力」,兩人常因解題各有看法互嗆,卻又不時展現雙胞胎的默契,「我們常考一樣的分數,連解題方式也相似」;至於有沒有追過同一個女孩,兩人異口同聲「不能說」。

馬公高中校長林亨華說,馬高耗資七億餘元提供學生新穎的教學設施,校方再訂定「拔尖」與「固底」計畫,讓頂尖學生多參與中研院、台大及清大學術活動,感受大學研究氛圍;針對中後段學生,也由老師免費開班義務課輔,不放棄任何學生。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ajbgtyhn&aid=3960569

 回應文章

玄隱
等級:7
留言加入好友
學弟妹好棒
2010/04/21 22:29

看到這些學弟妹優異的表現

我感到於有榮焉

當年念馬高時

校園好小

不過念書的氛圍都很好

現在整體設備更好了

期待將來才人輩出

吉安康(ajbgtyhn) 於 2010-04-22 06:59 回覆:
玄隱 (jeangi58)文妹早安.原來妳是馬高的高材生.在我印象中澎水.及馬高兩所學校都各有春秋.只是馬高學生較重視學業.澎水較重視技藝.今日馬高有所亮眼成績.真令人可喜可賀.可圈可點.澎湖子弟很棒呢.