網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛地球請勿踐踏它,愛台灣請疼惜它
2010/02/03 19:22:54瀏覽2880|回應5|推薦71

  人類居住在地球上,因為資源的開採把地球表面,破壞的滿目瘡痍。尤其是石油的開採如中東地區的伊拉克、伊朗、沙烏地阿拉伯。還有美洲、東南亞國家,甚至於在較寒冷的北歐五國,丹麥、挪威、瑞典、芬蘭、冰島也都向海底鑽井探油及探勘天然氣。而在陸地上每個國家都不斷開採礦石金屬之類的資源,經濟價值較高的礦產都被陸續開採耗盡。地球表面上的高山及湖泊、森林、海洋底層,甚至於人煙鮮少的地區也被開採,導致大自然的山坡,水源都被污染及破壞。

  因此我們呼籲各國都應該減少開採資源的產量,以免毀壞地球,畢竟宇宙中適合人類生存的星球只有一個,倘若地球毀滅,人類豈不是要滅絕了嗎?保護地球最基本的工作就是由環保做起,讓地球恢復清潔乾淨的原有面貌,沒有任何污染負擔,讓它能生生不息。 

  工廠廢水的排放中混合著許多化學液體,嚴重污染河川,造成魚群大量死亡,所以我們更應該杜絕它的存在。並由環保單位嚴格監督把關,嚴禁未處理過的廢水排放,並做好各種環保的管理設施。至於空氣污染的防範方面,尤其是化學工廠所排放的廢氣,大煙囪一坨坨的黑煙往上空飄,污染了太空中的臭氧層,造成日益惡化的地球暖化。所以我們人類更應該付出良心及智慧,製造生產時減少空氣污染,以免影響人們的健康和住家環境品質。

  過度的開採,導致地球表面土石鬆軟,一旦發生7級左右的地震,大災難必然降臨摧殘可憐的人類。中美洲的「海地」國家日前發生規模7級的強烈地震,迫使房屋倒塌,人員死傷慘重約二十萬人,許多人被埋在廢墟中長達十多天,仍無法解脫此悲慘的命運。這是屬於天災人類無法避免,只能怪地球的地表下斷層相碰撞,「地牛翻身」或是建築物不夠堅固而影響。海嘯、地震、暴雨成災,都是地球發生怒吼及反擊人類踐踏它,嚴重的警告。

  而看到了世界各國之天災暴雨,台灣也無法倖免,民國88年的921大地震,南投縣集集等地、台中縣市、彰化縣員林等地均傳出嚴重災情,造成多少的家庭支離破碎。莫拉克颱風橫掃南台灣,一夕之間洪水暴漲,淹沒整個村落,造成水林村的滅村,導致死傷慘重。

  讓台灣脫離大地的摧殘命運,首先必須由環保做起,道路及環境要打掃清潔乾淨,尤其那些灰塵和垃圾都會影響人們健康。不要過度開發山坡地,保護森林區域,做好水土保持工作,降低暴風洪水的侵襲,以免造成土石流影響人民生計。更不要濫採河川砂石,避免颱風到來時,大水沖刷河床導致低漥地區氾濫成災,真是害人不淺!如此圖謀暴利,損人利己的事應避而遠之,發揮愛台灣疼惜它的道德心。

  愛台灣就要從人性做起,以「善念」為根基,大家發揮公德心,如不亂吐檳榔汁、不亂丟紙屑、煙蒂製造垃圾。尤其要注重環保分類,如廢棄的塑膠類、寶特瓶、鐵罐、紙類、金屬類都應回收再利用,減少資源浪費,以減低地球傷害,人人發揮公德心。甚至於汽機車的排煙系統更應改良及定期保養,否則會影響空氣品質,不但影響健康更破壞臭氧層。

     總之,愛地球和愛台灣都是相輔相成的意思,尤其地球的動物以及海洋中的魚類,我們更應該珍惜愛護它。不要每天生靈塗炭,殺生太多導致業障,那會有六道輪迴的懲罰。不如響應吃素活動來保護地球萬物,就如同僧侶、尼姑們自己種植蔬菜供養自己,飲食皆取自大地孕育出的植物,避免影響生態。又可以保護動物,更可以淨化人生,如同環保先鋒,更是慈悲之心。愛台灣愛地球就要保護山地資源,做好森林維護,土石保留不開採,多栽植樹木,增加農作物種植,讓台灣同胞們各個豐衣足食,在全世界各國頂天立足,將台灣開發成強盛富有的國家。

【愛地球也愛台灣部落格徵文比賽】

活動官方網址http://www.wretch.cc/blog/okeydokeydog

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ajbgtyhn&aid=3748319

 回應文章

羅李亮
等級:7
留言加入好友
環保
2010/11/04 12:43

地球只有一個,很多的生態破壞了之後就無法回復,

大家更要好好的愛護!感恩分享!

感恩推廣環保!

吉安康(ajbgtyhn) 於 2010-11-05 07:07 回覆:

羅李亮 格友早安.這一篇文章已經撰寫很久了.很高興能欣賞此文.並回應.支持.

您是環保先鋒.愛護地球的高知識份子.真高興與您認識.也加入好友群系列


柏拉塗ㄚ了~
等級:6
留言加入好友
地球只有一個。
2010/10/28 21:05

先愛地球,地球才會愛我們!沒錯!地球只有一個。

肉食傷害地球_畜牧業排放超過50。/。的溫室氣體,是暖化的主因!

吉安康(ajbgtyhn) 於 2010-10-29 20:53 回覆:
真感心.格友們也在關懷地球.重視環保.不錯哦

醒西
等級:5
留言加入好友
我們需要更多的環保議題
2010/04/05 15:27
安排好了要看正負2。C
有人說20年後台灣將消失在海平面
不會有101也沒有美麗的玉山山脈
為了生活的便利性
每天都在製造危機
寫到這裡連自己都汗顏
我們真的很需要環保的省思
來取代嗜血的傳媒
吉安康(ajbgtyhn) 於 2010-04-06 14:47 回覆:
謝謝妳的回應與推薦

OKeyDokey
恭喜您得到OKeyDokey 愛地球也愛台灣部落格徵文比賽最佳人氣獎
2010/03/03 10:01
您好,恭喜您得到OKeyDokey 愛地球也愛台灣部落格徵文比賽最佳人氣獎,
請於3日內來信(okeydokeydog@kimo.com)提供個人資料:
姓名/電話/手機  並附上得奬篇名以便通知頒奬事宜.  
謝謝,OKeyDokey非常感激您的熱情參與.

石蕊 : 風雨對弈人生
等級:8
留言加入好友
人類自覺何時了?
2010/02/06 09:20

美麗的地球雖有自淨的能力,

但有自救的能力嗎?

罪魁禍首的人類自覺何時了?

地球還有峰迴路轉的機會嗎?

吉安康(ajbgtyhn) 於 2010-02-06 14:33 回覆:
感謝推薦與關心地球