網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那艘記憶中的軍艦模型
2017/09/08 19:22:20瀏覽932|回應0|推薦68

向北邊走著經過那家低矮的房屋就會感到有許多憧憬,通叔的家,是一間陳舊的一樓平房,從近代的戰國時期到目前為止也快60-70年了!經過多少的風吹日晒,人去樓空,歲月變換,恰似還在腦海之中盤旋著!走到他家,第一眼就看見神龕上的神明,以及旁邊的一艘戰艦模型。通叔年輕歲月是海軍的士兵,退伍再即,同袍就送他一艘軍艦。每逢進門那艘栩栩如生的軍艦是那麼浩氣,擺在客廳正是時候。

想必不高的通叔穿上海艦軍服,戴著大盤帽必然帥氣十足。他經過多少年的打拼,通叔搬離現居,就再南邊又蓋了一間二層樓的新屋,總算心想事成,歡喜在心內。那麼舊屋就租給老榮民獨自生活。如今歲月不饒人,才在一次的進香之中與通叔更換旗幟,本來他不想更換,但一句阿叔他心也軟了!好好好!笑瞇瞇的,就跟我換成中甲旗幟,我就拿頂甲旗幟跟他交換,新潮派哈哈!正點的旗幟在眼前。爾後呢?經過7年左右聽聞他已駕鶴西去!哎…。人生本無定數,人生本無常啊!好端端的通叔就這樣走了!徒留下豆仔姨。

或許是鄰居我父親有時也會去照顧她,多啦A夢寄去的雞精他卻不喝,全拿給豆阿姨補身,這…老人家也不知是怎麼情形,台北也不住,台中也住不習慣,來彰化三天就到南部高雄,一會兒又回到老屋定居,飛機在上空飛來飛去又如候鳥一般的老年人生活。剎那之間!又想起那艘軍艦模型,我走進她們房間,望見豆阿姨結婚的衣櫥櫃是那麼整齊與淡橘顏色,有些溫暖感,然後床上是總鋪的方式睡著四位家人,旁邊那一台收音機是綠色長型的的電器新貴。

在那當時堪稱新潮派,通叔老是準時播著講古劇場來聽!那是「死囝清與王世海的講古連續劇」而死囝清是正派,王世海是大奸漢,大家都聽的入迷,反而海島無所事事,就算到了更年期年紀也無所謂.只要長壽健康平安就好。黎明又中午,中午又黃昏週而復始,日復一日,我追求什麼?腦海中希望我追求胖臀的美眉不知可否,希望她能青睞吧,不過海島沒有這個女人,只有上了年紀的鄰居阿香姐,幸好她還未出嫁。是夢想還是羨慕呢?都是青少年的幻想。時光過的真快,阿香姐已經當母親了!她人在彰化縣之外的郊區,那邊有很多各式各樣繽紛色彩的花朵。

而講古的好劇使村民們流連忘返,靜靜的倘佯在霞姐她家床上聽收音機,她們的窗戶在房間也僅東西方向各設置一個老式舊窗,南面窗卻封閉,朝西的窗口卻能知道誰走過來,聽腳步聲就知道金仔來了!這可是要很謹慎哦!她有精神異常狀態,晚上會大聲吼叫,她還是別走來吧。窗口,彷彿是大門的警衛。通叔走出來向大海那邊瞧瞧,海浪時捲時縮,白、藍相煎、海天一色,雲彩朵朵,海鷗頻叫春,快速擇偶繁殖,歐歐歐的叫聲,東邊那隻海鷗較健康帥氣,飛翔奏和再說吧.海鷗說不理牠。目前天氣西南風五級,傍晚應該可以出海捕魚去!低著頭沉思再說吧。

然後通叔傍晚都會燒一炷香,祈求神明保佑平安吉祥。他望著陳年舊事的軍艦模型,順手擦拭一下包在外殼的玻璃,我站在他旁邊看著軍艦,內心直想我以後也應該當海軍,卻跑去當空軍,真是不知所云,所以亦云阿芸。想念阿香。想念胖臀、想念軍艦、想唸有的沒有的………也想念阿里山的姑娘,因為阿里山的姑娘美如水啊!阿里山的少年壯如山啊,都從收音機那端傳出美妙的歌聲,於是乎!我來了。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ajbgtyhn&aid=108528514