網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漫遊北加州 ● 飛去又飛來
2011/07/20 14:45:21瀏覽2077|回應24|推薦87

放寒假囉!

澳洲住了二十幾年,Down Under的生活:聖誕老公公在海灘衝浪、農曆春節在乾熱的夏末、端午節在涼颼颼的秋天、中秋節在寒意甚濃的春天,全不成問題!澳洲人為了彌補對北半球寒冬聖誕節氣氛的懷念,還特別有『Christmas in July』的慶典。但是,年底三個月的暑假和七月中旬兩週的寒假,若是計劃到北半球旅行,就得好好斟酌地點與節氣,才能收到最大的成本效益。

澳洲的學校放寒、暑假,是紮紮實實的放假;沒有輔導課,也沒有寒、暑假作業。許多家庭去渡假為了避開放假期間高機票價格和高旅館費用,學期還沒結束就飛了。雖然兒子在小六,該考的菁英中學的試也考了﹝老媽的聯考惡夢 vs 小子的轟趴﹞,為了讓兒子有『事有輕重、緩急』的原則,還是不要荒廢太多學校課業,捱到最後請兩天假以配合機票時間。起程的前一天,剛好收到州教育部電郵通知兒子考取第二志願,得到雪梨男高中﹝Sydney Boys High School﹞的入學邀請,全家喜出望外,讓這次的寒假漫遊開了個好綵頭。

去北加州是兒子的決定,因為他多年沒和表弟、表妹見面了;同時,我們也趁機加入妹妹一家原本就計劃好的每年利用美國國慶長假到國家公園露營的活動,體會北加州的好山好水!老實說,露營真的不是我渡假的上選模式;但是,一來兒子興趣高昂、二來有妹妹和妹夫露營老手一手包辦、三來有北加州的清涼的高山和磅礡的融雪水,我們只要人到欣賞美景,運動身心,何樂不為?

自從2008年的全球金融風暴以來,石油價格高漲不下,雪梨的汽油價格比北加州貴20%。飛北美,原本澳航Qantas的空中巴士A380從雪梨直飛舊金山是我的首選,但是以地主國的航班優勢、飛安紀錄,價格真是不太友善,只好割愛,改選其他航空班機。又因十幾年前曾經搭美國的聯合航空直飛舊金山,深知美國航空公司的機內服務與舒適度真的不宜做長途飛行的選擇,故也不在考慮之中。華航有非常低價的經臺北轉機舊金山的航班,但是前後包括時差,得花掉五天的時間,假期就去掉三分之一了,太不划算,也被踢除。最後選擇了從雪梨起飛,經紐西蘭的北島奧克蘭轉機到舊金山的紐西蘭航空。


﹝紐西蘭航空的飛航安全影片﹞

登機前對紐西蘭航空的印象不深,因為這是首次搭乘;只知道紐西蘭航空不算是『名牌』,但是它的飛安和維修品質應該還算不錯。沒想到紐西蘭航空的飛航安全影片卻是我所看過的飛航安全影片中最吸睛、最搞笑、最有創意、也是我從頭到尾全部看完、還想再看一次的飛航安全影片!真是太棒了!難怪自今年三月紐西蘭航空推出該飛航安全影片以來,網路YouTube的點閱率已超過兩百萬次!紐西蘭國家雖小,但是很有創新和實驗的勇氣,讚!

雪梨飛奧克蘭3小時;奧克蘭飛舊金山12小時。全部飛行時間15小時。

奧克蘭機場停滿了地主國的飛機。

奧克蘭機場的垃圾桶有紐西蘭檢疫局用英文、中文和韓文寫的警語『不准吐痰』。想必居住在清潔美麗的紐西蘭人一定非常不能忍受外來遊客不到廁所吐痰而隨口向垃圾桶吐痰的習慣;這好像在其他機場不曾看過,特此拍照留證。

人口只有一百多萬的奧克蘭,機場不大,設施也不算先進,沒有免費上網、沒有新潮的科技遊樂、瞎拼的商店也不多;但是清靜讓旅客自然放鬆。轉機檢查旅客的海關人員還頗風趣,見兒子拎著小提琴過關,直說紐西蘭海關人員太無聊了,要兒子演奏一曲才放行。我這老媽立刻逮到機會為兒子八月即將在雪梨歌劇院演奏做宣傳﹝聲、光、點子 ● 小提琴﹞,唬得一群海關們呵呵大笑!


點入California 2011 July 看北加州漫遊各景點

十幾年前第一次到舊金山時,就很喜歡這個城市一種說不出的特殊風味;回程終於有機會好好看一下舊金山國際機場裡展示這個城市的縮影。

兒子的孩童護照有效期五年,今年剛換新護照,有特殊晶片,返回澳洲時可以電腦通關,但是必須有成人持同樣的晶片護照同行。我的護照仍是舊型無晶片護照,所以回來時仍需排隊等海關檢查。舊金山的海關也很風趣,喜歡出題考人;檢查海關看到兒子新型晶片護照上的一隻看似老鼠的澳洲特有動物,便考問兒子那動物叫啥名字?我們雖然知道是夜行有袋動物﹝因為澳洲八成以上的動物都是夜行有袋動物﹞,但是都答不出正確名字,所以就瞎掰是『Chipmunks,Australian version』﹝Chipmunks在北加州隨處可見,比松鼠可愛些﹞。引得海關哈哈大笑!Yeah, right!

回程又是15個小時的飛行。飛去時,兒子因為長途飛行的不適,一路未進食;回程應兒子之要求,我們在起飛半小時前服用了暈機藥,一路舒適;我連飛機起飛和降落時,都沒感覺到,不知是紐航機師的技術高超,還是橘子口味的暈機藥發揮效果?

漫遊北加州,回來上班的第一天,閱讀電郵,享受雪梨隨處可得的香濃義式咖啡﹝是美式咖啡不能比的﹞,還被加薪,這樣渡假回來的感覺真不錯!

寒假結束囉!

上學、上班,一切回歸正常BAU﹝Business As Usual﹞!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=achou&aid=5443764

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

電老大
等級:8
留言加入好友
不遠 1,400 公里= 875 miles.
2011/07/21 04:05

不遠,開車就能到。Vancouver < --> San Francisco 

1,400 公里 = 875 miles.

您住那麼遠,又難得來一趟。

下次記得,放出風聲

San Francisco  風超大,嚇壞人,MySpace

整街都是穿著臨時買  I love San Francisco   sweater 的人。

Jacaranda(achou) 於 2011-07-21 05:38 回覆:
雖然澳洲也很大,但是超過500公里的里程,我就得考慮飛行。實在是初來澳洲當留學生時,第一次搭長途巴士從布里斯本到雪梨,約一千多公里,坐了16個小時,嚇怕了!那時我最遠的距離概念是從臺北搭普通車到高雄!

這次時間短到連在舊金山買" I love San Francisco" 的sweat shirt 的時間都沒有!唉呀!

H2O CO2
等級:7
留言加入好友
北加州
2011/07/21 02:46
妳是過來“避寒“的吧
來到米國, 也不先講一聲
雖然, 我家不在北加州
不過, 也可以發個聲, 敲鑼打鼓歡迎妳啊!!
Jacaranda(achou) 於 2011-07-21 03:06 回覆:
哇!udn的格友實力真是雄厚!下回去北美,一定要半年前就開始敲鑼打鼓通知大家。

對,去避寒的。不料,北加灣區冷颼颼,只有第一個禮拜尚可算是『夏天』;去舊金山時,比灣區溫度低個十度左右,簡直是冬天嘛!跟南灣區真是兩個世界,那天去舊金山時,忘記帶外套,冷鼠啦!還好只在California academy of sciences看展覽,室內活動,沒冷到!

電老大
等級:8
留言加入好友
嘿!怎不事先通知,
2011/07/21 00:08

嘿!怎不事先通知,讓我們略盡地主之誼,

牛排龍蝦大餐!

下次,一定要記得!

Victor MySpace


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
Jacaranda(achou) 於 2011-07-21 02:26 回覆:
時間短促,不便打擾。
咦?北加州灣區距溫歌華有很近嗎?
下回去洛機衫火車之旅,一定通知AV地頭蛇!
龍蝦牛排,AV來雪梨,我也請!
呵呵!
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁