網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
101歲老人葉曼的長壽秘訣:我已吃素93年
2015/11/20 00:00:35瀏覽1193|回應0|推薦0

101歲老人葉曼的長壽秘訣:我已吃素93年

素食星球 2015-11-19 10:56

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年

大 德居士葉曼,出生於1914年,是當今世界極少將儒、道、佛文化融會貫通的女國學大師之一。今年101歲的她看上去卻只有80多歲,耳聰目明、精神矍鑠。 葉曼老師畢業於北大,曾任輔仁大學哲學系副教授。是胡適特招的才子,是南懷瑾先生大德盛讚的弟子,也是三毛、林清玄推崇的大師,其傳承國學各類經典課程數 千講,並著有多項著作文集,在海內外享有極高聲譽。追隨丈夫田寶岱大使出使各國半輩子,對東西方各國文化,亦有深刻的理解。101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年

走過的路

六十年代,葉曼老師為傳播中國儒、道、佛三大文化在台灣成立「文賢學會」。

七十年代,在美國洛杉磯位於哈岡的家中成立「文賢書院」,每週六免費開講《四書》、《道德經》、佛教的故事等課程,身體力行,為海外僑胞講說中國文化,期能帶動更多修心向學的風氣。

八十年代中,葉曼老師曾代表中華佛教居士學會(台灣),當選世界佛教友誼會副會長,期間與中國佛教協會會長趙朴初戲劇性的相識成為摯友。經趙朴初朴老邀請到北京拜訪北京云居寺時,發現云居寺已在日本侵華時被毀損,當即發下宏願,要重建云居寺。

九零年,葉曼來往香港、美國、新加坡等地,共籌得32萬美金善款,30萬美金用於重建云居寺。其餘二萬美金捐作云南以及貴州興辦希望小學,迄今為止,已建成十三所文賢希望小學。

二零零七年,在北京朝陽區望京街道的"中國城市論壇——望京奧運大講壇"向觀眾教授以歷史、儒家以及道家為主要題材的傳統文化。2006年回國定居以來,葉曼老師將把她的餘生,她的畢生所學回報給祖國,讓文賢書院在祖國的土地上生根發芽,代代相傳。

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年

吃素的由來

在 葉曼老師8歲那年,和家人一起去吃東來順涮羊肉。那個年代的飯店比較簡陋,廚房都能看得見。葉曼老師看見廚房外面站著一隻羊,廚師使勁的拽著,而小羊一直 在咩咩的叫,就是不肯進門。當時8歲的她還很奇怪,為什麼小羊這麼哀嚎,跪在門外就是不進去。當涮羊肉片上桌,她問她的母親:「這是我們剛才看見的那隻羊 嗎?」得到了是的答案後,小小的她沉默了,那一餐,她未曾碰過一點葷。並且從那以後,再也不願意吃肉,因為她忍不住想到,那隻羊在被宰殺前悽慘的情景,她 說:「我真的不忍心以殺生來滿足自己的口腹之慾。」

她的母親比較擔心,因為八歲正是長身體的時候,和她的父親商量。她的父親說,小孩子,兩天難受一過就忘了。但是沒有想到的是,這一戒,就是九十多年。

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年

吃素=營養不良?

葉 曼老師說:「我的飲食不簡單!我是素食者,從八歲起便吃素。我吃素,吃得很辛苦,在不同的國家、不同的場合,為了禮節,常常面對滿桌魚肉,聲稱自己腸胃不 適,終夕唯以飲料應酬。而且我不喜歡吃豆腐,更討厭素雞、素鴨,所以我吃的幾乎完全是蔬果,在營養學上,我是最不均衡的攝食者。但是我親自操作家事,平均 每年講演一百餘場,旅遊一兩個月。除了幾十年來跌倒、扭傷的外科毛病外,我很少生病。而吃素,我已經吃了九十多年了。」

所以說,吃素對人體 很有益處,並不像有些人說的會營養不良。她說:「有些東西我沒法告訴大家,只能靠你們自己去悉心體會。」現代營養學分析和歸類的非常好,哪些蔬果富含哪種 維生素,富含多少維生素,我們都可以得知。我們可以根據自己的身體去選擇自己要去補充的維生素,品種又繁多。在葉曼老師過去的那個年代,這樣吃都不曾出現 過所謂的營養不良,我們又過於擔心什麼呢?

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年

百歲,很容易

她活了一百多歲,吃素這件事竟做了九十多年。現在,葉老精神好時,可以連續演講兩三個小時。對於養生,從以下幾點來談。

1關於飲食

「其 實我們每個人想活一百歲很容易,大家完全可以把衰老的時間延續。」葉曼老師這樣說道。她認為,生命掌握在每個人自己手裡,建議大家每頓飯就吃七分飽,但早 飯一定要吃好,中午要吃飽,晚飯要少吃,最好是不吃。而吃飯的定量是不可以吃的過飽,現在有不少人都吃的太多了,一頓都能吃十二分飽,尤其是吃自助餐,不 多吃就好像吃虧了一樣。但是吃的那麼飽,你的五臟六腑又怎麼能受得了呢?

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年

2關於睡覺

「人 什麼都不能做得太滿了。吃也是一樣。我這一生什麼都不過滿,什麼都留有餘地,寧肯缺一些,隨時都準備著退後一步。一生都是平平淡淡的。」葉曼老師又說道: 「睡子午覺也很重要,我已堅持幾十年了。你們可別小看這子午覺,古人為什麼強調要在這個時間休息,裡面學問很深,我只講一點,其他的你們自己去研究。子時 和午時,都是時間的開始,古人的時間觀念很強,所以主張在這個時辰休息,裡面自有玄機。」

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年

3關於態度

人 如果生一次氣就「少活一年」。葉曼老師說:「可千萬別生氣啊,特別是在吃飯的時候,尤其不要生氣。你們記住,生一次氣,要減壽一年,氣生百病啊。讓你生氣 的人,就是想讓你早死的人。我說來氣我的人,就是找我來報仇的。你來氣我,我偏偏就不生氣。我一生氣,氣我的人就高興了,難道我活著的意義就是讓氣我的人 高興嗎?再說,我真要是被氣病了,氣我的人他能管我嗎?所以我每天都高高興興的,這樣就可以長壽。我好好活著,就是為了儘量做讓自己和別人都高興的事。

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年

4關於生活

葉曼老師的弟子說,老人家生活很有規律,吃的隨意,但是要定時吃飯,不能太晚,起居有常。平常會看報紙,早午飯前都會看,《北京晚報》是每天必看的,她很關心新聞。葉曼老師還很喜歡看電視裡的京劇,晚上睡不著時,還會看會兒書。

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年

葉曼老師精彩語錄

女人要把做母親的這件事當做事業,孩子從七八歲開始,受母親的影響太大了。母親教一個什麼樣的孩子,將來社會上就會有一個什麼樣的人,這些全在童年時代,關係非常之重要。

——— 談母親在子女教育中的重要性

人生苦多樂少,即使是樂,歡樂也無常,還是苦。我們要有一個觀念,天底下沒有永遠苦的,也沒有永遠快樂的,既然歡樂無常,痛苦也無常,那麼想一想完全是看我們怎麼對待這個環境。我們沒法改變環境的話,至少我們可以改變我們的心態,比上不足比下有餘,可以這麼寬慰自己。

——— 談心態問題

用 一句俗話說,一個屋簷下容不下兩個女人。現在的婆婆很懂事,做媳婦兒的跟婆婆所爭的就是這一個男人。所以,反而最為難的是這個男人。對你媽媽,對你媳婦 兒。但是我勸許多做媳婦兒的,我說你知道吧,夫妻可以離婚,母子從來不能斷絕關係,這是一層。你要是真愛你的丈夫的話,你想想你丈夫從哪裡出來的,感激的 心還來不了,而現在的婆婆真是相當容易對付。

——— 談婆媳關係

中國有好些好東西,好比說中國的《孫子兵法》,拿破崙打仗的時候,箱子裡邊帶著《孫子兵法》。總統小布什他的箱子裡也有《孫子兵法》。所以,我們中國人倒沒好好地研究《孫子兵法》,我就是想著這些東西都應該介紹給中國年輕人。

——— 談傳統文化的繼承

101岁老人叶曼的长寿秘诀:我已吃素93年

2015年11月28、29由國學大師葉曼主創北京文賢書院發起,並成立「北京文賢素食文化學院」,誠邀有志素食推廣的善緣益友共同參與。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=36140148