網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
BBC中文網:研究顯示素食者更能避免患癌症
2009/07/02 09:49:28瀏覽709|回應0|推薦5
研究顯示素食者更能避免患癌症

BBC中文網:


 

一項研究表明,素食者比食肉者得癌症的幾率更小,不過這並不是對所有其他疾病都適用。

 

這項研究調查了60,000人,研究發現裡面吃素的人患血癌、膀胱癌和胃癌的比例明顯偏低。

不過顯然食素的保護效果似乎沒有在腸癌中發揮作用。腸癌是主要致命疾病。

這項研究發表在英國癌症期刊上。

英國和新西蘭大學的研究人員對61,566名英國男女進行了跟蹤調查。這些人包括肉食者、只吃魚肉不吃其他肉類者,以及素食者。

總體來說,研究結果顯示,所有人當中每100人中的33人一生中會患某種癌症,但是不吃肉的人的患癌風險被降低到每100人中只有29人患癌症。

特別保護?

研究人員說,他們發現食肉者和素食者在淋巴癌和血癌發病率中有明顯差異,素食者的上述疾病的幾率只有食肉者的一半多一點。

至於多發性骨髓瘤這種比較罕見的骨髓疾病,素食者患此疾病的幾率比肉食者少75%。

但素食者患病率和食魚者相比則差異不明顯。研究人員說,其中的原因還不清楚,但是潛在的機制可能包括肉類當中的病毒和引起細胞突變的混合物,或者是蔬菜中提供特殊的保護。

在胃癌患病率中素食者和肉食者的差異也很明顯。雖然發病例不多,但是食魚者和素食者患上述疾病的幾率只有食肉者的1/3。

這項研究的資助者,英國癌症研究機構的發言人說,這些研究結果更加說明,人們的進食影響他們患癌症的幾率。很明顯,食用大量紅肉和加工過的肉類能夠加大胃癌的患病率。


接受調查者當中將近1/3是素食者
================================

相關新聞

中國時報:

     英國科學家根據長期追蹤研究發表的一項最新報告指出,素食者患血液方面的癌症風險,比肉食者低四五%。一般而言,素食者得癌症的機率比肉食者低一二%。

     這項追蹤全球六萬一五六六名英國男性和女性、長達十二年的研究報告發現,素食者罹患血癌、非霍奇金氏淋巴癌、多發性骨髓瘤等血液方面癌症的機率,遠低於肉食者。研究同時發現,只吃魚和青菜的人,得癌機率也比肉食者低。

     科學家發現,十二年中,共有三三五○人確定罹癌,其中肉食者占六八%(二二○四人)、素食者二四%(八百人),吃魚但不吃肉類九.五%(三百人)。

     罹患與血液相關癌症者中,一八○名為肉食者,素食者四十九名,吃魚不吃肉者廿八名。

     研究發現,素食者患胃癌、膀胱癌和血癌的機率,遠比肉食者低,但素食者得腸癌的比率高於肉食者。一般而言,每一百人中,平均卅三人罹癌,不吃肉類者則有廿九人罹癌。

     過去已有研究報告指出,胃癌和肉食、加工肉類有關,但素食和血液方面癌症的關係是首次被提出。這項最新研究將發表在《英國癌症月刊》。參與報告撰寫的英國癌症研究專家牛津大學流行病研究中心諾米.艾倫(Noami Allen)指出,雖然研究顯示素食者和不吃肉、只吃魚和青菜的人,罹癌比率低於肉食者,但科學家尚未發現其原因。她提醒大眾,必須審慎詮釋這項新研究報告。

     報告主稿人凱伊教授(Tim Key)表示,這項研究結果尚不致要求飲食均衡者改變飲食習慣。諾貝爾和平獎得主龐丘瑞(Rajendra Pachauri)去年以環保之名,呼籲大眾每周至少一天拒絕吃肉。根據聯合國食品農業組織,全球有五分之一二氧化碳排放量來自肉類產業。英國素食協會表示,素食不是防癌萬靈丹,但選擇素食至少是通往正確方向的第一步。營養學專家提醒,全素者必須注意補充蛋白質和維他命B12。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=3095946