網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
素菜一百道
2015/05/06 23:36:43瀏覽168|回應0|推薦0
 世上的吃食,歷來是七葷八素,雖有多寡之別,本無葷素之分。只是在大部分人只能吃素的時代,就有了那一小撮不招人待見的「肉食者」;而當大部分人都有並且很有肉吃之後,於是就有了小眾的素食者。

  素也分好幾種不同的吃法。常見的有全素,又稱「宗教素」,禁食一切肉食以及蛋奶、動物脂肪等動物產品,有些還包括蔥、蒜、韭菜、韭菜花、蔥頭等 菜蔬五辛;「蛋奶素」,不吃肉但可以吃蛋、奶與乳製品,因其尚未受精,「鍋邊素」又稱「葷托素」、「方便素」或「隨緣素」,允許進食菜肉混合菜餚中的菜以 及用肉湯烹製的菜餚。

  茹素的原因很多,或因為宗教信仰,或出於惻隱之心;或追求身體健康,避免消化不良。此外,還可能因為飲食偏好、味覺失調等等,不一而足。

  事實上,就連與「素食者」對立的「肉食族」也並不真的存在。因為所謂「肉食族」並無素食者那樣的嚴格規條,他們並不是只吃肉,不吃素,在口頭上 其實是葷素不忌的雜食動物。世有嗜肉者,亦有大塊吃肉者及割不正不食者,更有餐餐無肉不歡者,卻鮮見「只吃肉」的。這件事,好比本來只有一個廁所,後來有 些女的覺得方便時不夠方便,遂於左近另闢一室,這樣一來,原先的那個,不管有沒有被貼牌,也只能自動地變成「男廁所」了。

  回歸到「素食」的「素」字上來。漢字之「素」,比就事論事的什麼vegetarian、vegetarianism以及Vegas等等要強大得 多。「素」者,白也(當然吃「素食」絕非吃「白食」);空也,空白也;素者,朴也。泛泛指一切樸質、清淡。「素」又通「愫」:蘇東坡《徐州謝上表》:「惟 有朴忠之素,既久而猶堅,遠不忘君,未忍改常度。」《淮南子·本經》云:「其心愉而不偽,其事素而不飾。」既要素心,素食必然首選。正如李漁所分析的那 樣:「肉食者鄙,非鄙其食肉,鄙其不善謀也。食肉之人之不善謀者,以肥膩之精液,結而為脂,蔽障胸臆,尤之茅塞其心,使之不復有竅也。」

  葷素不忌,關鍵是素心。「素心」者,知易行難。凡夫俗子欲追求之,必須通過刻苦修行,逼使肉身去刻意遵守某一種戒律,以此表明決心,磨煉意志, 比如戒酒戒色戒網癮,等等,都是通往「素心」的道路。當然,最能磨煉意志的戒律,沒有比一日三餐更理想的了,而且經濟實惠。所謂「持素」,即專挑自己最習 慣最喜歡的食物來「不吃」,比如,你素喜食肉,無肉不歡,這個就可以戒;反過來,如果你一向偏愛吃菜,尤好吃個豆腐的,並且生來忌肉如仇,那麼,也可以試 試只吃肉,並且非大塊不吃,割不正不食——堅持不吃素,在修行的道路上,與堅持吃素的應具有同等學力。

  但無論是素全食和肉全食,皆非通往「素心」的唯一路徑和不二法門。十二世紀的日本禪宗大師明惠上人(榮西禪師之後的日本茶界一哥,後世被稱為日 本的「嚴密始袓」),有一回一位信徒去拇尾高山寺看他,特地帶了些上人愛吃的松茸,說:「我聽說上人很喜歡松茸,故帶些前來供養。」上人聞罷,當即表示: 「一個修行之人,連佛法也不願被人家說他喜歡,因為一旦被如此說了,就像是落了執著,何況是喜歡松茸?那更是令人感覺愧對如來!」

  說到做到,明惠上人餘生便拒食松茸。外不著相為禪,內不動心為定——此為更高的境界:不食。

  「吃飯時不肯吃飯,百種須索;睡時不肯睡,千般計較。」(《五燈會元》)堅持只吃某一種東西或堅持只不吃某一種東西,肉食三K黨或素食塔利班,排除味覺變異失控等生理因素之外,皆是「百種須索,千般計較」的表現,著了吃喝的相。

  若不能素心,不斷湧現的各種選擇性素食主義,還有可能會把基本教義派的素食進一步碎片化,再也難以見到它的本來面目矣——這些小眾素食流派包括 不吃肉不吃菜只吃水果的「水果素食者」;不吃肉也不吃菜也不吃水果只吃糧食的「穀物素食者」(多為印度的瑜伽練習者)。「愛眼派素食者」,不吃任何長著眼 睛的東西(不知道是否包括rib-eye和龍眼);「卡瓦伊素食者」,不吃任何「可愛的動物」。至於誰「可愛」誰「可惡」,不僅見仁見智,怕更是此一時彼 一時。比較罕見的是「腐素」,即不但只吃瓜果菜蔬,而且只能吃其中開始腐爛的,因為腐爛表示其生長/生命過程已經終止,可免「殺生」之虞。比如自然掉落在 地上的蘋果——但並不包括從枝頭掉落在牛頓頭上的那種蘋果,至少,非吃不可的話,也得耐心等到牛頓先生拍拍屁股興高采烈地打道回府之後。

  閒言碎語不要表,今天生活范兒小編為您精心準備了100道素食餐譜,還等什麼,趕緊轉起來吧

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  :


( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=22855424