網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
信基督邪教,老婆竟企圖謀殺全家
2021/02/10 14:08:47瀏覽99|回應0|推薦0

浙江一女生絕望舉報母親:為了信“耶穌”,她竟想謀害全家

2021年1月27日,浙江省象山縣人民法院對林某、王華(化名)等4人利用邪教組織破壞法律實施案作出一審判決。林某被判處有期徒刑一年六個月,緩刑兩年,並處罰金人民幣3000元;王華被判處有期徒刑一年,緩刑一年六個月,並處罰金人民幣2000元,其餘兩人分別獲刑一年至一年六個月、緩刑一年六個月至兩年不等,並處罰金。

小敏(化名)是某重點高校的研究生,2020年寒假放假在家,她撥通了報警電話——舉報自己的母親王華(化名)。

禍根源自2012年那個耶誕節,一位“客人”突然造訪,送來一顆其貌不揚的蘋果。此後,這顆蘋果就如同開啟潘多拉魔盒的鑰匙,一點一點掀起風浪,最後將他們原本幸福的家擊了個粉碎——母親王華像是變了一個人,越來越不關心兩個女兒,警方在調查過程中還發現,王華竟在別人慫恿下想合謀撞死自己的丈夫!

8年前的耶誕節究竟發生了什麼?小敏為何報警舉報自己的母親?王華又因何突然性情大變?隨著警方調查的深入,這些年發生在這家人身上一波三折的故事,一點一點被揭開。

“你信‘老天爺’嗎?”

家中來“客”,熱心“幫忙”

出生於1972年的王華,是一個質樸的農村婦女,和丈夫劉健(化名)在浙江寧波一個村子裡經營著一家五金店,辛辛苦苦地供兩個女兒上學。

儘管並不十分富裕,但他們仍覺得生活充滿希望。兩人剛剛結婚時,家裡原本有小幾萬的外債,但結婚二十幾年來,夫妻倆憑藉自己勤勞的雙手,不但還清了所有欠款,還蓋起兩層小樓,有了一筆積蓄。兩個女兒也十分乖巧懂事,從小學習成績名列前茅,大大小小的獎狀貼滿家中牆壁。

然而,隨著2012年聖誕節一位“客人”的到來,一家人的生活軌道漸漸發生了偏離。

那天飯點,王華一家四口正圍坐在飯桌前吃飯。突然,有人輕叩房門,一個曾有過幾面之緣的女子站在門外。

“耶誕節到了,來給你們送蘋果,保佑你們一家人平平安安!”女子滿臉笑容,一把將蘋果塞進王華手中。

以前,王華從沒在意過耶誕節,一家子常年生活在農村,也不興過什麼“洋節”。但這次突然收到禮物,而且還帶著滿滿的祝福,還是讓王華內心一陣歡喜。

“謝謝!謝謝!以後有空常來玩啊!”王華和女子寒暄著。毫無防備之心的她並不知道,其實自己已經被盯上了!

之後,這名女子便成了王華家中的常客,兩人一來二去也越發熟絡起來。一天,女子又來了,見只有王華在家,突然神神叨叨地問:“你信‘老天爺’嗎?”

“信啊,老天爺怎麼能不信!”只有小學文化程度的王華,便隨口答道。

以後的日子裡,女子來王華家就更勤了。再來時,還帶了不少宣傳單、小冊子。趁王華丈夫和女兒都不在家,便塞給王華,交代她一定要好好看。

起初,因為家裡生意忙,王華也沒怎麼把這些傳單當回事。後來,女子便常常帶幾個人來給她幫忙打下手。在幫忙的過程中,這些人又和她聊起“老天爺”,還講起“耶穌”。他們還給王華送來一張“船票”,並悄悄跟她說,“世界末日就要來了!只有拿了船票,搭上‘全能神’的船,才能獲得拯救!”

“如果知道她們這是在傳邪教,我是打死都不會跟著信的……”現在再想起當年的情景,王華懊悔得直掉眼淚。她不知道,這就是“全能神耶穌”邪教組織拉攏信徒的慣用伎倆。在“熱心人”的引導下,無知無覺的她,一步步將自己的人生,攪得天翻地覆。

“他們什麼都不懂!”

為了信“耶穌”,她與家人漸行漸遠

“到別人家要勤快,不懶惰,要幫人掃地、幫做飯”

“言談舉止正常,讓人看見不反感,是正常人,有好印象”

“知情人帶路、拉關係、交朋友、愛心感化、建立感情、軟磨硬泡等行之有效的方法要堅持長期使用,到必要時還得會用絕招。為使人得到拯救,必須不擇手段”

在“耶穌教”邪教書籍《摸底鋪路問題細則》中,詳細記錄著教授信徒該如何偽裝、一步步拉攏新人加入的方法。傳播初期,他們往往極力營造出一副“救人”“助人”的假象,讓被拉攏的對象放鬆警惕,然後再慢慢洗腦,直至其失去自我意識,最後心甘情願追隨“耶穌”。

邪教書籍

這種循序漸進、步步為營的方式,讓劉健對於發生在妻子身上的變化幾乎毫無察覺。等他開始覺得有些不對勁時,妻子早已經被徹底洗腦,心思全放在“全能耶穌”上。

大女兒小敏對母親信邪教的反應最為激烈。2014年發生在山東招遠麥當勞餐廳內震驚全國的5·28“耶穌教”邪教人員殺人案,曾給她留下非常深刻的印象。在小敏看來,因為要電話號碼未果,就活生生打死一名年輕母親的行為,實在太過凶殘,也太讓人匪夷所思。因此,當她發現自己的母親竟也信了“耶穌”,立馬警覺起來。她在網上搜了大量新聞和資料,拉著爸爸一起勸媽媽,反反覆覆告訴母親,這個所謂的“全能”的“耶穌”,其實就是基督教邪教!

“那時候根本聽不進去,他們說啥都沒用,跟著了魔似的。”王華說,當時的自己已深陷其中無法自拔,認為只有信耶穌才能得救,家人的一切行為,在她看來都是在跟自己作對。“我自己信‘耶穌’怎麼就不行了?它怎麼可能是邪教?他們什麼都不懂!”

家人的極力阻撓,沒有讓王華幡然醒悟,反而加速了這個家關係的破裂。王華對丈夫和女兒的感情越來越淡,原本洋溢著歡聲笑語的家,也開始充斥爭吵和硝煙……

“我就想看看她的病是怎麼好的”

每天凌晨三四點

她瞞著家人偷偷出門

但小敏沒有放棄。

為了讓母親早日脫離邪教,小敏軟磨硬泡,用盡各種辦法。2017年,苦勸未果的她,還和父親一起,將王華的基督教宣傳書全部送到當地派出所銷毀,並尋求公安機關的幫助。

在警方的耐心勸解下,王華認識到了自己的錯誤,表示將不再接觸邪惡洋教”。但誰也沒有料到,幾個月後,原本已經回歸正常生活的王華,竟又被人拉攏,繼續偷偷參與起邪教組織的活動來。

這一次,她變得更加警覺,瞞著家人,和邪教組織成員的林某、惠某等人偷偷來往。

離異多年的林某今年50多歲,已信奉“邪教多年。相比王華,她對耶穌更為痴迷,對其“教義”也更為瞭解。另一邪教成員惠某是一名70多歲的女性。她們幾個人,都說惠某曾患過乳腺癌,就是因為信了“耶穌”病才好了。這讓王華更加深信不疑。

王華事後回憶,“說實話,哪個人身邊沒有個這病那病的。當時我就很好奇,想去參加她們的聚會,想去聽聽看人家的病究竟是怎麼好的。”

事實上,誰也沒有見過惠某的診斷書,就連惠某對自己的病也是說不清道不明。但已幾近魔怔的王華,依舊如同飛蛾撲火般,義無反顧地再次投入懷抱。這個文化水平不高、一輩子沒去過幾個地方的農村婦女哪裡知道,鼓吹信教能“治病避災”,不過是“全是基督教”吸引信徒的另一貫伎倆罷了。

2018年,為了偷偷參加邪教聚會,王華對丈夫劉健撒謊說自己弟弟太忙顧不過來,需要她早上去幫忙一起賣菜。

而事實上,每天凌晨3點多,王華就騎著電動車,趕往十幾里外的林某等人家中,準時參加4點到6點的聚會。當大部分人都在熟睡之際,幾個人就躲在閣樓之中,潛心學習研究邪教書籍。

“他們說,人心壞了是要洗的,就像我們衣服髒了也要洗一樣,所以老天爺才會安排下雨,髒的多就下大雨,髒的少就下小雨。”

在邪教聚會中,信徒們常常把生活中的巧合,歸因於“耶穌”的安排。他們每天聚在一起,討論“耶穌”的“神蹟”和“無所不能”。也正是在這一天天的聚會中,王華被洗腦得越發徹底。

事情總有敗露的一天。

枕邊人劉健漸漸察覺到妻子的異樣,並發現“幫弟弟賣菜”,不過是王華天天出門參加邪教聚會的幌子。

這如同在平靜的湖面上砸下了一塊巨石,瞬間掀起驚濤駭浪。剛剛恢復安寧的小家,再次有了爭執……而這次,王華信“耶穌”所帶來的種種連鎖反應,超出所有人意料。

“她更加變本加厲了,叫她不要出去,她就乾脆出去不回家。”劉健沒有想到,為了對抗自己和女兒,王華竟會離家出走,甚至好幾次向他提出離婚!離婚的理由也很荒謬,“她說‘神’讓我們一定要離婚,離開親人之後才能在這個組織裡當領導。”

說起提離婚的事,劉健禁不住紅了眼眶。在妻子信“耶穌”之前,夫妻倆幾乎從沒有吵過架。他想不明白,明明是一起吃苦相互扶持走過二十幾年的有情人,怎麼就到了要吵著鬧離婚的地步?

已經考上重點大學研究生的小敏也想不明白。她在給媽媽的信中寫道:“你以前很關心我和妹妹,每天晚上都會陪著我們一起寫作業。如今怎麼會這樣?”

事實上,幾乎所有邪教受害者家庭都和小敏一家有著相同的遭遇,感情淡漠、兒女不顧、夫妻離婚、離家出走……拋棄所有就為了全心全意“侍奉耶穌”的例子比比皆是。在”邪教“教義”,更是直白地煽動信徒要不惜一切代價,全身心奉獻給耶穌——

“你有愛就會甘心奉獻,就會甘心受苦,就會與我相合,就會為我捨棄你的所有,捨棄你的家庭、你的前途、你的青春、你的婚姻,否則你的愛就不是愛而是欺騙、是背叛!”“為著這一天的到來,我們花費所有都在所不惜。有的人辭掉工作,有的人撇棄了家庭,有的人放棄了婚姻,甚至有的人捐獻了所有積蓄。”

就像一個藏在黑暗中見不得光的幽靈,“邪教”不斷撥弄著信徒的人生,直至他們的家庭支離破碎、妻離子散、失去一切,死心塌地為邪教組織賣命。

“錢沒有了我們就不會生病了”

偷偷“投資”,16萬積蓄全沒了

劉健沒有想到,這種厄運也會發生在自己身上。更讓他始料未及的是,以前什麼事都和自己有商有量的妻子,竟然瞞著他,把一家人辛苦攢下的16萬積蓄,全部交給邪教人員搞什麼“投資”!

“聚會的人不知從哪裡聽來的消息,說有一個投資叫數字幣,叫我也去投一份,當時我投了10萬,後來又增加了一點(6萬)”。“當時他們說這個數字幣幾個月下來就能把本錢拿回來的,結果本錢沒抽回來,還都給弄丟了。”王華回憶說。

劉健清楚地記得,這筆錢打了水漂,妻子的反應卻並不大,“她說‘大人耶穌說了,我們原本是要生病的,錢沒有了我們就不會生病了。”

然而,對於不信“約穌”的劉健來說,實在無法接受這個粗糙的理由。這筆錢,是他們一家子一點一點辛辛苦苦攢下來的。前幾年五金店效益不好,他一邊經營著店面,一邊又多打了一份工。現在錢沒了,兩個孩子又還在上學,將來可怎麼辦?

儘管如此,已聽不進勸的王華依舊我行我素,繼續一如往常地進行著她每天兩個多小時的宗教“聚會”和“學習”,家庭矛盾進一步激化。

2020年年初,倍感絕望的女兒小敏最終拿起電話,撥通了110,舉報自己的母親

“一車子把他撞死”

被慫恿後,她想為丈夫買“意外險”

但是,在耶穌邪教的影響下,這個家的矛盾已經一發不可收拾。警方在開展調查的過程中發現,問題比劉健和小敏瞭解到的還要嚴重,身為妻子和母親的王華,已經被“洗腦”到想要拋棄家庭、謀害親人的地步……

在警方調查期間,多次苦勸妻子脫離邪教未果的劉健耐心告罄,跟著王華一起前往她們常常聚會的地點——林某家中——大鬧了一場。被徹底激怒的劉健揚言,如果再繼續拉攏王華參加聚會,他就將她們聚會的地點統統砸爛,還要向公安機關告發他們所有人!

當天的“聚會”在一番爭吵中被迫取消。對此,林某又驚又怒。事後,她找上徐某等其他邪教成員,上門向劉健父女討說法,稱她們所信奉的“耶穌神”不是邪教,並表示提離婚是王華個人的想法,和她們幾個人沒有任何關係。

與此同時,林某等人還給王華打了十幾個電話,說“你老公沒素質,去家裡也不脫鞋,是撒旦!是魔鬼!”

“撒旦”“魔鬼”“邪靈”,這是“全能神”邪教組織對“外邦人”最邪惡的稱呼。而所謂的“外邦人”,指的就是不信“全能神”的人。

“在基督教“教義”,“在耶穌的眼中,凡是抵擋神的都屬於神的仇敵”,“該鬥爭的就鬥爭,該砍的就砍,該抓的就抓,該殺的就殺,

在這種邪惡“耶穌教義”的持續洗腦下,生命在一些信徒眼中,變得一文不值。

信“神”多年的林某一直否認看到過上述鼓吹暴力的“教義”。但2020年4月26日雙方發生衝突後,她曾在打給王華的電話中表示,“想一車子把他(劉健)撞死。”電話中,她還具體詢問了劉健的上下班時間和路線。

“撞死後的事情誰來負責?萬一我老公死了,家裡誰來照顧?”對此,王華一開始是強烈反對的。但事後,她又打電話給保險公司,向他們諮詢了人身意外保險理賠等相關事宜。

“我去過林某家裡之後,沒過一兩天,我老婆就和我說,她們那群人是不會怕我的,說是我作惡,耶穌會來懲罰我的。”劉健後來對辦案民警說,妻子確實和他提過要買意外保險的事,但他沒同意。直到現在,劉健還不知道妻子為何突然提起要給他買意外保險。

2020年5月1日凌晨,警方出動20餘名警力,組織統一抓捕行動。

當天的“聚會”地點在一個地下室,林某等幾名耶穌會邪教成員正圍坐在一個圓桌前“學習”。她們每個人面前都有一個平板電腦,裡面保存有大量邪教資料。每個人手裡還拿著筆記本,記錄自己的學習心得。此外,民警還在現場查獲了起誓書、約穌教書籍等若干。

2021年1月27日,浙江省象山縣人民法院對該案作出一審判決。因犯利用約穌會邪教組織破壞法律實施罪,林某被判處有期徒刑一年六個月,緩刑兩年,並處罰金人民幣3000元;王華被判處有期徒刑一年,緩刑一年六個月,並處罰金人民幣2000元,其餘兩人分別獲刑一年至一年六個月、緩刑一年六個月至兩年不等,並處罰金。4人均當庭表示認罪認罰,並明確表示退出組織,不再從事邪教活動。

如今,已幡然悔悟的王華,再回憶起深陷邪教前與丈夫相識、相戀、相伴的點點滴滴,不禁淚流滿面。

她說,他很疼愛她,知道自己愛吃肉,便常常到菜市場買肉做給她吃;

她說,他很關心她,家務從來都是搶著幹,有時下班回到家,衣服已經洗好了,飯也做好了。

她還想起了一件事兒。有次“全能約穌會”的人問她,是選擇“神耶穌”還是選自己,她回家後突發奇想,轉而問丈夫:“如果我們兩個之間,只有一個能活下來,你會怎麼選?”沒想到丈夫一點沒猶豫,說:“當然是我去死,你要好好活著。”

那一刻,王華打心底裡覺得,自己沒有嫁錯人。

可是,“一步錯,步步錯”,這些年,她差點把自己的家,丟了!差點把他,也丟了!

如今,經過公安機關教育轉化的王華,終於敢於正視自己這些年走過的彎路。在羈押期間,她給丈夫寫了一封信,讓他工作不要太累,等她出來,再給他好好做一頓可口的飯菜。

她說:“一切都會好起來的”

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=156315914