網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
古石板:預言耶穌之前救世主
2020/09/20 15:06:29瀏覽28|回應0|推薦0

古石板:預言耶穌之前救世主

來源:北美新浪

新浪科技訊 北京時間5月6日消息,據國外媒體報導,耶路撒冷博物館將展出一塊有爭議的古代石板,上面用墨水寫有神秘的希伯來文字並提到大天使加百列。這塊石板被稱之為“加百列石板”,據說是13年前在約旦發現的,上面寫有未知的預言,年代可追溯到第二聖殿時期。2008年,加百列石板成為關注焦點,當時一名以色列學者提出理論稱石板上的文字將讓人們對早期基督教的認識發生革命性變化。他指出這塊石板提到了耶穌之前的彌賽亞復活。

學者們表示加百列石板是了解耶穌降世時圍繞聖地展開的宗教想法的一個窗口。加百列石板不同於其他很多古代石板,上面的文字是用墨水寫成的,而不是刻出來的。在當地,考古學家並未發現其他任何類似宗教文獻記錄。以色列博物館將於5月1日首次展出加百列石板。博物館負責人表示它是繼死海古卷之后在這一地區發現的最重要的檔案。館長詹姆斯-施奈德說:“從某種程度上說,加百列石板就是寫在石頭上的死海古卷。”

加百列石板和死海古卷的年代可追溯到同一時期,都採用了希伯來文。死海古卷包括一些已知最古老的希伯來文聖經抄本。2008年,研究《聖經》的以色列學者伊斯拉爾-克諾爾提出了一項大膽理論,稱加百列石板上的文字將讓人們對早期基督教的認知發生革命性變化,上面的文字預言耶穌之前會出現彌賽亞復活。克諾爾的理論立基於石板上一段模糊的文字,翻譯過來為“3天內你就能復活”。這種解釋在《聖經》研究領域引發轟動。第二年,學者們召集了一場國際會議,討論加百列石板上的文字。美國《國家地理雜誌》的一個攝製組還專門拍攝了一部紀錄片,講述克諾爾的理論。

一群美國專家曾利用高分辨率掃描技術對加百列石板進行掃描,試圖破解石板上的文字之謎,但最終以失敗告終。克諾爾是耶路撒冷希伯來大學研究《聖經》的教授。最后,他修改了自己的爆炸性理論,但在學術界引發的激烈爭議仍在繼續,讓加百列石板成為一個國際關注焦點。過去幾年裡,加百列石板曾與其他《聖經》時代文物在羅馬、美國休斯敦以及達拉斯展出。

《聖經》專家仍對加百列石板上的文字所代表的含義進行討論。石板上關鍵段落的墨水大部分遭到嚴重侵蝕,已經很難辨認。此外,石板上出現兩道斜裂縫,將文字分割成3個部分。以色列博物館負責人表示石板上的87個句子中只有40%清晰可辨。學者們給出了5段譯文,以色列博物館將展出其中1段譯文。所有專家都認為石板上的文字描述了耶路撒冷遭受的天式的攻擊,上帝和天使坐戰車拯救這座城市。

加百列石板中央好似天使一樣的字母所提到的就是加百列,他是在希伯來《聖經》中出現的第一個天使。這段文字稱:“我是加百列。”以色列博物館展覽負責人阿多爾弗-羅伊特曼表示,加百列石板上的文字是提到加百列的古代文獻中最為古老的之一,代表“第二聖殿猶太教的天使大爆炸”,當時的耶路撒冷猶太人在精神上處於疑懼狀態,尋找與神靈之間的聯繫。克諾爾指出大約2000年前后一名貝多因男子在死海東岸的約旦地區發現了這個石板。以色列大學的一名教授隨后對石板裂縫中的泥土進行了檢驗,證實泥土中的礦物質只存在於死海地區。

加百列石板后來到了約旦文物商格哈桑-裡哈尼手上。裡哈尼經常往來於約旦和倫敦之間,他將這塊石板賣給身在蘇黎世的瑞士裔以色列收藏家大衛-耶瑟索赫,具體價格未知。裡哈尼現在已經去世。耶瑟索赫也是研究《聖經》的一名學者,曾多次前往約旦,尋找更多類似石板,但他未能找到加百列石板的最初發現地點。

以色列博物館負責人表示耶瑟索赫將加百列石板借給博物館展出。耶路撒冷的文物商萊尼-沃爾菲稱,在耶瑟索赫買下前,一名中間人曾用傳真發給他一幅耶瑟索赫照片,建議他買下這塊石板。他說:“傳真的照片很不清晰,我不知道它到底是什麼。這是我一生中犯下的最大錯誤之一。”以色列博物館展覽負責人指出,加百列石板的功能、展出地點以及上面的文字的含義都是一個未知數。身為負責人之一的米查爾-達亞吉-門德爾斯說:“很多東西仍不清楚,對這塊石板的討論仍將持續很多年。”

 

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=150816133