網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
唐代高僧此詩連詩名都沒,卻惹來詩壇集體佩服,李清照寫詩大讚
2019/08/11 14:37:03瀏覽155|回應0|推薦0

唐代高僧此詩連詩名都沒,卻惹來詩壇集體佩服,李清照寫詩大讚

原創 美詩美文的世界 2019-08-11 11:45:49

高僧出手,必是精品;就算不是,一定是你我沒讀懂!這話說起來雖有些戲謔,但多數時候卻是真的。唐宋兩代除了傳統文人的作品,高僧詩也是不容忽視的存在。對於這些高僧來說,他們寫詩一般功利性較少,再加上詩中濃濃的禪意,不凡的見解,往往讓他們能一詩成名。


比如宋代志南和尚,平生就只有一首詩傳世,只憑一句“沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風”,就讓他躋身一線詩人,青史留名。那是不是所有高僧之作,都是這般禪意而無功利心呢?非也!

本期要和大家分享的就是一首唐代高僧的作品,詩名《獻錢尚父》,作者唐代高僧貫休。當時貫休正在杭州靈隱寺,此時是寫給當時的吳越王錢鏐,貫休希望通過此詩得到對方的晉見。讓我們一起來讀一讀這首詩:

獻錢尚父》

唐.貫休

貴逼人來不自由,龍驤鳳翥勢難收。

滿堂花醉三千客,一劍霜寒十四州。

鼓角揭天嘉氣冷,風濤動地海山秋。

他年名上凌煙閣,誰羨當時萬戶侯。

錢鏐初稱吳越王,正是人生最得意時,所以貫休此作寫的也是豪氣衝天。一、二句寫的是對方能成此大業,是因為天意如此,富貴難捸,詩人極盡華麗辭澡,用“龍驤鳳翥”來形容對方士氣難擋,這是奉承之語。

三、四句則是全詩最妙的兩句,可謂氣勢逼人。對方門客三千,劍指十四州,詩人用“滿堂花”和“一劍霜”,一暖一寒;再用“三千客”對“十四州”的兩個數量詞,令全句大氣更霸氣。五、六兩句再次用誇張之語,形容沙場的雄壯。最後兩句則暴露了詩人的功利之心,也是這次他晉見的目的。


當時錢鏐讀完此詩,覺得很有意思,但卻有一點不爽之處。他認為“一劍霜寒十四州”還不夠氣勢,想讓對方改成“一劍霜寒四十州”。貫休自然知道這是對方的野心,一方面他覺得對方貪得無厭,另一方面他自有自己的節氣,寫好的詩哪能說改就改。於是便寫了首更絕的:

不羨榮華不懼威,添州改字總難依。

閒雲野鶴無常住,何處江天不可飛?

這28字小詩,連名字都沒有,卻引來後世文壇集體佩服。詩人以“閒雲野鶴”自稱。首句就直訴胸臆,雖然早前他有功利心,但看透了兒狼子野心後終於想通,發出了不羨榮華的心聲。不但如此,他還表示自己也不怕對方,所謂“不懼威”就算你逼我我也不能從命。最後兩句則表示天地那麼大,此處不留爺,自有留爺處。寫完這首大膽之作後貫休就溜之大吉了。


後來這段故事也成為了一段佳話,千古才女李清照更是在經典名作《題八詠樓》中,引用了這個典故,詩中寫道“水通南國三千里,氣壓江城十四州”。李清照用此詩諷刺當時的宋朝廷,還不如個和尚有骨氣,這是對貫休的點贊。

貫休一生詩作頗多,而且精通書、畫,後世稱他“一條直氣,海內無雙“

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=128475158