網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修行十二年,親見彌勒菩薩
2018/04/10 11:23:39瀏覽431|回應0|推薦0

修行十二年,親見彌勒菩薩

佛語與禪心 2018-03-09 23:10:30

廣行派是釋迦牟尼佛傳給彌勒菩薩,彌勒菩薩傳給無著菩薩。大概在一千五百年前,無著菩薩為了得到大乘佛法,在(印度)雞足山下,修了十二年彌勒菩薩的法。當時龍樹菩薩已經圓寂幾百年了,此間佛法遭受了三次破壞。無著菩薩的母親是一個非常虔誠的婆羅門居士,她在佛前發願說:我乃女流之輩,弘揚如來大乘佛法的困難太大太多,但我若能生子,一定讓他弘揚如來正法,祈請佛加持。後來她果真就生了無著菩薩。而無著菩薩從小的時候就沒有父親。

一天,他問母親:「我父營何業?」(印度的規矩是,父親是木匠的話,孩子也要作木匠;父親是商人的話,孩子也要經商。)

母親說:「你不是為了繼承父業而生的,是為了弘揚大乘佛法而生的。你到那爛陀去,出家為僧,弘揚如來正法。」

他銘記在心,踐履母命,由於其精進修學,很快通達了當時非常重要的佛教經典。之後,他感到佛法如此衰微,實在不行。他為了得到殊勝的法脈傳承,專修彌勒菩薩的法。在雞足山下修了三年,一點兒動靜都沒有,他覺得修不下去了,就想下山。途中遇到一個老翁正在磨鐵杵,就問:「您這是在幹什麼?」

答曰:「磨針!」

「偌大之鐵,想磨成針,豈有此理?」

這個彌勒菩薩所化的老翁就對無著菩薩說:「若有精進心,搬山也能辦,何怕磨此針?」

無著菩薩深受觸動,感嘆道:「看來我這個出家的修行者連這個老翁都不如,還是回去好好修吧!」

回去後,下定決心又修了三年,可連個好夢都沒有,再次下山。路過一個比較險要的地方的時候,坐在那裡休息一會兒,發現一滴一滴的水滴到石頭上,把石頭衝出了一個一個的小坑。

「滴水都能穿石,相比之下,我的精進心不是太差了嗎?」

於是又回去修了三年,還是沒有什麼動靜,終於忍不住又下山了。歸途中見一山洞,內有鳥巢,雕鳥飛進飛出,將洞口的石頭都磨光了。「唉呀,鳥的羽毛都能把石頭磨光了,我的精進心連鳥都不如!」他又回去修了三年。

就這樣總共修了十二年,仍是修無所成。「這次說什麼也得下山了,不管遇到什麼情況,決不回頭!」他一邊這麼想著一邊向山外走。途經一個小村莊時,發現一條母狗趴在地上,下半身已是腐爛生蛆、慘不忍睹。無著菩薩看到後,隨即生起了極強烈的慈悲心,想把蛆蟲取出來,又擔心傷著它們,於是他就以法杖為抵押,選了一把好刀回來,從自己身上割下一塊肉,打算用舌頭將蛆蟲舔吸出來放在肉上。可當他閉上眼睛去舔吸的時候,卻什麼也沒有碰著,睜開眼睛一看,哪有什麼母狗,唯有莊嚴無比的彌勒菩薩站在眼前!十二年苦苦所求,一旦現前,本該高興才對,可他不但不高興,反而一肚子的委屈:「菩薩以慈悲為本,可為何遲至今天您才現身見我呢?」

彌勒菩薩說:「並非我不見你,而是你的業障太重無緣得見啊!其實你一開始求法時,我就一直在你身旁。」

「那為何現在又看見了呢?」

「那是因為你方才見到母狗,激發了強烈的慈悲心,並由此消除了業障,方能得見於我。」此時無著菩薩激動萬分。

同時又想:「這個村莊多年來為我提供食物,我何不把菩薩請到村裡去,讓所有的村民拜一拜呢?」為此,他請菩薩坐到他的肩上。

菩薩說:「沒用,他們是看不見我的。」

雖然如此,無著菩薩還是堅持那樣做。

村民們看到無著菩薩到處喊叫:「快來拜見彌勒菩薩呀!」紛紛問他:「彌勒菩薩何在?」

他說:「這不就坐在我的肩上嗎?」

可是誰也看不著。大家就議論說:「唉呀,太可憐啦,多年苦修,你看他都發瘋了!」

現在也有人這麼說!哈哈哈……。

最後總算有一個非常有緣的人,看見了彌勒菩薩先前所化現的那隻母狗的一條狗腿,他當下就生起了非常殊勝的證悟。之後無著菩薩抓住彌勒菩薩的袈裟被帶到兜率天,就在吃一頓飯的時間內,也就是我們的五十年當中,彌勒菩薩為他傳授了彌勒五論,即《現觀莊嚴論》、《大乘莊嚴經論》、《究竟一乘寶性論》、《辯中邊論》和《辨法法性論》。這是插敘一段無著菩薩見彌勒菩薩的故事。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=111466559