網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛教在印度的復興
2018/03/31 20:02:10瀏覽715|回應0|推薦0

佛教在印度的復興

聞思修佛學 2018-03-31 11:39:46

文:老林的閱微澡堂筆記

一些人知道印度雖然佛教式微了千年但「還有」,都以為是歷史傳下來的。其實呢,歷代延續下來的少之又少,而且其實頂多算包含佛教影響的印度教、民間信仰而已。不算1960年代移居的大量西藏人的話,「印度佛教徒」其實主要就是指倍伽爾佛教徒,或者叫賤民佛教徒,沒多少年歷史。

大家都知道,印度有種姓制度,有四種,對不對?其實不對,其實是五種。在最低的首陀羅下面,還有一種叫賤民,他們連人類社會的四種種姓體制都不入、是排在「低X人口」下面的等級,連「低X」都不算。賤民主要從事倒糞、衛生、屠房那路子的工作。理論上這些規矩已經過時,實際上還在被執行。到現在,還有很多村,禁止賤民用公共水井。

種姓是世襲的,除了可能因為通婚而降級、失去身份外,基本上無法換。

佛教在印度的復興

阿姆.倍伽爾(印地語:भीमराव रामजी अंबेडकर;英語:Bhimrao Ramji Ambedkar;1891年4月14日-1956年12月6日)今印度中央邦姆霍沃人,印度不可接觸者領袖,印度憲法之父,印度近代重振佛教的領袖。

倍伽爾(1891-1956)是印度的經濟學家、政治家、法律專家、社會運動家。他就是出身在這種等級裡(說「等級」是圖方便;前面說過,他們根本不入「等級」,連被稱「低端」的資格都沒有)。

大部分賤民沒資格入學,但他爸爸是軍隊的,用關係把他硬搞進去了。

剎帝利是印度教經典分類,實際情況可以做別的事情的嘛,尤其殖民地年代,只是說仍然飽受歧視而已。他父親是英國印度兵,英國招兵沒那種歧視。

由於身份,他在學校裡需要自己帶麻袋去坐,不能做髒椅子;喝水也得分開。可是,他加倍努力,成為第一個進入大學的賤民,後來又得到獎學金,先後得到:美國哥倫比亞大學經濟學本科、碩士、法學博士;倫敦政治經濟學院碩士、博士;格雷律師學院淮許加入律師公會;印度大學法學博士。也就是說,他有4個博士學位!

畢業後的前半生,他主要是經濟學家、律師、大學教授身份。後半生,他開始參與政治,是印度第一位法律部長,謀求印度獨立的功臣之一;還有,印度的憲法是他起草的!

哪怕作為大學教授,其他教授不和他共用水源。作為印度教徒,賤民沒資格入廟拜自己相信的神。他最初是在賤民入讀印度大學時,朋友送了一本佛教書給他,從此他一直研究佛教的平等精神,也為勞工階層、女性發聲。

在1950,他更深入研究佛教,去了斯里蘭卡、緬甸參加佛教世界大會,成立印度佛教會。最後,在1956年,他在斯里蘭卡和尚座下皈依佛教,隨後舉辦大型布道會。在1956年10月14號,他帶領了60萬賤民同時改教、皈依三寶。兩個月後他就往生了,火葬時同時又舉行50萬賤民的大型皈依儀式。

這些賤民文化程度不高。邏輯很簡單,我們信印度教,把你當神,可是你不把我們當人。那麼,拉倒,我們也不信你了。這些佛教徒,被稱為倍伽爾佛教徒、賤民佛教徒。一代傳一代,現在有很多很多。

與其說那是宗教,不如說那是社會運動,或者起碼不是純正的宗教事情。他們的態度就是,既然我信的教/神不把我當人,那麼我們也不信這個教/不把你當神,我們改信平等宗教,不承認種姓制度。

通俗一點說,基本上就如同少年男女,「你搞清楚,現在不是你和我分手,是我先說的,是我不要你,ok?」,差不多就是這樣的概念。順帶一說,倍伽爾在皈依佛教前,還發起過萬人齊齊燒經典,把印度教有關種姓的經典《摩奴法典》集體燒燬。

由於倍伽爾的貢獻,他的生日是公眾假期。每年的10月14號,為紀念他第一次舉辦的大型皈依,有50-200萬人參加。1990年,他被追頒印度最高榮譽勛章。2012年,有2000萬人投票他,成為「最偉大的印度人」。

可是,他的故事還沒說完:

都聽過吉卜賽人吧?他們是人口1200萬的民族,在歐洲有800萬,歷史上世世代代被歐洲白人歧視、欺壓、排擠。大部分吉卜賽人是基督徒,可是在教會裡也被歧視,有些教堂甚至不歡迎他們。到了1990年代,一個吉卜賽人讀到倍伽爾的故事。然後,歐洲的吉卜賽人開始了改信佛教的社會宗教運動。這運動還在發生中......

目前:

1、印度的賤民佛教徒社群現在的受教育率高於所在的廣大社群的平均值。

2、匈牙利吉普賽社群改信運動的核心就是辦教育。

3、順便一說,一般都把吉普賽視為歐洲民族;雖然是,可是,他們最初最初遠祖其實也追溯到印度賤民上(不只是學術理論,確實作過DNA測試)。

佛教在印度的復興

圖是1956的60萬人皈依的場面。

佛教在印度的復興

佛教在印度的復興

佛教在印度的復興

圖為歷年的紀念活動。

佛教在印度的復興

佛教在印度的復興

佛教在印度的復興

佛教在印度的復興

圖為總理在不同場合對他致敬。

至於說,印度人對這種功績很大的賤民怎麼看?

印度是很複雜的。大部分人同時現代化、同時還是保持種姓思想(不見得是高種既得利益者才如此)。所以,他們可以同時很尊敬、投票推薦一個賤民為「最偉大印度人」、「印度之父」(除甘地外,這個人偶然也被這樣尊稱),卻同時歧視。

公道說,印度教本身不是沒有人這樣嘗試過。歷史上有好幾個既得利益者婆羅門大師,就嘗試打破,對賤民平等對待,不分飲食,不介意觸碰他們。可是他們沒有很成功,而且還因此失去了婆羅門地位。

如果看時間,他的一輩子,似乎都是在鋪墊。如果沒有這樣的背景、經歷、成就,不可能做到這樣的大事。然後,帶領60萬人皈依後(有說是40萬、50萬乃至80萬,這都沒所謂了),他就離世了,葬禮都帶領50萬皈依。我想,可能真的是一個聖人吧?!

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=111370444