網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宏碁智慧佛珠火紅熱銷,連少林寺都看上了?
2018/03/24 14:01:31瀏覽69|回應0|推薦0

宏碁智慧佛珠火紅熱銷,連少林寺都看上了?

蕭玉品
2018年3月23日 下午6:36


但對廣大消費者來說,更高興的可能是:宏碁的智慧佛珠終於到貨了!

3月22日,宏碁的智慧佛珠Leap Beads首批3000組到貨。先前在旗艦店試水溫的300組,早就被搶購一空,連公司內部的員購,都反應熱烈。

網友看到智慧佛珠後,紛紛讚嘆「真是太天才了!」「不要小看宗教商機啊!」佛珠的火熱程度,連宏碁董事長暨執行長陳俊聖都看走了眼。

陳俊聖曾說過,一串賣台幣3888結緣價的智慧佛珠,無法賺大錢,自豪的是研發團隊從使用者需求出發的思維。

檢視相片

(圖/佛珠的火熱程度,連宏碁董事長暨執行長陳俊聖都看走了眼)

不過,宏碁產品經理廖國清坦承,智慧佛珠推出後,市場回響遠遠超出預期。每天起碼要向客戶、媒體說明三次智慧佛珠的業務。

有時候,工程師在展示智慧佛珠時,佛珠頻頻閃著電量不足的紅燈,「佛珠過勞了,」工程師都會忍不住幽佛珠一默。

檢視相片

(圖/智慧佛珠的熱度,讓產品經理廖國清坦承,推出後的市場回響遠遠超出預期;宏碁提供)

智慧佛珠到底在紅什麼?一開始是誰把腦筋動到佛珠上的?

廖國清解釋,宏碁去年打造大甲媽祖祈福筆電大受好評後,便持續思考結合科技、宗教、文化的可能;加上他們發現一般人手上飾品太多,或許能有些整合應用,便將腦筋動到佛珠上。

針對使用者的需求,研發團隊先詢問內部員工對佛珠的詮釋,是裝飾、禪坐靜修,還是誦經念佛?接著又諮詢專門承辦宮廟的公司。陳俊聖提到,同仁的訪談研究甚至做到寺廟裡,例如當團隊成員看到住持打坐時,在眼前放了個計時器,才想到要在App裡,增加計時功能。

「智慧佛珠訴求的,不是『佛珠』,而是智慧裝置對佛珠產生的衝擊,能為生活帶來多少方便性。」廖國清說。

智慧佛珠的特別處,包括計算誦經次數,以及為禪坐冥想計時。最大顆的佛珠埋有晶片,感應到誦經轉動時,會在App計次;而冥想不僅能設定時間,還能搭配溪流、森林等背景音樂。

最重要的,是使用者誦經完後,能用App迴向給好友、芸芸眾生。之後,宏碁還預計增加手機聯絡人,或與通訊軟體結合,將祝福迴向給更多人。

檢視相片

(圖/智慧佛珠可計算誦經次數)

宏碁也顧及宗教共修的需求,在App裡開發「發起活動」的群組功能,這讓中國少林寺都有可能成為潛在客戶。少林寺的師父白天授課,晚上則要弟子靜坐、誦經,沉澱心靈,由於過去無法量化時間和次數,師父往往必須盯場,如今有了智慧佛珠,App可以在一開始就設定誦經和打坐的目標,完成後,彼此還能互相檢視成果。

至於其他穿戴式裝置的基本功能,包括計步、卡路里計算、鬧鐘、睡眠偵測等,智慧佛珠一應俱全。

檢視相片

(圖/除了設定冥想時間、搭配背景音樂外,其他穿戴式裝置的基本功能也一應俱全)

在開發初期,當同仁建議要走零售端時,陳俊聖就說,應該往商用市場試試,果然,許多客戶正和宏碁洽談客製化佛珠的可能,「佛珠雖然先在零售端爆發,後續是看好To B端的合作,」廖國清說。

廖國清明白,智慧佛珠很容易被複製,宏碁早已著手研發2.0版,著重軟體層面,「智慧佛珠是軟硬體結合,應該有更多軟體面的應用,讓用的人更方便。」

同時,宏碁也瞄準開發「智慧飾品」,例如注入星座運勢、交友配對等軟體服務。

宏碁擺脫單純硬體製造,思考如何增加軟體應用、建立平台,或許會為智慧佛珠、智慧飾品,帶來更多可能。

本文轉載自遠見雜誌


( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=111282616