網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學佛不止讓我長夜安隱
2018/01/22 16:58:38瀏覽145|回應0|推薦0

學佛不止讓我長夜安隱

眾善奉行 2018-01-22 10:02:41

學佛不止讓我長夜安隱

學佛不止讓我長夜安隱

文/覺皈

看到大家開班,百感交集,讓我想到5個月前自己進班的時候。那時候的狀態,現在的自己簡直無法想像。

清楚地記得那個冬天,我在地鐵口看見一個乞丐。他幕天席地,鼾聲如雷。過往行人川流不息,天寒地凍,於他而言,似乎全然感覺不到。我站在那裡,看了他很久。因為我特別羨慕他,內心甚至生起極大的不平衡:為什麼他可以?憑什麼他可以睡得那麼安穩?我每天睡著幾千塊蠶絲被,長期喝著上千塊的中藥。我卻睡不著?!覺得自己好失敗啊。自己也的確失敗,不然,為什麼家人說我生在福中不知福,朋友說我無病呻吟?

我的問題遠遠不止失眠,我——重度抑鬱,醫生建議住院治療。期間伴隨著幻聽、暴躁、敏感、多疑、恐懼,最難以忍受的是那漫漫長夜的失眠。睡不著,就會情不自禁地開始胡思亂想。會想到人生根本沒有任何意義,不知道人活著除了受苦,還有什麼可圖的。會想到生活的壓力,也會想到親人間的矛盾,甚至會想到路人的冷眼,每一樣我都忍受不了,這些思緒把自己折磨得死去活來。好像全世界都在針對我,每個人都想害我,沒有一個人理解我。想到難以忍受時,就開始拿刀在自己身上劃,甚至吞大把藥物及重金屬等嘗試自殺。神經就像一根繃緊的弦,隨時可能會斷。

在這樣的狀態下,我接觸到了《人生五大問題》。看到「何為幸福」中的一句話:「苦是人生本質,而快樂只是對痛苦的一種緩解。」頓時覺得找到了強大的後盾,找到了被理解、被接受的支撐點。就這樣,帶著希求和迫切的心進了書院。

通過學習逐漸發現,佛法簡直就是真理,每一句都說得太對了,把我很多病因和問題全都找出來了。法義說,我們活得累、壓力大的原因就在於慾望太多,煩惱太多,這也是人生之苦的根本。惟有消除內心的惡性需求及煩惱,才能從源頭解決痛苦,成就解脫自在的人生。

看看自己,的確就是這樣的。事業上希望升職加薪,生活中希望人人都喜歡我,當自我期待與現實不符的時候,就產生了各種煩惱,痛苦糾結。真正的原因,就是自己的惡性需求太多,整天處於攀比狀態,什麼都想要,什麼都要爭。實際上,我們在這個世界盲目追求的很多東西,都是不需要的。乞丐幕天席地尚可鼾聲如雷,我想一夜好眠,只要一張床就行了。之前為瞭解決失眠問題,反而製造了更多問題。比如床要大要軟,被子要舒服,枕頭高度要合適,燈光要柔和,香薰氛圍要恬淡相宜,等等。繼續用佛法對照自己的生活,發現失眠僅僅是表象,歸根結底問題是在於自己的無明,盲目追求攀比,把自己折騰得身心疲憊。運用佛法正見發現問題原因,逐步斷除惡性需求,不斷調整適應。慢慢發現,很多問題都迎刃而解,更別說小小的失眠了。

現在的我,想睡就睡,想不睡就不睡,睡眠質量尤其高。睡眠質量好了之後,我發現,其實每天只需要睡五六個小時就夠了,甚至可以更少,而且精力充沛,身心愉悅。偶然看見《妙法蓮華經》中的一句話,特別貼合我現在的狀態——「長夜安隱,多所饒益」。意思是假如聽聞佛所說的法,在漫漫長夜,就會無所畏懼,身心安隱,得到無窮利益。

的確,學佛不止可以讓長夜安隱這一點利益,其餘的諸多利益,就等下回聽大家分享吧。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=109970216