網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
實拍:遼寧海城道源寺12女居士辭親割愛 集體出家
2018/01/11 13:35:48瀏覽74|回應0|推薦0

2018年1月5日,農曆十一月十九,日光菩薩聖誕日。遼寧海城大悲寺下院海城道源寺舉行剃度法會。12位女居士經過1年以上的發心出家考驗,經道源寺僧團羯磨,辭親割愛,剃度出家,禮道源寺住持妙融比丘尼為剃度尼和尚,親仁比丘尼為剃度阿阇黎。全國各地居士約900多人前往道源寺參加剃度法會,同沾法喜。(圖片來源:鳳凰佛教 攝影:溯源)

剃度前夜,法堂內燈光明亮。12位發心出家的居士,將在僧眾的引領下,在此進行整夜拜懺,懺除往昔罪業在道源寺發心出家,依律需經過一年以上的發心考驗。發心期間,要克服對身體、物質、妄想的貪愛,更要觀察、對治隨外境而生的煩惱習氣,依戒律斷惡修善。

《佛說四十二章經》云:「佛子離吾數千里,憶念吾戒,必得道果。在吾左右,雖常見吾,不順吾戒,終不得道。」道源寺的出家僧人,須依沙彌尼十戒及道源寺常住要求,受持不捉不畜、不變相擁有或儲備金錢,日中一食、過午不食等戒律

大眾在僧人的引領下,開始了整夜的拜懺。誠懇面對自己,懺其前愆,悔其後過。

「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡。」真誠懺悔,洗滌心塵。

凌晨,僧人為即將剃度出家的居士剔除邊發依照佛制,剃度前須作羯磨,眾僧和合同意後,方可進行剃度。僧眾聚於堂前,作羯磨法。剃度前,發心出家者還需在僧團前接受問話,以確定出家後能否受持各種事項,如:能日中一食否?能忍寒熱飢渴否?能不捉不畜、不變相擁有儲備金錢寶物否?合格後,方可剃度

《郁伽長者經》云:無有在家修習無上菩提之道,皆因出家得無上道。剃度法會正式開始。

流轉三界中,恩愛不能脫,棄恩入無為,真實報恩者」。辭別今世父母,放下世間眷屬情緣、循環牽掛,捨身入聖道。

母親慈祥的微笑,真切的祝福,修行路途遙遠,願一路吉祥相伴

剃度阿阇黎以香湯灌頂

剃除頂發,僧相現

《郁伽長者經》云:無有在家修習無上菩提之道,皆因出家得無上道

在家人的陪伴下,老人終於在剃度法會結束前趕到了現場

赐法名

佛前交供

佛言:「沙門學道。應當堅持其心。精進勇銳。不畏前境。破滅眾魔。而得道果

剃度法會圓滿結束,修行之路剛剛開始。

遼寧海城道源寺為女眾寺院,寺院遵佛遺教,以戒為師,依止遼寧海城大悲寺修行,與大悲寺同承禪宗溈仰宗法脈。全體僧人持不捉金錢戒,依照佛陀戒律不摸錢,不儲蓄。寺院無功德箱,不搞旅遊及經營買賣。僧人日常不外出,在寺精進修行,安心辦道,每年農曆八月十五後,依「梵網菩薩戒」外出行二時頭陀,「行腳」半個月左右,途中托缽,只乞食物,不乞金錢。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=109904905