網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為何禁酒?
2017/12/26 23:45:44瀏覽305|回應0|推薦0

為何禁酒?

素為天 2017-12-26 10:50:28

據《俱舍論》卷十四載,酒有三種:由米麥等穀類釀成的穴羅;以果實或植物的根、莖釀成的迷麗耶;而在上邊二者都沒有完全發酵時,可令人生醉,稱為末陀。此外,又有谷酒、果酒、藥草酒等三類灑的分類。

原始佛教之根本經典《阿含經》即載佛陀所宣說五戒,即不飲酒,不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,是為佛教徒所要遵守的五種基本行為準則,由此斷除惡因,進求佛果。

酒戒是佛教最根本戒律之一,飲酒有諸多危害,不但損害身體,而且容易使人精神狂亂,喪失自制力而作惡,更會引發其他種種問題。飲酒有五種過患:1.失禮貌威儀。2.失定慧。3.增疾病。4.破淨戒。5.遠離佛道。犯了飲酒戒,死後墮灌口地獄,造酒賣酒墮酒河酒池地獄。

佛教裡把所有的罪分成兩種:一種叫性罪,一種叫遮罪。性罪指的是體性就是罪。比如說,五戒裡邊,殺生就是性罪。因為殺生直接造成了對他人的傷害。遮罪是什麼呢?比如說飲酒。喝酒本身沒有什麼罪,可是因為喝酒而說了不該說的話,產生了貪心、嗔恨心,導致了許多許多的罪過,於是佛制定了不可飲酒的戒條,因此它就是遮罪。

酩酊大醉時,平時的功力都會消失殆盡。領帶歪一邊,服裝不整,還會對人胡言亂語、大聲吼叫,甚至無法明辨是非,那時的你就如同喝醉倒地的沙伽陀,不但窘態畢露,還會破壞自己平日訓練出來的判斷能力。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=109708444