網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
什麼是佛系青年
2017/12/17 00:25:42瀏覽208|回應0|推薦0

《您並不瞭解什麼是佛系青年》

——為佛系青年正名

佛系突然成為流行詞,無所謂的態度,怎樣都行,看上去與佛陀教育為人處世的態度很相似,比如淡泊、不爭名利、無慾無求、隨緣等等一系列詞彙出現在佛系青年上。

但是,但是,但是,您只是瞭解知道這些詞是佛陀教育人生詞彙,並沒有明白還有另一種深意!



真正的佛系青年,隨緣不隨便,隨緣處事的方式,無論好壞的結果都安然接受。但自己一定會努力去做。亦如耕耘農田,盡力做所有自己做的事情,播種,拔荒草,澆灌,勤奮努力,收穫多與少,欣然接受,哪怕顆粒無收也不抱怨,但不影響下一次的努力與奮鬥精神。這是佛教教育學中的:因上努力,果上隨緣!

真正的佛系青年是淡泊而奮進,默默無聞卻無私奉獻!

台灣證嚴上人,號召弟子每天節約五毛錢修建免費醫院,至今全球修建眾多免費醫院,幾千萬義工跟隨做出奉獻,無數人受惠!



學誠法師為導師的仁愛慈善基金會在全國免費奉粥活動,每天全國各地義工凌晨三點起床熬粥,在冬天的清晨送出一份溫暖,夏天的黎明奉獻一份愛心!一份粥包含無需回報的大愛!



文全長老拿出一生積蓄創辦雨花齋,免費素食餐廳,全國各大城市都有,雨花齋全免費素食餐廳,凝聚了多少人的心血,從店面,餐具,飲食蔬菜,前期準備與後續清潔,全由義工無私提供物資,錢財,服務,只為了延續佛陀教育的慈悲之心,傳遞光明!

每當寫出這些,都會熱淚盈眶,熱血沸騰,感動也改變我曾經對人生無所謂的態度。



佛教中與世無爭,也是不被瞭解而產生誤會。看到很多人諷刺、挖苦甚至辱罵佛教出家師父,但看不到被罵的師父為自己辯解,是因為憐憫與止惡的慈悲心。

比如:某人因誤會打罵我們,我們肯定不服,不受委屈,於是爭執還擊,對方更憤怒,來來回回,如往沸騰的油鍋添材加水,小事變大,越演越惡!

佛教中與世無爭,不是情緒的宣洩,也不是出於嗔心的反擊,而是止惡,自己憐憫慈悲不讓對方繼續造惡。

常看世人批評佛教出家人,認為佛教出家人應該穿得破破爛爛,吃糠咽菜、體瘦如竿,出門步行,不用手機,用手機也要用廉價的手機,才是真正的佛教修行人。

常看到網絡上罵佛教出家人胖,出門坐飛機汽車,戴什麼表,拿名牌手機的師父不是真修行。

真為這些罵人者感到悲哀,無知者無畏!因為每個人看到的是自己的心。

記得星雲大師說:他一生遭到無數誤解,他看報,別人說:和尚也看報?他寫字,別人驚訝:和尚也用鋼筆?他看時間,別人不滿:和尚也帶手錶?他去講法,剛剛從車上下來,就聽見人群驚訝聲:和尚居然坐汽車?星雲大師不得不說話,他說:拜託,我要走著來,一個星期也走不到……所謂人生,就是誤解途中的堅忍。



常看到辱罵少林寺方丈,少林寺門票貴,上市寺院等等不堪言詞,但是少林寺的門票與景區費用並非寺院管理與收取,也沒有以訛傳訛的上市,可惜惠濟一方百姓的利益,罵人者卻視而不見!

看不到幾十年前,少林寺只是默默無聞的寺院,永信大師用幾十年努力與心血付出,傳播少林寺,向全世界推出代表中國傳統文化的武術。為中國走向世界輝煌歷程奉獻一塊基石。

常看到很多人說出家人應該在了無人煙,荒山僻嶺,居無定所中修行,不應該在鬧市、網絡、媒體出現。

但是,我們所不知,智慧與慈悲同行,我們看不到佛教眾多出家師父日以繼夜的辛苦付出,通過各種網絡媒體傳播解決人生負面情緒與問題,幫助了多少人回歸寧靜和幸福!難道我們需要佛教出家師父的幫助時,個個都跑深山野林中呼喚師父嗎?



多少這樣佛教中的出家師父被世人誤會辱罵,而不辨解,無諍止惡,慈悲憐憫對方,世人有幾人明白這個道理!無知者無畏去辱罵佛教任何一位出家人真是讓人痛心!!!

真正的佛系青年是對人生,時光,生命,包括對每個人都抱有積極向上,寬容,陽光,努力奮進,嚮往美好未來生活的態度!

真正的佛系青年是傳播光明,溫暖這個世界,和平與愛護對待每一個渴望幸福快樂的生命!而並非網傳各種佛系青年無所謂對人生的狀態。

無所謂人生的態度請不要標榜在佛系青年上,所有佛系青年不背這個鍋!!!

祝福每一位的您吉祥如意!


( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=109540379