網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淺談撒旦」聖經中的撒旦並不是路西法,而是耶穌
2017/11/21 10:27:23瀏覽5447|回應0|推薦0

淺談撒旦」聖經中的撒旦並不是路西法,而是耶穌

路西法

首先我們先來說大家口口相傳的「墮落天使路西法」(或路西菲爾),因為很多人將路西法和撒旦化為等號,但實際上,路西法這個名字甚至不代表是天使。

現存的英語版聖經中,只有欽定版《聖經》使用「Lucifer」,其他版本多使用「morning star」或類似的譯名來翻譯「晨星」一詞。

在原本的希伯來文《以賽亞書》中並未提及「Lucifer」曾經是一位天使,也未提到他的地位,由於舊約聖經未有所謂的「邪惡天使」的概念,因此這裡的「明亮之星」並非指特定某一位天使。

希伯來文《以賽亞書》14章12節的晨星用希伯來文赫萊爾helel表示,而非拉丁文路西法Lucifer,後來的拉丁文加大譯本在翻譯時使用路西法僅僅將其當做了晨星赫萊爾helel的形容詞而非名字,並且文中寫的清清楚楚晨星就是用來諷刺巴比倫王尼布甲尼撒的

接下來,我們再說其他被傳為撒旦的神,比如塞繆爾和彼列。塞繆爾並沒有在《聖經》中提及,是在偽典『希臘語巴錄啟示錄』登場的墮天使,也有一種說法說塞繆爾其實為《聖經》中所記載引誘亞當夏娃的蛇(這種說法實在經不起考證)。而彼列則出自《聖經新約-哥林多後書》(彼列的身份和耶穌基督對立,經註釋為撒旦的別稱)。延伸一下,彼列在著名的所羅門王七十二柱魔神中排第68位的魔神,他是一位美貌卻墮落的天使,乘坐著火戰車,又詭辯的言語挑撥親人間的關係。在地獄擔任外交使節的任務。

路西法、塞繆爾、彼列,這三個名詞出現的時間遠遠晚於撒旦,所以撒旦原名的說法也是杜撰產物。

撒旦

我們終於說到撒旦了,現在的撒旦多是羊角的形象出現,而在《舊約聖經》中撒旦形象就是一條古蛇,撒旦在世界末日的審判日時候將被擊敗。因此撒旦具有「誘惑者」的形象,誘惑人類(比如誘惑亞當和夏娃吃下禁果、誘惑約伯),也作為惡魔之王誘惑人類犯罪。而這一切都可以視為上帝默許下,對於人類信仰的考驗。

撒旦的名字在《新約聖經》《摩西啟示錄》《巴洛巴福音》都被提及過。

啟22:16 我─耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。 也即聖經指控耶穌正是撒旦 !
( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=109124279