網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
心存善念,一生泰然|汕頭存心善堂與大峰祖師不得不說的故事
2017/11/16 10:46:18瀏覽132|回應0|推薦0

心存善念,一生泰然|汕頭存心善堂與大峰祖師不得不說的故事

行走潮汕 2017-11-15 15:44

人生在世,為人處事不外乎善惡一念間。心存善念,則一生泰然,心存惡念,則惶惶不可終日。這是很多人對這家成立於19世紀末、期間曾停止運作50餘年,2003年重新開始運作的存心善堂的理解。

潮汕民間流傳著一個說法:有潮水的地方就有潮人,有潮人的地方就有善堂。據不完全統計,在近1萬多平方公里、1300多萬人口的潮汕地區,有近1000家大大小小的民間善堂,幾乎每個村就有一個善堂。

趙進華像,蔡木通提供

善堂作為一種組織化的民間慈善文化在潮汕地區已逾百年歷史,1899年,潮汕地區發生了瘟疫,當時僅有同濟善堂進行救助,收效甚微。同年,潮陽棉城棉安善堂社員趙進華到汕頭埠打工,看到汕頭埠街邊無人收埋的流民貧民遺屍很多,便從棉安善堂唸佛社請來了大峰祖師木雕像,並由士紳李泰豐出面向當時的同濟外局借地,設壇辦起存心善堂唸佛社。後李泰豐逝世,由趙進華繼任。通過奔走呼告,得到當時汕頭埠郭麗州等四十八家商界名流支持,由他們出面作為善堂司事籌辦建堂,並得到了官府的重視,光緒二十七年(1901年)由澄海縣(時汕頭埠屬澄海縣管轄)正堂出示曉諭,於汕頭埠營盤角擇地一區,東至義冢(今張園內街),南至水溝(今外馬路 (汕頭)),西至順興街高牆,北至乞食寮前(現存心小學)建存心善堂,歷時三年建設,至光緒三十年(1903年)落成,建築面積1000多平方米。

八二風災存心善堂收殮災民的老照片,蔡木通提供

八二風災存心善堂收殮災民的老照片,蔡木通提供

1922年8月,潮汕遭遇大颱風襲擊,史稱「八‧二風災」,損失極為嚴重,有些鄉村甚至全村人命財產皆被吞沒。當時的存心善堂全力投入救災活動,據存心善堂的《堂務報告》記載:「本善堂以潮汕罹此空前浩劫,悲天憫人,特發動大規模賑災,本堂先後撈獲男女屍骸達1300餘具,災況之慘烈可知……凡四月之久,賑濟災區,普及澄海揭陽惠來南澳等腹地僻遠鄉村,賑濟災區,計百餘鄉村,受賑百萬餘人……」

附近縣鄉看到存心善堂的救助很有效果,紛紛效仿成立類似的機構,名字也叫做「某某善堂」。在自然災害以及軍閥割據等特殊的歷史時期,政府救災不力,社會上的救助工作許多由善堂來承擔,善堂成為災難面前潮汕人的庇護所。

汕頭存心善堂代各港大慈善家往各屬賑災圖,蔡木通提供

汕頭存心善堂代各港大慈善家往各屬賑災圖,蔡木通提供

汕頭存心善堂代各港大慈善家往各屬賑災圖,蔡木通提供

1950年起,存心善堂停止運作。2003年7月1日經市民政局、民間組織管理局正式批准,為汕頭市慈善總會分支機構,全稱為「汕頭慈善總會存心善堂福利會」,並在汕頭市烏橋北海直路購地重建新址。2003年9月19日,汕頭慈善總會存心善堂福利會成立揭牌、授印儀式,正式復興。

存心善堂與大峰祖師不得不說的故事

從創始之初,存心善堂就供奉著大峰祖師。據民間傳說,明末清初,民間災難橫行,鄉民傳言夢見祖師指示:掩埋屍體救濟災民,鄉民紛紛行動起來。從此,潮汕先民先弘揚大峰祖師美德,尊行祖師聖訓:「立善堂,行善事,利人必利已,救人必自救,積善之家,天必賞之,濟貧扶危,造福民眾。」善堂在神明的感召、官方的扶持、鄉紳的經濟贊助、底層民眾的維護深入人心。

1990年代的存心善堂舊址,蔡木通提供

信仰神明,是中國人乃至全人類都存在的現象。人在做,天在看,善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到,時候一到,一切都報。 「善惡終有報」、因果循環等教人為善的宗教思想在一代代潮汕人的從小耳濡目染中不斷加固,並發展演變成為一種民間民俗。

隨著近代潮汕人下南洋,善堂也跟他們一起複製到東南亞,立穩腳跟的潮汕人建立起善堂,為後來鄉民救急解難。

這裡沒有郭美美

繼「郭美美事件」後,網絡上對一些慈善組織的拍磚聲此起彼伏,以往「一呼天下應」的現象也不復存在。與此同時,越來越多民間慈善因完善的管理體制、公開透明的經費使用而「逆勢飄紅」。據存心善堂蔡木通會長介紹,善堂從民國起就已經有一套很成熟的管理模式,當時的善堂管理分為「上層人員多為紳商富戶,組成董事會,設董事長和董事若干人,這是出錢和決定堂務的頭面人物;下層人員就是義務負擔各種善堂善事活動的堂員,此類人員多為小販、手工業者、手工業工人、搬運工人等,是出力奔走的群眾」。

當時有一些規定,如會長不能連任超過三屆,4年要進行換屆,最高的權力機關是會員代表大會,監事會與其分開管理。資金方面,善堂在建國前採用會員制。以前會員每年繳納5塊銀元,也在會員間進行募捐,當時善堂還開辦了十幾間大倉庫,用於物流中轉,這部分收益也用來維持善堂的運作。

存心善堂兒童教養院人員合影,蔡木通提供

「2003年恢復後,善堂還按照傳統模式進行工作,這得到了政府的支持。」蔡木通說。現在善堂有5萬多名會員,每位會員每年繳納會費150元,所以善堂每年就有600萬到700萬的固定收入,同時開辦了一些公益性企業,比如公益陵園、出租物業,作為固定收入。此外,善堂也不定期在會員中開展募捐活動。

民國時期的慈善組織就很重視對信息公開,1921年,存心善堂開始刊發《存心公報》,報導善堂一切賑濟救護工作、經費收支情況,直到1951年10月停刊。2011年,《存心公報》復刊,對善堂的財務收支、社會求助信息、救助追蹤等進行報導,接受監督。2013年10月開始,公報不再以紙質發佈,改成電子簡報,每月發行三期。讓會員和捐助者看到錢從哪兒來,到哪兒去,真正將善款用到實處,而不是以慈善之名斂財,徹底完整地執行用心做慈善的初心。

現代公益 期待更多年輕人的加入

存心善堂現在有養老院、特殊教育學校、文武學校、醫院、社工服務站等14家實體服務機構,幾乎涵蓋了社會救助的方方面面,而全國只要有大災大難的地方,也都能看到存心善堂的身影。

存心善堂義工隊,圖片來自存心善堂公眾號

存心善堂義工隊,圖片來自存心善堂公眾號

新一代的人對善堂的概念是比較模糊的,認為善堂就是一群老人拜老爺。這其中是有緣由的,解放前善堂收養了400多個孤兒,這些孤兒到上世紀90年代他們已年逾古稀,老人們認為「命是善堂給的」,要有所回報,就在善堂舊址門口做一些善事。所以善堂最先出現的就是這些老人,因為善堂的從五十年代開始停辦出現斷層,他們出現的時候才會被社會誤解。

隨著越來越多的年輕人加入存心善堂,善堂活力日盛。從一件件小事做起,堅持下去,雖然在行善過程中會有各種挫折和困擾,但只要我們存善心、做善事,時間終究會證明一切。

作者:龍瓊

參考資料:《汕頭蹤影》陳嘉順著


祖師 北宋末年潮陽著名高僧。名宋大峰。據《潮陽縣誌》只知其來自閩,不知其生平。但民間傳說,他俗姓林,名靈噩,字通叟,生於公元1039年,卒於公元1127年。原籍浙江溫州,出身豪門,自幼聰明好學,後列位進士,當過浙江紹興縣令。為官幾年,因不滿當時朝政腐敗,不願同流合污,遂棄官遁入空門,法號大峰

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=109051844