網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「放下屠刀,立地成佛」
2017/10/13 01:30:04瀏覽206|回應0|推薦0

「放下屠刀,立地成佛」這句話婦孺皆知,但多數人可能不知道,在唐朝的長安城中就曾真實地發生了這樣的一幕,而且此事就和善導大師有關。

善導大師在長安弘法布教,廣泛勸人深信因果、改惡向善,唸佛求生西方,隨著教化年深日久,漸漸百姓家家戶戶斷肉食素唸佛,滿長安城到處都是唸佛的聲音,儼然一個佛國世界。

眾所周知,唐朝長安城是世界上的最有名的國際性大都市,人口在百萬以上,更有數不清的流動人口,想想看,古代唐朝並沒有電腦,沒有手機、沒有印刷機器,甚至沒有高音喇叭,在交通、通訊、印刷技術等等都極其低級原始的情況下,善導大師是如何做到使全城斷肉唸佛的,這真是令人匪夷所思的,然而正所謂非常之人,必有非常之事,彌陀化身的善導大師自有其特別的感化之力。

那時候,長安城裡有個姓京的賣肉屠夫,眼見攤上的肉一天比一天難賣出去,心裡不覺莫名其妙,跟人打聽,才知道原來城裡人是受一個名叫善導的僧人的勸化而紛紛吃素了,此時忿恨之意立時如箭入心。

一日,屠戶忽然提刀,氣勢洶洶地闖到寺院,賭誓要殺掉那個斷其財路的善導。他在寺院四下問人,知道善導大師住處,於是握緊了手中的刀,快步向前走去。

然而屠戶走到大師面前,猛一抬眼,大師慈悲莊嚴、攝人心魄的德相,如同一道光明,瞬間照顯了他內心的罪惡,屠戶心頭猛然一震,凶戾忿恨之心竟一時間如冰遇日,化去無遺,屠戶此時反覺慚愧莫名,手中的刀也不覺落地,撲通一下,頂禮合掌懺悔。

善導大師心知對方得度之緣已經成熟,慈悲地為屠戶開示善惡、因果、輪迴受報等事,並勸其唸佛往生西方淨土,為截斷心疑,使之信知極樂世界,大師以其道力遙指西方天空,空中立現極樂淨土莊嚴景象。

聞大師開示,得睹極樂勝境的京姓屠戶慚愧歡喜以極,慚愧自己居然對如此慈悲高德的善導大師起殺害之心,慚愧自己多年來賣肉殺生無數,造罪無窮;歡喜他今日惡緣竟轉成了佛緣,蒙大師親口開示,知有西方極樂世界,更歡喜的是知道了自己這樣的必墮地獄之人,阿彌陀佛也不嫌棄,確信自己只要唸佛就能夠往生西方淨土。

屠戶進而又想,自己在這個娑婆世界幾十年,八苦交煎,造罪無邊,種種困苦,有無止息的煩惱,不由心中升起極深極切的厭離心,當即發願舍壽往生,往生西方極樂世界與阿彌陀佛同享無量光明、無量壽命。

於是爬上寺院旁一棵柳樹,合掌高聲唱佛,墮地往生。

當時圍觀的眾人皆見阿彌陀佛親來接引,屠戶的神識從頂門出而隨佛西去。

事實上,也只有在善導大師所開創的淨土宗,才真正能夠做到「放下屠刀,立地成佛」,這裡的「成佛」並不是比喻性、象徵性的,因為,按照善導大師開闡的淨土教理,一切善惡凡夫靠佛力往生,皆得往生阿彌陀佛的報土,也即是眾生一旦往生西方便如同點鐵成金般「入佛知見,同佛受用」,證悟、智慧、慈悲、神通統統與佛無異。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=108770701