網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
十八羅漢由來
2017/07/22 03:14:30瀏覽2754|回應0|推薦0

十八羅漢由來


揭秘十八罗汉传奇身世

釋迦牟尼佛與十八羅漢唐卡

羅漢又稱阿羅漢,指能斷除一切煩惱,達到涅槃境界,不再受生死輪迴之苦,修行圓滿又具有引導眾生向善解脫的德行,堪受人天供養的聖者。

十八羅漢是佛教中十八位永住世間、護持正法的阿羅漢,是由十六羅漢加二尊者而來。他們都是歷史人物,有名有姓身世各異。十六羅漢主要流行於唐代,至唐末,開始出現十八羅漢,到宋代時,即為十八羅漢了。他們都是佛的弟子,是接受了佛的囑託,永不涅槃而住於世間,隨緣度化眾生。

由於經典中最初確實記載為十六羅漢,那麼如何演變為十八羅漢呢?

據經典載,有十六位佛的弟子受了佛的付囑,不入涅槃。公元二世紀時師子國(今斯里蘭卡)慶友尊者作的《法住記》中,更記載了十六阿羅漢的名字和他們所住的地區。這部書由玄奘法師譯出之後,十六羅漢便普遍受到我國佛教徒的尊敬。到五代時,繪圖雕刻日益普遍起來,後來畫家畫成了十八羅漢,推測畫家原意可能是把《法住記》的作者慶友尊者和譯者玄奘大師也畫在一起。所以成為十八羅漢。

另有考證認為,清乾隆年間,乾隆皇帝和章嘉呼圖克圖活佛認為:十八羅漢的最後兩位應該是降龍羅漢(迦葉尊者)和伏虎羅漢(彌勒尊者),由於是欽定,從此十八羅漢便被規定了下來。

現今在我國多地寺廟道場中,多為十八羅漢,最後兩位即是降龍羅漢與伏虎羅漢。

十八羅漢具體名稱如下:

「坐鹿羅漢」、「喜慶羅漢」、「舉缽羅漢」、「托塔羅漢」、「靜坐羅漢」、「過江羅漢」、「騎象羅漢」、「笑獅羅漢」、「開心羅漢」、「探手羅漢」、「沉思羅漢」、「挖耳羅漢」、「布袋羅漢」、「芭蕉羅漢」、「長眉羅漢」、「看門羅漢」、「降龍羅漢」、「伏虎羅漢」。

以下分別介紹十八羅漢:

坐鹿羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

賓度羅跋羅墮閣尊者——坐鹿羅漢

端坐神鹿、若有所思,泰然自若。高雅平易。

這位羅漢本來是優陀延王的大臣,權傾一國,但他忽然發心去做和尚。優陀延王親自請他回轉做官,他怕國王囉唆,遂遁入深山修行。

有一日,皇宮前出現的一名騎鹿和尚,御林軍認得是跋羅墮閣,連忙向優陀延王報告。國王出來接他入宮,說國家仍然虛位以待,問他是否回來做官。他說回來是想引導國王出家,他用種種比喻,說明各種慾念之可厭,結果國王就讓位太子,隨他出家了。

歡喜羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

迦諾迦代蹉尊者——歡喜羅漢

妖魔除盡、玉宇澄清、揚手歡慶、心花怒放。

歡喜羅漢是著名的論師。論師即善於談論佛學的演說家及雄辯家。有人問他甚麼叫做喜,他解釋說:由聽覺、視覺、嗅覺、味覺和觸覺而感到快樂之喜。又有人問他:「何謂之高慶?」他說:「不由耳眼口鼻手所感覺的快樂,就是高慶。例如誠心向佛,心覺佛在,即感快樂。」他在演說及辯論時,常帶笑容,又因論喜慶而名聞遐邇,故名喜慶羅漢,或歡喜羅漢。

舉缽羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

諾迦跋哩陀尊者——舉缽羅漢

原是一位化緣和尚。他化緣的方法與眾不同,是高舉鐵缽向人乞食,成道後,世人稱其為「舉缽羅漢」。是一位慈悲平等托缽化緣的行者。藉托缽福利世人,予眾生種植福德,並為他們講說佛法,以身教、言教度化眾生。

托塔羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

蘇頻陀尊者——托塔羅漢

七層寶塔、佛法通靈,威而不怒、道行超群

塔,是取梵文「塔婆」一詞的第一音而成的中國字。在佛教傳入中國以前,中國是沒有塔,故特造「塔」字,佛教中的塔,是載佛骨的東西。由於塔是載佛骨的器具,於是塔也成為佛的象徵。托塔羅漢不是托塔天王,托塔天王是菩薩,菩薩和羅漢有分別:菩薩是「大乘」修成的果,而羅漢則是「小乘」修成的果。這羅漢名蘇頻陀,是佛祖釋迦牟尼所收的最後的一位弟子。他修到五神通,又修得非非想及非想定。蘇頻陀是佛祖最後一名弟子,他為了紀念佛陀,特地把塔隨身攜帶,作為佛祖常在之意。

靜坐羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

諾距羅尊者——靜坐羅漢

清淨修心、神態自若安詳瑞慶、進彼極樂。

這位羅漢是一位大力羅漢,原為一位戰士,力大無比,後來出家為和尚,修成正果。他的師父教他靜坐修行,放棄從前當戰士時那種打打殺殺的觀念,故他在靜坐時仍現出大力士的體格。

過江羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

跋陀羅尊者——過江羅漢

身負經卷、東渡傳經跋山涉水、普渡眾生。

跋陀羅三字,意譯是賢,但這位羅漢取名跋陀羅,是另有原因。原來印度有一種稀有的樹木,名叫跋陀羅。他的母親懷孕臨盆,是在跋陀羅樹下產下他的,因此就為他取名跋陀羅,並將他送去寺門出家。相傳東印度群島的佛教,最初是由鈸陀羅傳去的。他由印度乘船到東印度群島中的爪哇島去傳播佛法,因此稱之為過江羅漢。

騎象羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

迦理迦尊者——騎象羅漢

騎象軒昂、頌經朗朗。心懷眾生、目及四方

象的梵文名迦理,迦理迦即騎像人之意。像是佛法的象徵,比喻象的威力大,能耐勞又能致遠。迦理迦本是一位馴象師,出家修行而證果,故名騎象羅漢。

笑獅羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

伐阇羅弗多羅——笑獅羅漢

是佛教十八羅漢的第八位。他與自眷屬一千一百阿羅漢,多分住於缽剌拏洲。六種阿羅漢之五為堪達法阿羅漢,又作可進相阿羅漢,指能迅速精進,而達於不動法者。

他身體魁梧健壯,儀容莊嚴凜然。據說,由於他往生從不殺生,廣績善緣,故此一生無病無痛,而且有五種不死的福力。故又稱他為「金剛子」,深受人們的讚美,尊敬。

雖然他有如此神通,但勤修如故,常常靜坐終日,端然不動。而且能言善辯,博學強記,通曉經書,能暢說妙法; 但他難得說法,往往終日不語。他的師兄弟阿難詫異地問他:「尊者,你為何不開一次方便之門,暢說妙法呢?」尊者答到:「話說多了,不一定受人歡迎;儘管你句句值千金,卻往往會令人反感。我在寂靜中可得法樂,希望大家也能如此。」尊者經常將小獅子帶在身邊,所以世人稱他為「笑獅羅漢」。

開心羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

戍博迦尊者——開心羅漢

開心見佛、各顯神通。相互比莫、佛力無窮

戍博迦尊者,盛言即唐玄宗開元四年(公元七一六年)來長安的善無畏尊者;他是中天竺國王之太子,國王立他為儲君,他的弟弟因而作亂,他立即對弟弟說:「你來做皇帝,我去出家。」他的弟弟不信,他說:「我的心中只有佛,你不信,看看吧!」於是他打開衣服,弟弟看見他的心中果然有一佛,因此才相信他,不再作亂。

探手羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

半托迦尊者——探手羅漢

安悠自在、呵欠伸腰,神志靈通、自得其樂

半托迦尊者相傳是藥叉神半遮羅之子。據《可哩底母經》說:古印度王舍城內一山邊有藥叉神,名叫婆多,北方犍陀多羅國又有一藥叉神名叫半遮羅,婆多與半遮羅的妻子同時懷孕,於是指腹為婚。婆多生女,半遮羅生子,半遮羅生子就是半托迦出家修成正果,也渡婆多的女兒成道。

他被稱為探手羅漢,因他打坐時常用半迦坐法,此法是將一腿架於另一腿上,即單盤膝法,打坐完畢即將雙手舉起,長呼一口氣。

沉思羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

羅怙羅尊者——沉思羅漢

佛祖十大弟子之一。沉思羅漢那尊塑像俗稱沉思羅漢,他的特徵面相豐腴、蠶眉彎曲、秀目圓睜、惇厚凝重的風姿之中帶有逸秀瀟灑的氣韻。

這位羅漢是在月食之時出世,故取名羅怙羅多。

沉思羅漢沉思瞑想,在沉思中悟通一切趨凡脫俗。在沉思中能知人所不知,在行功時能行人所不能行。他的沉思,就是獲取智慧與行動。

挖耳羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

那迦犀那尊者——挖耳羅漢

閒逸自得、怡神通竅,橫生妙趣、意味盎然。

那迦譯作中文名龍,犀那譯為軍,那迦犀那即龍的軍隊的意思,比喻法力強大,有如龍的軍隊。這位羅漢住在半度坡山上。他也是一位論師,因論《耳根》而耳聞名。所謂耳根,是由於醒覺而生認識,是人類認識世界的六種根源之一。

所謂六根清淨,耳根清淨是其中之一。佛教中除不聽各種淫邪聲音之外,更不可聽別人的秘密。因他論耳根最到家,故取挖耳之形,以示耳根清淨。

布袋羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

因揭陀尊者——布袋羅漢

無量壽佛、乾坤寶袋,歡喜如意、其樂陶陶

因揭陀相傳是一位捉蛇人,他捉蛇是為了方便行人免被蛇咬。他捉蛇後拔去其毒牙而放生於深山,因發善心而修成正果。他的布袋原是載蛇的袋。相傳他在中國顯靈。於公元九0七年五代梁朝時他在奉化出現,負一袋抄化。後來在貞明三年(公元九一七年)在岳林寺磐石上說佛偈曰:「彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識。」說完他便失蹤了。

芭蕉羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

伐那婆斯尊者——芭蕉羅漢

悠閒隱逸、傲視太虛。仙風道骨、超脫凡塵

伐那婆期梵文為雨的意思。相傳他出生時,雨下得正大,後圖中的芭蕉樹正被大雨打得沙沙作響,他的父親因此為他取名為雨。他出家後修成羅漢果,又相傳他喜在芭蕉下修行,故名芭蕉羅漢。

長眉羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

阿氏多尊者——長眉羅漢

長眉羅漢慈祥老者、得道高僧通察大千,心領神會。

阿氏多是梵文無比端正的音譯。這位羅漢的特徵,是生下來就有兩條長長的白眉毛。原來他前世也是一位和尚,因為修行到老,眉毛都脫落了,脫剃兩條長眉毛,仍然修不成正果,死後再轉世為人。他出世後,有人對他的父親說道:「佛祖釋迦牟尼也有兩條長眉,你的兒子有長眉,是佛相。」因此他的父親就送他入寺門出家,終於修成羅漢果。

看門羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

注茶半托迦尊者——看門羅漢

看門羅漢威武標竿、警覺凝視、禪杖在握、勇熾邪魔。

注茶半托迦尊者,是佛祖釋迦牟尼親信弟子之一,他到各地去化緣,常常用拳頭叫屋內的人出來佈施。有一次因人家的房子腐朽,他不慎把它打爛,結果要道歉認錯。後來他回去問佛祖,佛祖說:「我賜給你一根錫杖,你以後去化緣,不用打門,用這錫杖在人家門上搖動,有緣的人,自會開門,如不開門,就是沒緣的人,改到別家去好了!」原來這錫杖上有幾個環,搖動時發出「錫錫」的聲音。人家聽到這聲音,果然開門布舍。

降龍羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

迦葉尊者——降龍羅漢

十八羅漢的第十七位,即是「迦葉尊者」,他是在清朝由乾隆皇帝欽定的。據《法住記》說,前邊十六位羅漢是佛陀的十六位大弟子,佛命他們常駐人間普渡眾生。

伏虎羅漢

揭秘十八罗汉传奇身世

彌勒尊者——伏虎羅漢

在中國佛教領域,最高佛道的釋迦牟尼佛 (如來佛祖)座下處十八羅漢。而伏虎羅漢是十八羅漢中的第十八位,即是「彌勒尊者」,他是在清朝由乾隆皇帝欽定的。另一說法是第十八位羅漢是「四大聲聞」中的「君屠缽嘆」。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=106904393