網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
何時才能不畏懼
2010/07/13 21:13:26瀏覽1338|回應11|推薦47

之前有一段時間沒有上UDN,在六月底上來時才收到如晞老師的通知,說她在安康高中有個演講,希望我能在她的演講中講一些自己經營部落格的心情與過程。在收到這通知時我當下當然是很興奮,二話不說馬上就答應了這個邀約。

但是經過了上次頒獎典禮的可怕經歷後,我其實對上台講話這件事一直有所畏懼,感覺雖然知道緊張是不必要的,身體與心理卻無法控制自己不要去緊張。我在跟如晞老師說:「我願意去。」的時候,心裡其實是質疑自己答應這個邀約是不是個對的決定,要是上台時又緊張到語無倫次,那該怎麼辦?不過我對這件事的興奮程度,也慢慢將這個質疑給淹沒了。

在演講的當天,我在去學校的途中(學校有暑輔)就一直在思考演講該怎麼進行,在腦中排練了好多次好多次才肯休息,為的就是希望下午的演講能夠說的有內容又從容。

在到了安康高中後,如晞老師看得出來我還是很緊張,就建議我在她演講的時候,我坐在下面比較能夠舒緩心情;主持這次演講的小豬老師的很多冷笑話雖然好多次都讓現場像北極一樣,但也因此讓我的心情稍為放鬆一些。真的要謝謝兩位老師呢!

只是輪到我上台時,腦袋還是失控了,之前所排練的、所想要提到的一些小故事都忘了個精光,一直在靠僅存的一點印象,很勉勉強強地把我的演講講完,到下台時我還是花了好久的時間才把心情平復回來。

感覺就跟頒獎典禮一樣,一看到台下好幾雙眼睛看著自己,整個身體就會不自覺地緊張了起來。這是我一直以來的毛病,其實我並不會很少接觸人群,只是當我發現台下的人全都看著自己時,就算都是熟人我還是會舌頭打結的。

在我結束我的演講之後,如晞老師也幫我補充了好多我沒講到的東西,在現場幫忙的老師也都跟我說沒關係,看他們那麼包容我,心裡除了開心,當然還有很多的愧疚,人家邀請我來這裡演講,我卻沒有表現好,想到這裡就覺得很懊惱。

結束了之後,我們拍了很多張大合照,在最後小豬老師還頒給了我和如晞老師一張感謝狀,我們三人拍了一張合照。

(圖片感謝如晞老師提供)

真的很謝謝如晞老師還有小豬老師邀請我到這次的演講,雖然我沒有表現得很好真的很抱歉,但是經驗方面我真的學到了很多。兩位老師還有現場的同學人也都很好很親切,真的很謝謝你們肯接受我這一上台就像一條蟲的人啦……

套一句媽媽在結束之後一直跟我說的話:「一回生二回熟。」雖然我現在應該算是第二回了(可能還更多回),但若是還沒辦法熟,我想我就一直會嘗試下去,直到熟為止。希望有那麼一天,我能不再畏懼上台講話這件事,能夠用最真實的自己,把自己最真實的想法表達出來。儘管那是真的很難克服的事,我也會去試試的。

最後還是要再謝謝如晞老師還有小豬老師,你們真的辛苦了!

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=abc77789&aid=4221378

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

鴨子*
等級:7
留言加入好友
WOW~
2010/07/13 22:08

這在以後長大回憶起來

可還真特別的呢!


用自己的小眼睛,在這個世界看見更多發光發熱的事物。
綠豆碰碰碰(abc77789) 於 2010-08-13 10:40 回覆:

嗯嗯!希望我以後是那種講話超級順暢的人

這樣回頭看以前的自己,會很有成就感呢!

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁