網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
第一好額上帝爺公
2016/01/24 14:40:01瀏覽4016|回應24|推薦277

 

 

 

 

    第一好額上帝爺公

            (下營人的故事)

 

她牽著他的小手走進下營上帝廟,她教他雙手合掌向上帝爺公三鞠躬,然後她繼續在廟裡膜拜聽師父講佛經。他則一溜煙從廟的側門跑出去,先在牆角的石鼓嬉戲,有點不良於行身材瘦小和譪可親的廟祝喜歡和他開玩笑,問他呷飽未?這時,在廟埕一角擺攤講古的王祿仙敲起鑼,眾人圍成半個圈,他鑽到最前面蹲著,

王祿仙講古唱作俱佳還手舞足踢,他正聽得珍珍有味卻突來一句,「欲知結果如何,且聽下回分解」王祿仙手捧著鑼賣起梅餅來了。欲聽講古要出錢天經地義,可他身無分文,只好摸摸鼻子溜為上策。他溜到武承恩公園,又溜到下營菜市場,在那家豆菜麵攤佇足良久,口水都要流出來了,才依依不捨走回上帝廟,剛好她從廟裡出來,又牽著他的小手打道回府。

 

她牽著他的手走廟後巷子,經過文貴醫院,文貴仙站在門口,她醫師問好,醫師微笑著說好。他曾在下營國小一年級時被曾文貴醫師檢查過砂眼,同學排成一列依序受檢,醫師翻開學生的眼睛檢查,口中唸唸有詞:砂眼無、砂眼輕、砂眼重,感覺胖胖穿著吊褲裝的文貴仙像個巨人。

 

面貌姣好待人溫柔親切的她總是主動的向人問好,遇熟識的人還會駐足哈啦幾句,路經古伯古嬸家又和他們話個不停,好不容易回到舊厝宅內村二六一號,厝後的春風嬸婆剛好走出來,她要他叫聲姨婆。

 

她一有空就教他背誦下營人常說的台諺,「第一好額上帝爺公,第二好額曾春風,第三好額攲頭旺,第四好額文貴王。」「吃埔堀仔水,無肥嘛婧。」「吃水池仔水,無肥嘛婧。」「三月人是瘋媽祖,下營人是瘋犁轎。」「病了若看文貴仙,病就好三分。」「大正九年騙君,騙咱吃水不免本;來挖嘉南的大圳,強制捺印請原文。」「呷飯皇帝大」「跛一倒,撿著一隻鴨母。」「一二三四,囝仔郎脫體沒代誌,上帝爺公佛祖嬤來保庇。」「時到時擔當,無米煮蕃薯塊湯。」

 

他很好奇,為何上帝爺公會是下營首富?他請教開設碾米廠曾任下營鄉民代表主席的族親沈加長叔公,原來日據時代部分鄉民怕無法繳納土地稅,將土地產權登記「武承恩」名下,而形成上帝廟產達百餘甲富甲一方的特殊情況。這些廟產,由下營莊的六大姓即姜林、陳、沈、曾、洪、什姓共推代表管理,土地全出租給莊民輪耕。俗稱「大廟」的下營北極殿玄天上帝廟草創於一六六一年,原僅一茅草建築,位於今廟址西南約一里處,一六八五年遷建於現址,又經多次擴建,而成下營鄉民信仰中心。最膾炙人口的是每三年一次的「扛大轎」大型遶境慶典,每年農曆三月初三是上帝爺公聖誕,吃潤餅設流水席宴請親友是下營人獨有的祭典活動。

 

很幸運的是第二好額曾春風宅邸就在他舊厝的後面,僅隔一條小路,據說這宅邸建於日據中期,係三合院格局,右前護龍尚完整,左護龍破損,正身改建。他曾多次入內參觀,覺得不過爾爾。他也好奇曾春風是如何發跡,有多少銀兩?有隻白馬半夜來井邊喝水,曾春風跟著白馬走進竹林發現一坑白銀;有隻金雞母跑到曾家下蛋,生了好多金雞蛋。當然這是神話,比較可信的應是曾春風經營染布、製糖、樟腦、蠶絲綢緞、鹽致富。

 

至於第三好額攲頭旺,原名黃旺,據傳以辛勤工作,努力蔗作生產而致富,有土地約三十餘甲。

 

第四好額文貴王,行醫致富一點也不稀奇,位於上帝廟後方的文貴醫院是下營第一所醫院,於一九二八年正式營業,可惜後繼無人,文貴醫師的兒子曾聰明也是醫師,在台北開業,對下營人特別親切。文貴醫院有歐式古典建築之美,有心人士多方奔走欲將醫院列為下營古蹟保存未竟其功,二零一零年六月三十日遭到拆除。

 

歷經近百年滄桑,下營人的富豪排行榜早已變化。據他所知,旅外下營人發跡者不乏其人。他的一位同宗沈姓表親,在家鄉窮困潦倒,只得出外賺食,初到打狗以賣冰水削甘蔗維生,生下么女連產婆費都沒著落,幸遇貴人女富孀,受她資助從事房地產致富。夫婦咸認么女帶來好運,溺愛有加,么女也不負眾望,成為名主播。

 

他好崇拜有學問的人,從舊宅到「死溪仔」邊外婆家僅數百公尺,他常在水塘邊的蕃石榴樹摘土拔仔,在外婆厝邊柚子樹上摘紅柚,總會遇到一位佝僂持拐杖的老人,這位老人可是下營第一學問家沈順老先生,人稱「順仙」。順仙不僅學問造詣高深,為人謙和有禮,是下營人的楷模。順仙晚年積極參與上帝廟事務,激勵後進,讓下營人才輩出,貢獻良多。

 

他不時回憶童年時光,她牽著他小手走遍下營莊,在她娘家姜林角頭看過神社遺跡,吃過姜林角頭大拜拜。更難忘她抱著他站在椅子上看歌仔戲的景況。如今她早已在天上,他也年紀一大把了,對家鄉的懷念卻無時無日或忘。他知道,她跟在上帝爺公佛祖嬤左右,隨時在保庇著下營人。

                                2016.01.24.

 

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=abc1288&aid=44639179

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

吹牛皮 大俠
等級:8
留言加入好友
great writing
2016/03/19 11:56

對家鄉舊事難以忘懷! Very touch!!!!

Great writing!


謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
一畝桑田(abc1288) 於 2019-10-24 11:09 回覆:
謝謝賞文,
家鄉二三事,
寫文成追憶。

思于
等級:8
留言加入好友
下營故事
2016/02/18 12:22

繼續著

但這個很動人

一畝桑田(abc1288) 於 2016-02-18 13:52 回覆:

家鄉下營故事多,

拙筆很難著墨,

只能隨興為之。


茉子伊
等級:8
留言加入好友
2016/02/15 22:31
祝福您新年快樂、闔家健康...
一畝桑田(abc1288) 於 2016-02-18 13:49 回覆:
也祝福新歲平安喜樂。

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2016/02/14 00:02

祝福闔府新春吉祥如意!

又好久不見念念!祝願您倆親友未受地震影響!


一畝桑田(abc1288) 於 2016-02-18 13:48 回覆:
也祝福張鳳小姐新歲闔府平安喜樂趣。

Sookhing
等級:8
留言加入好友
2016/02/12 18:50
過年聽講古,真心適!多謝,新春快樂!

一畝桑田(abc1288) 於 2016-02-18 13:46 回覆:

過年聽講古真心適,

可王祿仔仙不見了。


通霄客
等級:8
留言加入好友
親切的鄉土文學
2016/02/12 06:11

多麼親切的鄉土文學 讀來如返回童年 二戰結束的前後幾年 我通霄鄉下的情景 類似大作所描述 如今工商教育都現代化了 早年的鄉土味泰半已煙消 有道是: 要找一個民族的傳統, 只能到鄉下才能得到, 人類的得失, 難有兩全。

未大作獻上我記得的當年客家農家順口溜:

正月寒死牛 二月寒死馬 三月寒死耕田儕

注: 寒死, 冷死之意。  儕 ─ 客語, 音「灑」, 耕田儕指耕田之人, 三月下田準備插秧, 冷死農夫。

一畝桑田(abc1288) 於 2016-02-12 14:59 回覆:

台灣各地的諺語順口溜可是鄉民經驗智慧的結晶,

值得傳承,

我也常教小朋友這些諺語,

台灣文學涵蓋鄉土文學,

客藉大老鍾肇政和已逝的葉石濤乃台灣文學兩大重鎮,

有北鍾南葉之雅稱。


鄧潔
等級:8
留言加入好友
2016/02/10 12:42

水是故鄉甜  月是故鄉圓

不管走到哪裡 故鄉永遠是離鄉背井的子女最想望的聖殿

謝謝校長分享濃厚的人文情懷  更祝福您

新春愉快  萬事如意

一畝桑田(abc1288) 於 2016-02-12 14:45 回覆:

的確水是故鄉甜月是故鄉明,

祝福新歲平安喜樂。

 


切格瓦妮 【西風吟唱】
等級:7
留言加入好友
新的一年祝福一畝桑田大哥:猴年大吉,平安如意!
2016/02/08 23:52

一畝桑田(abc1288) 於 2016-02-12 14:42 回覆:
也祝福新歲平安喜樂。

瀟 鴻
等級:8
留言加入好友
2016/02/08 07:38

恭賀新禧!新年快樂!

一畝桑田(abc1288) 於 2016-02-12 14:41 回覆:
也祝福新歲平安喜樂。

異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
2016/02/06 11:12

異色雖然看不太懂,卻能感受到字里行間濃濃的情感;是對

這塊生長的土地,對故人。充滿了人文,關懷,,,

好文!:))

一畝桑田(abc1288) 於 2016-02-07 12:12 回覆:

雖離鄉多年,

對家鄉舊事難以忘懷,

是下營人感受會特別深刻。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁