網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鄉情、謊言、真相及其他
2015/03/16 20:49:55瀏覽4123|回應33|推薦277

 

 

    鄉情、謊言、真相及其他

 

好友,你想替家鄉下營被槍決的姜炎坤鄉長寫書,家屬不同意,那就算了。家屬不願舊事重提在傷口灑鹽其情可憫。姜鄉長女兒和我同年,以第一名縣長獎畢業於下營國小。她們姊弟五人受寡母含辛茹苦的栽培各有所成殊屬難得。一九四七至一九五零年擔任下營鄉長的姜炎坤,因涉及台灣省工委會台南縣下營支部陳窗等叛亂案遭刑求逼供,在一九五零年十二月二十六日於台北馬場町槍決時年僅三十二歲。你說的另一位受害者沈黑土(綽號)就住在我家附近,是某天凌晨被捕,後來病死獄中。

 

其實日據時代的一九三一年十二月,有多名下營人被控參與赤色救援會遭判刑,確知者有張行、姜林小、吳沈旺、楊順利、黃任葵、姜林海鵝、姜林德鴻等人,刑期二到六年,足見下營人反日的激烈。二二八事件的悲情令人沉痛,歷史不能遺忘,但有心政客年年操弄二二八獲取政治利益亦不值取。二零一五年二月四日台灣蘋果日報論壇張肇烜醫師一篇「台灣梵谷陳澄波之死」讀之令人悸動。原來二月二日是台灣國寶畫家陳澄波的一百二十歲冥誕,也在這一天網友發現谷歌台灣首頁換上陳的畫作「淡水夕照」這畫創下台灣藝術家拍賣價值最高紀錄總值二億一千萬元台幣。對於陳澄波我所知不多,該文指出,生於嘉義市的陳澄波,日據時代曾以畫作「嘉義街外」入選日本帝展,台灣光復後也加入國民黨並當選嘉義市第一屆參議員。二二八事件爆發,他擔任和平談判代表前往水上機場和軍方談判反遭拘禁刑求,三月二十五日就以「叛亂暴動」罪名被槍決,暴屍街頭。其妻強忍悲痛花錢請人拍下丈夫遺容,連同血衣藏在陳家神主牌後數十年。她悉心保存未被燒毀的畫作,等待與蟄伏歷經幾十年終於重見天日。之所以稱他為台灣梵谷,因他和三十七歲舉槍自殺的梵谷一樣,都在死後藝術成就如同傳奇。

 

你說的「十五空喉」我當然知道,當年我家有兩塊農地,在菁蒲寮的約七分地,在大菁蒲的一甲餘,農耕時都要經過十五空喉,那條溪還沒築橋,我們是坐竹筏過去的。最難忘的是我讀中學時的每年暑假都要和父母親下田,我們從下營自宅肩挑中食和農具還牽著母牛走了一個多小時到十五空喉坐竹筏過河,母牛游泳過河的景況印象深刻。你常說我家比你家富有是假象,表面上有耕地三甲餘,其實都是貧脊的鹽分地,經常入不敷出,沒做過農很難體會。

 

你住台中我住府城,難得回下營一趟,我的下營故居一九七二年被下營鄉公所劃規為公共設施保留地迄今無解,自覺愧對先父,也只能寫篇「他的家園他的夢」抒懷,忠實記下無辜百姓真實感受。政府美其名為民服務解決民怨,實則謊言處處,還拿雞毛當令箭,讓百姓有苦難言。小小台灣來個五都加一都(桃園)實在夜郎自大,你住在台中,不覺得武陵農場在台中市轄區好笑嗎?我們家鄉下營也絕不可能改隸台南市就繁榮了,我寧願恢復過去的台南縣。

 

你出過好幾本書也辦過簽書會,但絕無可能像影歌星政壇明星風光。台灣政治人物流行出書,好像出書才有學問。前不久一位朋友來電說他參加了賴清德的簽書會,現場冠蓋雲集,問我有沒有在場?我說我算那根蔥,他怎麼可能邀請我。

幾天後我到誠品,發現他的書擺在顯著位置,心想作者寫書出書不易,也被帥氣的主角和「看見未來,賴清德的新政實踐」標題吸引,就花三百台幣買了一本。回家後仔細一看,突然看到四個很小的字「蕭富元著」才恍然大悟原來是別人操刀,差點飆出三字經。我把整本書詳細看了,身為台南人當然有所感觸。

 

作者說賴清德體會到過去台灣地方首長花很多時間處理人事,以應付議會要求為先,將有限資源用於鞏固派系勢力而非解決民瘼,地方治理缺乏長遠計畫,普遍舉債留下一堆蚊子館。他提醒自己要用人唯才做對的事,一切回歸公平公開的制度。大台南市總負債從九六四億降為八三七億,三年內還了一二七億負債是最得意的政績之一。他透過傾聽掌握各地長期沉痾。移居府城的作家魚夫曾和賴有過節,在林建隆「莿桐花之戰」新書發表會上,賴出席還掏腰包買五百本,讓魚夫對賴改觀。前成大醫院院長陳志鴻說賴有政治人物少有的特質同理心,他親民沒有架子。他強調「呷飯皇帝大」承諾要把市民吃飯的大事看得比權力更重要。他堅持「清廉勤物、傳承創新」的理念,把台南打造成文學家葉石濤筆下那個「適於人們作夢、戀愛、幹活、結婚,悠然過活」的夢想城市。他治理台南的願景是「文化首都、低碳城市、科技新城、觀光樂園」新聞處專門委員許藝文透露,在晨會上賴會緊盯大家是否已處理民眾陳情反應的問題,而且會追問到問題解決。縣市合併出現治水新契機,三年解決三十年水患。九成地區設有公車,一個半小時可達各區,也讓佳里區中山路有三條幹線公車在這裡交會,每天有三百三十六班次公車進出佳里轉運站,六七千人在這裡轉車,讓「佳里改變最大,重要性不下府城」且六條幹線公車已有兩條賺錢。

 

好友,我並不否認他的政績,但偏鄉依舊落後,家鄉下營少有人關心,也沒有特色可吸引外客,虧顏副市長還是下營人。我住府城,四年來觀光客增兩成,新增二十九家旅館,讓安平區一枝獨秀,假日我都避開去安平,除了商家生意興隆,居民可不勝其擾。

 

在作家魚夫眼中,文化是台南的靈魂,台南前有葉石濤、許地山、楊逵、顏水龍、蔡瑞月等文化大家,後有李安、魏德聖等大導演接棒,隨便拿出手都有舉足輕重的地位。台南古蹟冠全台,如何整合發展觀光是大課題。賴清德對任內的任何建設不落款也讓人耳目一新,他對英國小說家喬治歐威爾的短篇小說「射象」的啟示:「最簡單的事情不見得是對的;最容易的事情不見得是好的」也銘記於心,鐵路地下化的議題是他從政以來最嚴重的考驗。

 

賴清德的所謂有同理心,傾聽人民聲音,探求民瘼解決民困,看在我眼裡是天大的謊言和笑話。麻豆將軍溪畔養豬戶陳萬在有四甲三千多頭豬因二零零九年莫拉克颱風全毀,陳萬在哭著告訴賴清德「只有淹過水的人,才知道淹水比死還要痛苦」曾重重打擊賴的心,一個養豬戶的眼淚激發了賴的治水鬥志,也希望賴用同樣的心情處理民困。

 

好友,我們看多了歷史謊言,你我從小就唱著「反攻、反攻、反攻大陸去」這首歌長大,現在想來只覺好笑。二零一五年二月四日台灣蘋果日報社論更以「謊言帝國」稱呼中國大陸,原來國共一家親。中國教育部長袁貴仁揚言,大學課堂絕不可傳播西方價值,不允攻擊誹謗中共黨的領導,抹黑社會主義、發牢騷洩怨氣。社論指出,從二零一三年起,黨下令各級學校必須貫徹「七不講」不准講普世價值、新聞自由、公民社會、公民權利、黨的歷史錯誤、權貴資產階級、司法獨立,加上袁貴仁的補充加料,套在人民脖子上的枷鎖更緊縮,更甚於台灣白色恐佈時期。長期代表「紐約客」雜誌駐北京特派員歐逸文(Evan Dsnos)最近在台灣出版了「野心時代:在新中國追求財富、真相和信仰」以最超然客觀平衡的立場對社會的觀察絲絲入扣,寫來栩栩如生。他不敢把書交給大陸出版就是害怕翻譯本會被竄改,誤導大陸讀者。就像希拉蕊回憶錄的中譯本就摻遭竄改;柯林頓的回憶錄被加進他年輕時最崇拜毛澤東。這些看似笑話,卻讓人欲哭無淚。

 

好友,好像又扯遠了,但我是不吐不快。我們從小學歷史,我都懷疑有多少史實多少謊言,尤其是台灣日本中國的關係錯綜複雜,常見三方面各說各話,欲求真相不可得。最近大陸促日反省軍國主義,台灣國防部也呼籲中共「誠實面對歷史」不要連抗日名將張靈甫也要否定。施明德認為一九七零年被囚在台東泰源監獄的三三五位政治良心犯,只是呼籲政府應採取彈性外交政策以保住我國聯合國席位,如兩個中國、一中一台或宣佈台灣獨立,卻被蔣介石政府視為叛亂,其中的江炳興、詹天增、鄭金河、陳良及謝東榮五人於一九七零年二月八日起義失敗,於同年五月二十日晨遭集體槍決,他要為這五人請命,台灣人應向他們敬禮。

 

這年頭說真話很難嗎?也不盡然。像好友相聚無話不談,也無所禁忌。今年年初三晚上我又和體育署長何桌飛、副署長王水文、國家運動訓練中心邱炳坤等體壇人士餐敘,聽署長報告一年來的輝煌戰績,體育健兒在國際賽場亮麗的表現是最好的國民外交。三月七日週六晚上參加台南市無黨籍曾姓議員的餐會,曾議員公開呼籲賴清德要進市議會接受議員監督,不要太瞎掰,什麼開放政府、公民直接監督攏是假,他說賴神不是神,別耍賴了,獲得現場一百五十桌來賓的熱烈掌聲。好友,我也拍掌了嗎?你說呢。(2015/3/16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=abc1288&aid=21549348

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Queena 胡憬佳
等級:7
留言加入好友
2015/09/05 16:39

試問:

國民黨曾幾何時也變成欺騙和解、自立為王的賣國政黨?

九二共識淪為紙上談兵!


戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2015/05/03 19:21
满腔热血唯书生!!!
一畝桑田(abc1288) 於 2015-05-06 16:41 回覆:
百無一用是書生。

徐百川
等級:8
留言加入好友
2015/04/22 01:06

的確,民國以後的史實受到政治立場的左右,所言多為偏頗,需要廣讀各方論述才能拼湊出比較完整的圖像,您的觀點極為持平客觀。

關於二二八,陳澄波、張七郎、潘木枝、‧ ‧ ‧等人的遭遇是令人傷心難過,不過台獨總是拿陳澄波、張七郎、潘木枝、‧ ‧ ‧ 等人的遭遇涵蓋二二八,當作二二八的主體真相來炒作,也令人不齒。

謝雪紅有一段對二二八的論述,也值得作為對二二八的參考。

根據中共第一批潛入台灣,在1947年於二二八之後四五個月成立台灣工作委員會,並擔任常務委員兼宣傳部長的金堯如,在其遺著中就提到,他於二二八事件之前不久抵台,當時根本就沒接到中共任何關於二二八的指示,尤其令金堯如納悶的是,二二八如果真如中共所言,為中共所策動,何以他當時根本不知道有謝雪紅其人?

在1948年5月,金堯如見到謝雪紅時,才知道謝雪紅是1928年在上海參與建立台灣共產黨時,由於台灣尚屬日本統治,台共逐漸轉入日共的革命活動軌道,謝雪紅在台灣的活動與中共毫無聯繫,後來中共自吹領導起義有功是自欺欺人。

關於二二八,謝雪紅對金堯如說「據善良百姓的報告,混入二二八起義的人群中聚眾鬧事的,多數是日治時代的地痞流氓和光復後的無業游民,殺害外省籍公務員和打劫外省同胞,主要是這兩類人,還有第三類人是曾參加日軍的復原軍人,會指揮又會用槍械。這三類人合起來,在廣大善良群眾中變成先鋒和主力,我們根本管不了,也管不到。」

謝雪紅接著說: 「 這三類人背後, 還有一種人, 是日治時代的既得利益者, 有野心的政客、地主中的土豪劣紳份子. 他們能操縱前三類人, 指使他們造反、鼓勵他們暴亂, 好讓他們同省政府、市政府討價還價, 要官要權要利益. 對這一種人, 我們怎麼辦呢? 我們只好一面同他們敷衍面子, 一面設法奪取起義的領導權. 我組織熱血青年奪取武器、衝市政府, 其實是想把局勢控制在我們手上, 把領導權奪取過來. 但是, 誰料到不知不覺走上了城市暴動、奪取政權的左傾盲動道路了. 老金同志呀, 在這個地方, 我現在可以告訴你, 我謝雪紅, 或者講我們台共同志們, 根本沒有取得領導權、掌握領導權啊! 那裏談得到好好領導、正確領導? 你所說的陳儀的省市「處理委員會」, 我們何嘗不想到用呢? 但國民黨省市政府談判的對象是過去的政客, 是地方紳士, 是有實力的土豪. 這些人都擠進「處理委員會」裏去, 那有我們的座位呀? 想利用也沒有機會. 一句話, 領導權不在我們手上, 而在三類人的背後那一種人手上! 這就是事情的真相. 當然, 我不是說那些處理委員會中全是這類人. 其中也有不少台灣同胞中的菁英, 卻受到(處理委員會的)冷落、排斥, 以至受到迫害.」

一畝桑田(abc1288) 於 2015-04-23 16:46 回覆:

歷史的羅生門永遠沒完沒了,

我們要的就是史實。


恐悅己
等級:8
留言加入好友
意見
2015/04/20 21:57

政治是治理國家的現在進行式。

不是管你是那裡來的人﹐ 不是說以前如何如何﹐ 也不是我將會怎樣怎樣﹐ 

是你現在做了什麼去解決現在的問題? 其他都是廢話﹗

一畝桑田(abc1288) 於 2015-04-23 16:43 回覆:

言之成理,

滿紙荒唐言誰解其中意,

準此很多政客名嘴講的都是廢話。


盹龜雞~平菁街橘咖啡 吉野櫻
等級:8
留言加入好友
2015/04/13 13:36

少不更事的時候 我們相信書本上的所謂歷史, 長大了才知道 歷史是各自表述 , 不能只聽一面之詞。

文明的進展之中  少不得有令人搖頭的欺壓橫暴, 哪個國家都沒辦法避免。 只能感謝前人的鮮血和犧牲  換來我們如今的生活受保障。珍貴的民主得來不易, 也不容被糟蹋了 。民主政治 所選出來的是公僕, 或許手中掌權 , 但其實 不需要神像化 。

一畝桑田(abc1288) 於 2015-04-13 14:05 回覆:

民主民主多了罪悪假汝以行,

或許台灣的民主衝過頭了,

但我們對專制極權又恨之入骨,

讓人費思量。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
歷史的傷痛
2015/04/07 11:56
我雖是位外省郎,作為中華民國的國民,終生吃臺灣米,飲臺灣水,對臺灣有深厚的感情,二二八事件每年有心人士都會有人拿出來炒冷飯,造成的歷史傷痛,政府和人民難以彌補,但一些政治人物的言行我也無法苟同,那位市長的言行,還是脫離不了政治語言,令人厭惡。
一畝桑田(abc1288) 於 2015-04-09 20:38 回覆:

我們的先祖皆來自大陸,

愛台灣沒有先來後到之分。

一畝桑田(abc1288) 於 2015-04-09 20:38 回覆:

我們的先祖皆來自大陸,

愛台灣沒有先來後到之分。


筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
等級:8
留言加入好友
**
2015/04/06 15:22

我對台南下營確實陌生 ,  但下營有姜姓人士 ,這引起我的興趣 .

陳澄波的嘉義街景與淡水等系列作品 , 畫功與意境均屬一流 , 澄海波濤非屬空穴來風 .

我這幾次去府城旅遊都住水利會館 , 即使喜愛電信會館 ,但台南我仍考慮水利會館的便利 地利 實惠 .

我對賴清德持保留態度 .北縣萬里人到台南當市長 ,先天成長的感情與認同度定是欠缺的 .

台灣是夜郎國 ,所以六都現醜 .

一畝桑田(abc1288) 於 2015-04-09 20:36 回覆:

下營姜炎坤鄉長以三十二歲英年枉死,

中老一輩的下營人甚為惋惜,

家鄉情事說不盡。


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2015/04/05 20:43
有格友看後質疑我嚴重傾藍,
這是莫名其妙的扣帽子,
我一笑置之。

傑玉
等級:8
留言加入好友
2015/04/01 13:16
支持  欣賞
一畝桑田(abc1288) 於 2015-04-03 10:33 回覆:

謝謝賞文,

祝福您。


通霄客
等級:8
留言加入好友
舊創可原諒 但難忘
2015/03/31 21:24
二二八發生時, 我在鄉下上小學,  大哥三哥在台北上學, 他們眼見了一些過程, 從他們口中我得知一些事變經過, 這事件的傷痛對親身受害者是難以忘懷的。 但是一直懷恨在心, 也未必是善策, 日子還是要過的, 我這一代人生在事變年代, 對受害人及他們的家屬, 永懷同情、悼念。
一畝桑田(abc1288) 於 2015-04-03 10:32 回覆:

二二八到底犧牲多少台灣精英迄無定論,

我是較相信史明「台灣人四百年史」裡面所寫的。

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁