網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回鄉偶書
2014/02/09 18:37:22瀏覽2318|回應29|推薦293

 

 

 

    回鄉偶書

 

少小離家老大回,

鄉音無改鬢毛催;

兒童相見不相識,

笑問客從何處來。

       (唐)賀知章

 

年就這樣過了。

 

除夕吃年夜飯,拍一張闔家照,喝點紅酒,收紅包發紅包,熱鬧溫馨的芬圍的確有過年的樣子。想說些話又吞下去,我不願當個沒趣的人,說些童年除夕拿不到壓歲錢自個躲在傳統灶腳暗自掉淚的陳年往事。

 

大年初一,循例到寺廟禮拜,中午就不能免俗的尋覓府城小吃美食。去年曾有連續光顧三、四家不同小吃的記錄,今年選擇一次到位,以鱔魚意麵為主再配以其他小吃,大家吃得津津有味。午后有人去開同學會,有人去逛新光三越,沒出門的就在客廳唱卡拉OK,還越唱越起勁。

 

初二有人回娘家,我們回鄉。好久沒有回鄉了,難得一車五口下鄉,本來要上高速公路,發現大塞車,趕緊回頭走省道。省道兩旁好風光,坐在駕駛的旁座,感覺這樣開車很輕鬆,路過付費採草莓園,有很多人攜家帶眷在採草莓。隆田到了,在轉角處麵店前停好車,點了牛肉麵、水餃、羊肉炒麵、炒空心菜等大快朵頤,既平價又實惠。隆田有太多回憶,岳父母就住在這裡數十年,現在是人去樓空,那傳統三合院不見了,取而代之的是排排的販厝。經過隆田國小,這裡是孩子求學的母校,也是孩子母親任教好多年的學校,現在孩子都已青壯年,今天開車的就是老大,他一直在講述學童時代的趣事。國小的隔壁原是一個軍營,已經遷走了,卻留下一面很有意思的牆,寫著各形各色的標語,見證1980年代國軍的面貌。車子開進軍營唯一的一條路,兩旁林木深深,有鄉民在林蔭下飲茶聊天。車子又倒退到那面牆邊,拍照存證吧,家人趕緊卡擦卡擦拍下好幾張珍貴畫面。好好規劃,這塊軍營營區和這面牆也會成為一個景點呢。

 

來到隆田車站,這車站數十年來面貌依舊。特別懷念一家阿婆的店不見了,當年我要坐火車去府城,摩托車總是寄放在阿婆店前。居住近十年的隆田二樓透天厝,當年以49萬台幣買進,搬離時則以120萬賣出,也見証了台灣南部房地產的變遷。這位於販厝後排第二間的房子裝滿無限的愛,當年騎著一輛偉士牌速克達在隆田、麻豆、下營之間輪流奔馳,轉瞬間數十年過了。

 

車子又從隆田往麻豆方向開,途中特地在西庄繞了一圈,阿扁的故居已乏人聞問,一面寫著「阿扁無罪,請立刻釋放」的布條默默掛在牆壁上好像也引不起注意。總爺文化園區到了,這裡原是總爺糖廠的辦公處所,經改頭換面後讓遊客絡繹不絕,算是成功轉型的範例。車子經過麻豆國中又經過好友的家,卻過其門而不入,這國中有我青壯歲月的足跡,儲存著太多的記憶。

 

在下營上帝廟前找個地方停好車,就和家人到上帝廟膜拜祈福。這上帝廟是下營鄉民的信仰中心,母親和伯母每個晚上總要準時來廟聽經禮讚,數十年如一日,她們已榮登極樂,廟雖重新整建,信眾虔誠依舊。有點較難接受的是廟也商業化了,平安符祈福袋都要錢。廟旁還有道士在替人消災解厄,當然也要錢,這是以前我還住在這裡時所沒有的,只能說時代在變,一切都在變。

 

穿過廟後小徑,來到田仔舊居,堂兄的房子淪為三教九流聚集場所,不時傳出麻將聲。這整塊被下營鄉公所劃為公共設施保留地已邁入四十二年的家園,政府何時還地還在未定之天,部分房舍老舊,幾棵龍眼樹卻長得又高又大,樹根樹蔭侵犯了隔鄰大戶,還遭傳話要我們加以整修,只得委託孫輩花錢處理。看著家人在庭園採收黃帝豆、冬瓜、紅甘蔗,不時傳出歡笑聲,好像又回到從前。再繞回更老的舊家,堂兄嫂的家很熱鬧,堂侄夫婦教職退休回來和父母同住不容易呀。對面曾姓大戶庭院深深,但願老友平安喜樂。

 

大年初三上午九時許,獨自開車走府城民生路再走安平路,有指標說怕交通阻塞請走替代道路,我想一探究竟,仍一直往前走,雖觀光客不少,交通還算順暢。車子開到接近安平天后宮時,左轉過安億橋至林默娘公園,再繞到億載金城,這裡熱鬧滾滾,有美食攤位和十鼓表演,鑼鼓喧天。億載金城後面海岸,有德陽艦開放參觀,這德陽艦原為美軍驅逐艦,曾參與韓戰,1977年由國軍接收,2005年除役,2009年入安平港,由市府規劃為展示館供民眾參觀。艦上遊客眾多,登艦後在艦尾茶坊買杯綠茶,遙望安平港海域,視野舒暢。登上艦長室手握方向盤,頗有領航架勢,坐上艦長座椅,遠處是漁光大橋,想像艦長的雄姿英發,太自我陶醉了。

 

上午十一點整,儀隊開始表演了。十六位隊員和一位隊長邁著整齊的步伐進入表演舞台,隊長一聲令下,複雜的花式操槍千變萬化,觀眾掌聲不斷。操演完畢,好多粉絲圍繞隊員合照,然後又邁著整齊步伐離開會場。原來這是由國家三軍退伍儀隊隊員組成的團隊,簡稱「退儀邦」

 

晚上十八時起又在總理餐廳參加一場餐會,與會者多為教育界、體育界人士。前教育部長吳清基盛讚現任體育署長何卓飛在教育部共事時的傑出表現。何暑長掌理全國體育行政一年就募得體育基金六億元,太不簡單了。他和副暑長王水文、魏銀河校長和我有一段同學之誼,都是1990年在豐原中等學校教師研習會受訓十週的學員。這餐會是由王副署長作東邀請的,與會者還有某體大校長、某私大董事長、校長、市府體育處長、知名教練、體育會、文教基金會、家長會長等人席開二桌。何署長強調,錢要用在刀口上,台灣要在國際體壇發光發熱,必須超越藍綠大家一條心,他當場賦予某體大校長重任,還期許要開五金行。他的親民作風讓人如沐春風,幽默的說他的名字就是「好作夥」,除了大展歌喉還親切的直呼同學。王副署長也唱了一首招牌歌「美酒加咖啡」,還回憶當年在研習會受訓時,何署長表演一場「喉功」的往事要同學一起做見證。看著兩位同學位居高位還如此念舊,真讓我與有榮焉。

 

大年初四,吾家電腦大更新,原一台19吋的電腦換成一台27吋的VIZIO All-in-One PC ,電腦我只會簡單操作,這新電腦的字大了許多,我喜歡。大年初六近午先載家人到高鐵站,再去台南公園看百花祭,又到安平吃蚵煎,這歐家蚵仔煎原只是一間小店,現擴大營業,生意鼎盛。安平是府城炙手可熱的觀光景點,已是大年初六了,觀光客仍然蜂擁而至。

 

大年初八早上七時又開車回鄉,這次是參加九十四高齡姑媽的告別式,先父和姑媽均享高壽,另一位健在的堂姑媽九十八高齡更創本家記錄。年初二和年初八兩趙回鄉之旅,又讓我想到唐朝李頻的「渡漢江」

 

嶺外音書絕,

經冬復立春;

近鄉情更怯,

不敢問來人。

             2014.02.09.

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=abc1288&aid=11046357

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
耳熟能詳
2014/04/18 19:35
西港、佳里、麻豆、新營、柳營、下營、鹽水、學甲、官田、善化、將軍、七股,這些都是小時耳熟能詳的地名。小時覺得搭車從台南到麻豆非常遠,每次一定都會在車上睡著。如今查地圖,不過才十多二十公里,大概是以前的車開不快。
一畝桑田(abc1288) 於 2014-04-18 20:34 回覆:

無言是台南縣同鄉,

縣市合併後,

台南縣消失了。


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2014/02/27 10:24

在台灣過年是年味十足,

正向的想法就是:

天增歲月人增壽,

但願人長久長命百歲。


新天新地
等級:8
留言加入好友
年味
2014/02/26 13:02

這篇文章好有年味, 把新天新地看的也深入其味也!

桑田一定有家族的高壽基因, 哈哈!

一畝桑田(abc1288) 於 2014-02-27 10:26 回覆:

哈,

把回覆新天新地的文寫在樓上了。


看雲
等級:8
留言加入好友
拜個晚年
2014/02/18 05:32

在紐約不可能有過年氣氛,跟親戚聚一聚就算過年了

今天無意中發現帝國大廈的中國年裝飾還沒有撤,趕上一點年味的尾巴

一畝桑田(abc1288) 於 2014-02-19 17:47 回覆:

所以要品嚐過舊曆年的滋味,

還是回到台灣吧。


fushengpoet
等級:7
留言加入好友
2014/02/16 22:27
曾在府城居住四年,這篇感性的文章,不禁勾起許多回憶。多謝分享!
一畝桑田(abc1288) 於 2014-02-17 11:32 回覆:

猜您是成大校友,

府城旅遊正夯,

就回來舊地重遊吧。


筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
等級:8
留言加入好友
南下
2014/02/16 20:59

在下過年南下台南+後壁+鹽水四處吃走 , 吃了不少美味 , 識了不少鄉人 , 識了兩座天主堂與一位神父 . 當然 ,廟宇跑的更多 .

康樂市場的阿財點心與榮盛米糕 , 中正路巷內的小豪洲沙茶鍋 , 比較肯定 .

 

一畝桑田(abc1288) 於 2014-02-17 11:26 回覆:

又把阿本的靈魂之窗看了一遍,

眼疾痊癒就到處趴趴走了,

還來到府城,

府城的美食小吃現在是遊客的最愛,

到處大排長龍呢。


余學芳
等級:8
留言加入好友
2014/02/16 12:14

隆田、麻豆、下營......。

從新營到台南,曾經,女中三年的火車生涯。

再次咀嚼這些往日熟悉的地名,勾引起對青春時代無限的思念。

一畝桑田(abc1288) 於 2014-02-16 16:25 回覆:

原來學芳是新營人,

我中學六年可都在新營讀的。


戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2014/02/16 12:10

娓娓道来,有味也有福啊!

一畝桑田(abc1288) 於 2014-02-16 16:23 回覆:

味如飲水,

福在平安。


李安納 玉石奇緣
等級:8
留言加入好友
2014/02/15 20:27

一家五口回鄉探親

是多麼幸福的家人團聚

在這個時間緊湊人情疏遠的時代

是多麼不易的一件事

一畝桑田(abc1288) 於 2014-02-16 16:22 回覆:

雖然回鄉僅數十公里路程,

如此一車子人回鄉的確不易,

即興做個記錄,

就仿古人來個回鄉偶書。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/02/15 10:31
服役時在虎頭埤待了大半年
平日的操練常經過官田、隆田
週日的放假就流連在台南老街巷弄間
賞著好文,往日時光彷彿就在眼前
一畝桑田(abc1288) 於 2014-02-15 13:24 回覆:

大台南已涵蓋台南縣市,

我還是喜歡說從前,

台南縣是我的故鄉,

台南市府城是我目前住的地方。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁