網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
推薦線上小說---大國藥商 節錄 1 --作者 天街小風 謹表謝忱
2021/12/06 08:37:55瀏覽78|回應0|推薦5
中藥材市場里,一樓是普通藥材,二樓是貴重藥材,一樓的東廳則是中藥材的初加工區(飲片區)。

秦叔帶著陳風華和劉新星一起往裡走,邊走邊說道:

「我帶你們去的是一家朋友開的店。我那老朋友啊,也喜歡搞一些古法炮製的藥材,算是一種堅守吧。

只可惜,現在這種古方炮製的藥材,因為品相不如大眾化的藥材,沒市場了……」

秦叔說到這裡,言語間有些唏噓。

畢竟這些古方炮製的中藥材,在某種程度上,才是正宗的。

但是,隨著時代的發展,國民工作生活節奏的快速發展,讓那些慢工出細活的古方漸漸沒了用武之地。

走在市場里,能看到來往的人都是行色匆匆,不管是來採購藥材的還是來銷售藥材的,都是一副著急的不行的樣子。

的確,生活節奏加快,讓原本被傳著只能治慢病的中醫藥,面臨更加嚴峻的形勢——儘管實際上,中醫藥用好了,一劑見效、盡起沉痾是沒問題的。

只是,被不良醫生、別有用心的人以及誤會了中醫藥的人給搞亂了。

「咱們這個中藥材市場啊,每天交易幾千噸藥材,每年的交易額是上百億元。」說話的時候,秦叔語氣裡帶著自豪,畢竟是自己的家鄉,哪怕自己的藥材賣的不太好,也不影響這份心情。

看著進進出出絡繹不絕的人,陳風華點點頭,這藥材市場果然是足夠大,人流量也足夠多。

藥材不愁買,也不愁賣。

「今天我帶你們去的這家店,在藥材市場里雖然不算大,但東西很全。而且我那老夥計也是研究過古方炮製藥材的,他那裡的貨你肯定比較認可。」

劉新星插了一句,問道:

「那秦叔你的乾薑為什麼不賣到他的鋪子里去?」

這話一說,秦叔苦笑了一下,說道:

「不瞞你們說,現在古方炮製藥材,真的不多見了。識貨的人就更少了,以前我倒是經常把貨賣到我那老兄弟的藥材鋪子里去,但後來我發現他那裡的藥材賣起來也比較困難,後面索性就不去了,免得給人家添麻煩……」

陳風華和劉新星聽了,都沉默了。

這算什麼?

劣幣驅逐良幣嗎?

但也算不上。

整個社會都是匆匆忙忙的,跑得快些才能多掙到那碎銀幾兩。

慢了,恐怕就只有餓肚子了。

陳風華掃過兩邊擺在外面的那些藥材,微不可查的搖了搖頭。

中藥鑒定術發動,能看到一片片的數據流動。

而擺在外面的大部分藥材,都有一個比較明顯的特徵:藥性不足!

也就是說,大部分藥材,都是種植的,而種植的藥材,在生長的時間不足夠的情況下,藥性是不太可能達到古醫書所講的標準的!

這其實也是為什麼現在中醫開的藥方沒以前所說那麼管用的重要原因之一!

而且不少的藥材,在鑒定術下,後綴上標著「農藥超標」、「化肥超標」、「重金屬超標」等字樣,說明這藥材在種植的時候就已經不合格了!

陳風華可沒打算買這樣的藥材!

「就在前面了。」秦叔往前面指了指,說道:「那家仙芝堂就是。咦?怎麼不是老宋?」

那家仙芝堂門臉不大,和其他店鋪一樣,門口擺著不少的藥材,看著倒是挺全。

在店門前坐著一個三十多歲的男人,矮胖矮胖的,臉上堆肉,有點油膩大叔的感覺,此刻他正低頭數著錢。

劉新星嘟囔著:

「這家店和其他店沒啥區別嘛!」

的確,這家店擺出來的藥材,以及布置的格局,和其他的藥材批發商並沒有什麼區別。

陳風華掃了一眼,發現擺出來的藥材里,不少也同樣是有著時間不夠、藥性不足、殘留超標的問題。

他望向老秦,目光中帶著疑惑。

按理說,老秦不應該出現這樣的問題啊?

老秦臉上同樣帶著疑惑,上前兩步,問那中年男子:

「紅軍,你爸呢?」

低頭數錢的宋紅軍一抬頭,看到是老秦,眼睛里閃過一絲不快,不過還是站了起來,客套的說道:

「喲,秦叔啊!什麼風把您給吹來了?這是準備賣藥材還是找我爸有事?按說你和我爸是老交情,我爸也吩咐過,只要您來賣藥材,多少都讓我收著。

只是現在不巧啊,我店裡剛進了一批藥材,暫時不缺貨啊!」

老秦還沒說話,這宋紅軍先一步把他可能賣藥材的可能性給堵了。

陳風華似笑非笑的看著眼前這人,話說的很圓,路子堵的死死的。

哪怕老秦真的準備來賣藥材,聽了這話,恐怕也只有走的份了。

老秦聽了宋紅軍的話,臉上閃過一絲怒意,不過並未發作,而是指了指陳風華和劉新星說道:

「這是西邊過來的老闆,準備進一批藥材,我這不就帶著到你這裡來了嘛!對了,你爸呢?」

一聽是進貨的老闆,宋紅軍臉色立刻就變了,客套虛偽的笑容一下子被熱情取代,上前兩步就要握陳風華的手,陳風華後退一步,拱了拱手,宋紅軍立刻反應過來,笑著說道:

「原來是老闆啊!老闆貴姓?真是年輕有為!不知道老闆採購什麼藥材,我這裡常用藥材都有,而且還能調貨——樓上的貴重藥材我也有認識的人,質量絕對沒問題!」

陳風華眉頭微微一皺,沒有接話,反而看向了老秦。

老秦明白他的意思,問道:

「紅軍,你爸呢?你這店重新布置過了啊?對了,你爸以前的那些藥材呢?陳老闆要的是那樣的貨!」

宋紅軍傻眼了!

就那些看著皺皺巴巴,還死貴死貴的玩意兒?

這陳老闆專程過來買那些東西?

不會是騙子吧?

他看向陳風華。

陳風華點點頭,表示的確要買。

宋紅軍臉色古怪的說道:

「一部分保存不善,讓我找一收廢品的給拉走了,還有一些,現在在後面倉庫里呢……」

然後,陳風華就看到了「倉庫」里的藥材。

這哪是什麼倉庫,分明是雜物庫啊!

這裡堆了十幾袋各種藥材,有些袋子都破了,還有些散落在地上。

但鑒定術掃過,這些藥材,絕大部分,還都是合格以上的品質!

比外面擺著的那些看著好看的藥材,藥性要強的多!

真是暴殄天物啊!
( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=aass99413&aid=170751878