網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
頸因性頭痛
2020/05/16 12:17:09瀏覽78|回應2|推薦4
頸椎問題導致的頭痛,常在很累或壓力大時發作,都只痛一邊(偏頭痛)。它可能導因於頸部肌肉緊繃、頸椎退化、頸椎關節錯位,或枕骨神經受壓迫。其特徵如下:

1‧疼痛通常源自於頸部,會痛至單側額部或顳部(太陽穴)。

2‧常常是中至重度頭痛,不會抽痛,持續的時間及病程不一定。

3‧在頸部運動或是維持特定姿勢會引發頭痛,疼痛程度每次都差不多。

4‧按壓時會引發疼痛,而且同側的肩頸部或手也會隱隱作痛,但是其疼痛的感覺不是像神經根壓迫所引起的疼痛。

5‧對止痛藥反應的效果有限

6‧以中年女性居多,常有頸部外傷的過去病史。

7‧有時會伴隨輕至中度的噁心、怕光、怕吵、頭暈、同側視力模糊或眼窩腫脹,甚至吞嚥困難。

8‧近年來研究指出,鼻部症狀(流鼻水和鼻塞)也是可能的症狀之一。

長期姿勢不良是主因,加上過勞、缺乏運動、長期失眠、或是不好的飲食習慣,就會導致頸椎提早退化。頸因性頭痛的治療方式,主要在於頸椎排列的矯正、還有肌肉筋膜的舒緩。物理治療可以有很好的治療效果。「按摩」是自我保健的好方法,從後腦勺沿著後頸部慢慢往下按(按壓部位大概在頸椎中線兩側兩公分的位置),把緊繃的肌肉慢慢按鬆,並且可容許一點點的疼痛。每天自己按壓2~3次,每次只要5分鐘,將可有效預防頸因性頭痛。

From: https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=66054

( 知識學習健康 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a71ec997&aid=135659988

 回應文章

Life
等級:7
留言加入好友
身體的大不適
2020/05/16 17:19

往往可成為

自己很好的提醒 與 impetus

對於真正重要的事 和 energy allocation


Life
等級:7
留言加入好友
目前的自我治療處理
2020/05/16 17:16

緩解: 打坐 (呼吸50次)

每日 半小時易筋經+半小時打坐