網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
5G世代
2019/06/19 14:54:16瀏覽289|回應1|推薦7

科技世代的大躍進,主要來自於 infrastructure的成熟. 行動通訊自 2G到5G (地表)、6G (衛星),其實一直是並行的。4G和5G的最大差異在於:5G提供了更廣的服務領域適用性。

5G的3個頂點與頻段:
    大頻寬(eMBB: enhanced mobile broadband) 
    更可靠低延遲 (uRLLC: ultra reliable low latency communication)
    大量機器連網(mMTC: massive machine type communication)

未來5-10年的主要技術(歸納為 IABCDE):
IoT (物聯網)、AI (AR/VR)、Block Chain、C (資安)、Data、Edge Computing (分散式運算架構,將應用程式、數據資料與服務的運算由中心節點,分解切割成更小與更容易管理的部份,移往網路邊緣節點處理。邊緣節點更接近於用戶終端裝置,可以加快資料的處理與傳送速度,減少延遲)、F (5G)

 

From: 詹文男講座

( 知識學習隨堂筆記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a71ec997&aid=127591364

 回應文章

Life
等級:7
留言加入好友
頻率愈高,能量愈大,愈益衰減 (但頻寬較足)
2020/06/10 09:24
Life(a71ec997) 於 2020-06-10 09:31 回覆:

由於網路資料流量的龐大需求

勢必往高頻走 (更高能量)

對人的健康已較不利

而高頻易衰減的特性

發射站將更為大量且密集

電力的需求也將更高 天啊