網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
只聽半套故事
2016/04/12 13:58:27瀏覽1530|回應5|推薦82

    有時候只聽一個人說一件事,並不一定能完整了解整個事件的經過,因為每個人都有文過飾非的本能,這本能是從小在無意識中養成的──在自我保護下所衍生的本能,也可說是一種怕被父母責備、為配合父母期待而發展的;當然,最主要是孩子年紀小,沒有正確的價值觀,還無法分辨是非對錯。

    孩子剛上小學一年級的時候,有一天放學後他告訴我,班上的同學欺負他。我心裡想,才一年級的孩子就在學校被同學欺負,有必要了解一下真相,於是送孩子上學時就順便跟老師聊了一下。聽了老師陳述,事實居然不是如此,而是孩子捉弄同學才遭同學還擊,也就是說他的被欺負是果,事件起源於他先捉弄別人。而孩子所傳達出的訊息,也許是想獲得我的關心,從表面看似乎單純又真實,但實際上他根本還無法清楚分辨是與非。這時候身為家長的我就有必要請他發揮同理心,讓他瞭解事件的因果關係,建立正確的是非觀念。

    上個月表妹說她如何被人欺負,而且已經把對方告上法院,希望我陪同上法院聽宣判。然而,在法庭裡聽法官詳細問審後才發現事情的真相。原來表妹與朋友協調事件未果,她擋在對方汽車前不讓離去,拉扯中損壞對方汽車的雨刷、碰破車前的方向燈,然後硬是鑽進車內理論,最後遭對方摑掌並推下車而受傷。

    我聽見的是如此強悍粗暴的前奏,而這些內容她都完全避而不談,只提如何被打的結果。身為第三者的我若是只聽她片面之詞,是無法了解事件真相的。她的提告是想要拿到一筆高額醫療賠償,拿不到的話則要讓對方留下傷害的前科紀錄。我看見的是一顆如此強烈報復的心;正因為她認為自己有理才如此理直氣壯,在她的認知裡也許不擇手段的據理力爭才是硬道理。這讓我想起兒子小時候的那段情境,若表妹長期以來沒有師長朋友的開導或認真自省,將慢慢建立自己偏頗的價值觀。也因此,當初同情的心情消失了,我已從這個事件中重新認識一個人。

    連孔子也曾感概:眼見不一定為實,憑藉自己的臆測不一定正確。故事大意是說,顏回煮飯快要熟時,孔子路過,遠遠看見顏回竟用手抓取鍋中的飯吃,孔子不語;當顏回進來請孔子吃飯時,孔子起身說:「我夢到祖先了,應該拿這些清潔的食物先祭祀他們」。顏回忙說:「不行!剛才有灰塵掉到鍋裡了,我抓了出來,扔掉總是可惜,所以自己吃掉了。」事後孔子感嘆道:「原以為眼見為實,誰知眼見的未必可信;光憑內心的想法來做衡量事物,到頭來不一定可靠。看來要藉由一些事物知道一個人的為人,也真的是不容易啊!」

    眼見尚不可為憑,只聽單方面的半套故事更容易失真。完整的傾請聽雙方的敘述,必要時若再加上人證物證等,才能明白事情的真相。不論對任何人、任何事情都有必要做通盤了解之後才能客觀的下結論。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a34946601&aid=53328080

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
傾聽
2016/07/31 16:01

傾聽的工夫非人人具備,

聽半套就下斷語者多矣,

對身邊的人更須傾聽,

語云相愛容易相處難,

問題就出在欠缺傾聽的工夫。



穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)
等級:8
留言加入好友
2016/04/28 00:58

文過飾非,天天都在上演。

小至身旁的親友耳語、職場廝殺、社會糾紛,大至政黨鬥爭、媒體操作、選戰文宣、兩岸攻防、國際戰爭。

不只如此,許多人有急著下結論的通病。

傲慢與偏見,浪費了大家多少時間。

兼聽則明,偏聽則暗。


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2016/04/24 22:59
孔子也曾感概:眼見不一定為實,憑藉自己的臆測不一定正確。


Sir Norton 鼻頭的香腸
等級:8
留言加入好友
2016/04/19 13:46
理未易明,事難於察。
日本上班族偶爾晝寢,明目張膽,但是上司同事不苛責,相互體諒心智壓力和冗長工時。美國人不明就理,立即責備或嘲諷上班打瞌睡的人。
雨田(a34946601) 於 2016-04-21 07:36 回覆:

謝謝留言!

人與人相處多些理解與包容,一定會更融洽!


神仙
等級:8
留言加入好友
2016/04/14 09:00

妳是明理的母親,一般人若涉入親情就很難把持

這份理性,古有易子而教就是這個道理吧!

雨田(a34946601) 於 2016-04-21 07:39 回覆:

我想大部分人都很明理。

易子而教確實可以避免掉入親情的盲點,連醫生也盡量不幫自己家屬動刀,應該是同樣的道理。