網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
留不住孩子在身邊
2015/12/22 07:16:09瀏覽628|回應2|推薦64

    早上的太陽暖暖的撒在屋前的庭院裡,邱奶奶坐在長椅上不知不覺就睡著了。實在是因為昨晚睡得不好,凌晨一點與遠在美國的小兒子視訊通話,一說就是兩個小時,小倆口還是堅持要離婚;這幾年來透通過多少通話和書信往返,內容之豐、數量之多相信都可以出書了,但終究還是挽回不了這段婚姻。可憐的是柔弱的媳婦和一對小孫子,在異鄉生活已經很辛苦,還要扛起一個破碎的家。

    邱奶奶的雙腳已經不怎麼聽使喚了,只要坐得久一些要再站起來就特別吃力,視力不佳,聽力也退化了許多;老伴更是三天兩頭的往醫院跑,想到這些煩人的事又是讓人一聲長嘆。

    都說交通方便了,世界變成一個地球村,當年就衝著這點把孩子送去遙遠的異國,原是巴望孩子擁有比國內更好的發展空間,誰知這一去便把孤獨留下,見個面得是千山萬水風塵僕僕的奔波;上次的相聚已是八年前幫媳婦坐月子,短短的兩個月為親情留下遙遠的記憶。

    走到暮年的邱奶奶耳畔經常是鄰家三個孩子的笑聲,就算是拌嘴的喧嘩聲也讓人感覺這一家人好不熱鬧,但是隨著孩子們升學就業,鄰居家也慢慢冷清下來。她很認真的告誡隔壁的鄰居夫妻,發自內心的勸告他們,千萬别把孩子們都放走,不要讓孩子們離開台灣!無論如何,至少要把一個孩子留在身邊,否則老了就會像他們這般孤單,沒有依靠。

    飛向遠方的孩子不再是當年親暱天真的兒女了,親情很快就和健康一樣變得無能為力;只有牽掛伴著孤獨,這樣的滋味除了後悔還是後悔呀!她恨這個世界的火車、飛機,交通便捷的優點同時也把親情載遠了;熟悉的聲音和身影只能躲在冷冷的螢頻背後,關心和問候只能無力的從話筒中傳遞。夢裡夢不到,牽手牽不著,思念的淚水呀卻經常濕了枕頭。

    如果時間能夠重來,不管日子過得再怎麼辛苦,不管能賺多少錢,寧願放下光耀門楣的炫耀,寧願接受知足與健康的平凡,就是要想辦法把孩子留在身邊。越老越是想念孩子,一方面又要壓抑自己,不讓孩子為自己的生活與健康牽掛操心,一股不能表述的深情只有擋在舌尖、埋在心底,孩子回不來就是回不來了,守著記憶守著孤獨,只要有呼吸的一天,只能努力維持平衡繼續往前推進,一切只有靠自己了!

    話說回來,當初誰又有能力阻止孩子出國呢?就算我們不是有心往國外推,整個大環境的改變和孩子的志向都不是我們能掌控的;況且孩子並不是我們私有的資產,每個孩子都是一個獨立的個體,羽翼豐滿,不放走又能如何?且說說看有誰能抓得住風?唉!原來親情只是一陣風,即便如此,無論寒暖至少還讓人知道隨著季節變換仍有感受存在;無奈留不住的風會遠行、會遺忘旅途的起點.....

    彷彿所有老人都有一個共同的無法治癒的病,那就是「孤單」,尤其在親朋好友一個個離開人間,兒孫們遠在天涯,但覺冷冷清清,寂寞難捱,留下的只有噓唏與感傷。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a34946601&aid=39792117

 回應文章

溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
2015/12/31 13:59

阿茲海默症 Still Alice

電影學得教訓

一、Butterfly 錦囊至少備三份。

二、終期,老公藉口工作關係,閃得遠遠。陪伴媽咪的是「無固定工作,無光耀門楣」的小女兒。悔教夫婿覓封侯,鼓勵小孩大鵬展翅。結果離家八千里路。怒吼

三、台灣長照法已通過,相對加拿大便宜的 24 小時苦命外勞,是咱的最終盼望。希望台灣財政能撐得住。😄

阿 V 😂

雨田(a34946601) 於 2016-01-05 17:24 回覆:

老人福利已逐漸被重視。謝謝來訪!


驗證出生時間,歡迎來到這裡
等級:8
留言加入好友
2015/12/27 14:02
孩子沒成就,父母心裡也難過。
有了成就,就沒有時間陪伴,父母心裡更失落。
雨田(a34946601) 於 2015-12-28 07:19 回覆:
親子的關係只能說是還債了,就像夫妻一樣,相欠債!溫暖的相聚,遙遠的牽掛,無解的思念......