網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛得不夠深 給的不夠多
2015/11/27 09:28:00瀏覽584|回應0|推薦56

    宜惠堅持用她育兒的理念帶孩子,在保姆圈裡算是十分另類,她可以一次帶不同年齡層的四個孩子,感覺卻是如此駕輕就熟,怡然自得,而且就是有人認同她的理念,預約排隊的家長大有人在。

    她很有技巧的讓孩子相互玩耍嬉戲,大孩子幫忙照顧小孩子。她讓孩子赤足在收成後的農地上盡情玩耍,由老天看護著他們歡笑的容顏,然後回到家裡在一個大盆子裡,一群孩子開心地踱步洗腳兼玩水。她訓練孩子跟她一起把洗好曬乾的衣服摺疊,依序放在不同櫃子裡;她笑著說,雖然她們衣櫃裡的衣服一點都不整齊,因為孩子太小,在學習歸類和遊戲的過程中,為了訓練孩子實際參與跟認知學習,細節就不能要求太完美。  

    每天孩子都很歡喜來到宜惠家,她的口碑讓疼惜孩子的父母有新的選擇,家長在相互的溝通中很安心、很放心的把孩子託付給她。她大膽獨特及深具啟發的育兒觀念至今無人能及。   

    但是另一位奶奶級的褓姆,則是一幅截然不同的畫面。愛珍夫妻倆提早退休後,盡情的遊山玩水,日子過得好是悠閒。直到女兒向他們發出求救的呼聲,才改變了整個生活。我去她家短暫的拜訪就像把自己關在一所幼稚園裡一樣。

    雖說小男孩總是比較好動,但這個小鬼靈精真是十足聰明又頑皮,客人面前尤其狀況百出;一會兒玩玩具,把玩偶的頭用力摘下來,再交給爺爺裝回去;一會兒要聽音樂,爬上茶几跳舞;見奶奶沒將眼神停在他身上,便用小手拉奶奶衣服,繼而捏她大腿,奶奶作出生氣狀,準備祭出家法這才稍稍收斂。一轉眼他又整個身體賴在沙發椅子上滑動翻滾...... ,完全沒有安靜的時刻。爺爺在一旁滑手機,不時要抽空唸他兩句。我們盡快的把問候、寒暄和關心抽空交流,談話不斷被打斷下盡量長話短說,最後困窘的看著愛珍斥責孩子無故發出的刺耳尖叫聲,狼狽地逃出來。

    教養出這樣的孩子其實都是家長從小寵出來的。在處處妥協、沒有原則之下,接著就是翻天覆地永無寧日。現在少子化的時代,家長只怕愛得不夠深,給的不夠多。養育孩子重在引導塑造,避免寵溺就是要養成凡事以家長為中心,孩子自會學習尊重與配合,慢慢培養出好習慣和好品格。

    朋友笑我有朝一日說不定也是這樣寵愛孫子,因為畢竟當爺爺奶奶跟當父母親的心情截然不同。雖然教育不是每個人的專長,難道我們只能放任寵愛、隨波逐流?教育乃百年大計,相互觀摩和幼教新知的吸收是每位父母必修的功課,在幼兒時期打好基礎比日後的調整輔導更為省力有效,完善的婦幼福利和輔導才可以為教育、經濟和社會和諧紮下穩定的根基。  


   

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a34946601&aid=36959494