網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
情話匣子
2014/10/07 17:03:49瀏覽1063|回應6|推薦116

    

        跟同學彩霞有一位共同的朋友,我們一起看著這位朋友走過外遇、離婚、再次訂婚又退婚的過程,週末下午茶的時間就圍著感情這個主題聊開。

    曾在公車上無意間聽見兩位女孩的對話,一位女孩說:「所以了,以後遇到印象好的男人還是要及時把握,不然錯過了時間點,愛的感覺消失了,就再也回不來!」同樣是感覺變了,婚姻卻整個變調,真不懂這「愛情」究竟算甚麼呢?

   也許是美麗的長髮、溫柔的聲音,也許是偉岸的背影、成熟的談吐;或者是一雙放電的眼睛撩撥起你深藏在內心的美好,想像與憧憬啟動浪漫的種子。也許是在相處中,重複的熟悉慢慢長成一株愛的樹苗,於是你渴望愛苗茁壯,在殷勤灌溉下,慢慢開花結果;那是無法抗拒的誘惑,無法逃脫酸甜苦辣鹹五味俱全的戀愛滋味。

    愛情故事裡常會蹦出美麗迷人的火花,隨著生活品味的提升也提升過程中更豐富的內涵。因著個人浪漫指數的不同,對愛的感受和理解也相對不同。不能否認的是一分深刻的初戀總是讓人永遠記在心底,因為是第一次,更因為遙遠,那份生澀與美好會在時光中不斷發酵,成為記憶中的一罈佳釀。

    相同的或接近的思維方式很容易建立起彼此的默契,加上雙方同理心和善意的設想,於是開展一段美麗的戀情。又有誰知道所有浪漫其實都只是雙方對愛情的憧憬和嚮往,在一幅靜止的愛戀花園裡擺上心中理想的可人兒,愛情動畫就這樣活了起來。她的柔情與你的想像接近,他的瀟灑是你理想的投影,看不清真相的同時已早早陷進假想的夢幻裡。所以在某種意義上愛情根本就是盲目的,說白了只是賀爾蒙的作用跟反應罷了!

    有人說,與其跟你所深愛的人在一起生活不如跟深愛你又崇拜你依賴你的人在一起會更幸福,只可惜誰又忘得了所愛,放在心裡的總是一份遺憾。是否內向憨厚的人往往選擇跟愛你的人生活在一起?相反的外向活潑的人寧願選擇他所愛的人做伴侶?我們的爭論沒有答案,反正就是那愛與被愛的幸福感覺迷惑障蔽了多少有情男女的雙眼?

    交往過程中會有或長或短時間的適應與磨合,假如不幸愛情長跑沒有結果,也許日後結婚的對象就不想花太多力氣了,只要認清這個人基本條件不太離譜,就能走上結婚殿堂。婚姻其實是緣分和賭注,跟交往時間沒有太大的關係,那麼也就別在乎過程中的折磨與痛苦、甜蜜與浪漫了。

    可以確定的是每個人會是自己愛情的導演,對婚姻則往往力不從心,因為我們贏不了時間與風華,愛情最完美的結局就是把愛人變成家人,一輩子相依相守。

    一個人唯有真正愛過才會懂得珍惜,也才有資格說幸福。愛情沒有年齡的限制,也不是每個人的必修功課,是否補修卻不是自己能選擇,當你在疑惑中輕啟門縫時,邱比特已經射向你的心房。是擋、是躲、還是陶醉,別擔心,總會畢業的。

    午後的咖啡香中,情話匣子一打開便沒完沒了,從激情到無奈、從亢奮到懶散,意猶未盡,終至無力的叨絮,最後是冷冷的咖啡杯、凌亂的點心屑,和愛情的無解。過來人會告訴你,這世上沒有白馬王子,也沒有夢中情人,愛情的誓言最是禁不起考驗,婚戀中有的只是你欠對方的感情債,因為一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電......

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a34946601&aid=17986449

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2015/11/13 19:23

 先別急著有“出世”的論點,

 真愛(Mr. Right)才有可能由出現,而後靠近相互欣賞。

 而後的相處與磨合(ie:相互了解後培養出來的體諒與默契),

 則有待百分百的真誠與包容

 真愛絕非容易,and/or,容易肯定不是真愛。

 簡單明確,卻始終少不了努力與堅持喔。


韋駝
等級:8
留言加入好友
跟好友問好
2015/06/07 09:07

太久沒回到部落了!
對這裡覺得有的生疏,
孩子們畢業了,
我想我會更有時間繼續筆耕囉!
跟好友問個好!


李安納 巴黎索邦大學
等級:8
留言加入好友
情話匣子
2015/02/19 02:03

愛情像香檳,讓人興奮陶醉,也令人反嘔難過

感情像白水,沒有激情,沒有甜味,確是生命所需

敬祝 新年快樂 吉祥如意


通霄客
等級:8
留言加入好友
2014/11/25 04:14
能夠對愛㥔作這庅深入的分析。你足夠作為一社會學家
雨田(a34946601) 於 2014-12-22 19:21 回覆:
朋友見笑了!

Sir Norton 鼻頭的香腸
等級:8
留言加入好友
旨在實踐?
2014/10/11 23:37

扶風心情, 織錦聽解, 雨田小姐的知惠耐性。

雨田(a34946601) 於 2014-12-22 19:23 回覆:
是雨田的所見所聞,朋友謬讚!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/10/08 10:22
多些理解、包容與尊重
讓彼此在感情中溫和成長
當愛情昇華為親情
應該就是成功的經營
雨田(a34946601) 於 2014-12-22 19:25 回覆:
愛情的最高境界你懂得。