網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從遊戲中學習
2014/06/13 16:15:05瀏覽1035|回應6|推薦80

        在人生旅途中,我們經常會面臨或大或小的抉擇,小至想吃甚麼食物?看甚麼電影?大至升學、職場的選擇,甚至生死的抉擇。在關鍵時刻,正確的選擇會提升我們的生活品質,甚至於關係到生死存亡。因此,在職進修課程中,我們認真參與講師在生命教育的課程裡所穿插的測驗遊戲。

      首先講師發了一張計分表,假設我們搭乘的飛機失事,迫降在沙漠中,我們會優先選擇哪些必備物品?又會放棄哪些東西?每個人物品的內容包括:1.手電筒2. 塑膠雨衣3. 裝有彈藥的0.45口徑手槍4. 四公升的清水5.伏爾加酒四公升6.大折刀7.磁石指南針8.紅色和白色的降落傘9.一本名為《沙漠中可食動物》的書10.外套一件11.當地航空圖12.薄紗布一箱13.鹽片一瓶14.太陽眼鏡一副15.化妝鏡一面。

      講師要我們以對物品重要程度的判斷依序寫下答案,剛開始我們會就平時的觀念對物品的認定做選擇,有人把鹽片放第一位,也有人認為外套毫不重要,有人認為塑膠雨衣可以接雨水……。接著進行小組討論,在慢慢認識所處的困境是在「沙漠」中,經過小組的分析商討後已經有部份答案被推翻,順序被重新排列。這個過程讓我們看見環境與人的互動會影響我們的思維,就像我們身邊的人事影響我們的命運一樣。最後公布專家的答案依重要順序排列如下:1.化妝鏡一面 2.外套 3.清水 4.手電筒 5.降落傘 6.大折刀 7.塑膠雨衣 8.手槍 9.太陽眼鏡 10.薄紗布 11.指南針 12.航空圖 13. 14.伏爾加酒 15.鹽片。

      有些答案出乎意料之外,比如,被許多人認為重要的指南針、太陽眼鏡等都排在後面,在廣大沙漠中最需要的竟然是化妝鏡!──它能折射光線,從而讓搜救人員迅速的找到受難者的位置;事實上答對化妝鏡的只有一位,更多人是把化妝鏡放在後面的幾個順位。      

         在關鍵時刻正確的判斷與抉擇能決定我們存活機會的多寡,甚至不做抉擇的後果居然跟做錯抉擇是一樣嚴重!講師把主題拉回課程裡,提醒我們在人生不同階段中我們都要學習不同的知識和學問,正知正見會引導我們正確的人生方向。許多時候一個人的成敗並不決定於你的聰明才智,仗勢的才能未必是最重要的因素,成功需同時具備天時、地利與人和。好逸惡勞的我們認為只要存好心,不做壞事、不害人而拒絕修行,殊不知貪、嗔、癡三毒已在無形中盡燒功德林,種種執著心已經遮蔽了明鏡台。

      唯有健康才能讓財富發揮實質意義,唯有誠信才能讓專業有所展現,唯有知足才能真正擁有身邊的幸福,唯有寬容才能獲得真正的友情……。雖說人算不如天算,遭遇不可抗拒的外力只得聽天由命,然而機會只留給有準備的人,平時的努力加上臨場的沉著智慧,才能在重要時刻有用武之地,使生命煥發光彩。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a34946601&aid=14144929

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
My two cents worth ? !
2014/08/25 07:27
人生是怎麼回事 ? ~ 見仁見智 ? !  

http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/15373928    ~   Please click link。

  瞎摸象戲夢人生, 別太認真 ? !  http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/3145671   ~   Please click link。
懇請不吝賜教?

思于
等級:8
留言加入好友
我也是把化妝鏡擺最後
2014/06/25 22:11

經過討論分析後

價值判斷

跟著改變


通霄客
等級:8
留言加入好友
選擇與機遇
2014/06/18 19:55
說到選擇, 一個人最幸運的工作是工作附和自己的興趣。
雨田(a34946601) 於 2014-06-24 18:17 回覆:
說得真好!深有同感!

繪夢師【同樣無能】
等級:8
留言加入好友
聰與慧
2014/06/18 07:17

很典型的聰明與智慧的不同。

聰明是外學而來的自己認為,但未轉化為智慧。

這篇開頭很像我這篇(特別為您開啟)~

http://classic-blog.udn.com/ninja99/4595021


凡所有相,皆為我的藝術作服務。
雨田(a34946601) 於 2014-06-18 15:41 回覆:
謝謝您!

Sir Norton 兄弟,省前戲
等級:8
留言加入好友
2014/06/14 20:27
生活中,就是許多即席的創作,人事地物時,少有天造地設恰如人意。手邊有什麼,就做什麼組合排列。
雨田(a34946601) 於 2014-06-17 14:56 回覆:
生活的創作確實繽紛五彩!

冠慧~
等級:6
留言加入好友
2014/06/14 14:15

冠慧來學習知識

你沒說 還真不 知道

讀取此篇 學習多多

鏡子原來 怎麼重要

感謝分享 祝福 順心

雨田(a34946601) 於 2014-06-17 14:57 回覆:
也祝福冠慧平安如意!