網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
炸丸子──徐州年貨必備
2013/02/10 13:20:25瀏覽436|回應2|推薦12

多少人有過年想吃炸丸子的情結?

雖說天南地北年俗各異,但是炸丸子這事兒跟年連著的確是很多地方都有。啥肉丸子、紅薯丸子、藕丸子、蘿蔔丸子還有糯米丸子等等的,甭管哪一種屬於你,它都能真真切切地承載著過年的味道氣息。越是到這個時候對丸子的念想也就越深,好像平時吃的丸子都不叫丸子,只有年的丸子裡面才揉進了團滿了無限的好香好想。

徐州也是年貨必備炸丸子:蘿蔔丸子。

兒時,一放寒假爸媽就開始忙年,連跟鄰居打招呼都是:“忙齊了麼?”。 打掃衛生寫春聯采買各種年貨的忙活中,孩子們最喜歡炸丸子的那一天。要一天是因為在徐州炸丸子是統稱,裡面還附帶:炸山藥、炸麻葉子、炸帶魚、鯉魚、、、、、、、凡是年貨中能過油的,基本都要炸一遍,炸出來的量與樣式越多越說明這家的生活條件優越還說明這家煮婦能幹,有炸好的各類菜備著,正月十五之前都不用大操大辦飯菜的事兒了。

炸丸子最先開始的就是炸蘿蔔丸子,大人炸著小孩吃著,爸媽一個管火一個炸,配合默契。 我們可勁吃管飽管夠,就是不能亂說話,若多嘴說:“炸的真多啊!” 保準會遭到稍稍溫柔的訓斥,存貨跟來年都要多多益善才好,哪能嫌多呢。蘿蔔丸子,剛炸出來的熱丸子外焦裡軟,越吃越香,實在是世間難得的美味。吃飽了也就差不多吃夠了,然後從年初一到正月十五,丸子也就會被配菜炒、伴肉煮、燉入湯等等的各種吃法。所以丸子總能占滿人對年的念想,是記憶中火紅熱鬧的年中最溫暖的味兒!

日月輪回,年年吃蘿蔔丸子今年自己動手做了次,炸的不多只為體驗一把炸的過程,真正要吃的婆家媽家都會炸很多等著。她們炸的都是純蘿蔔的,我自作主張加了個馬鈴薯,也沒放五香粉什麼的,味道很好很醇。


【蘿蔔丸子】------------------------------------
  1.材料:蘿蔔300克,馬鈴薯150克,雞蛋1個,麵粉150克,薑10克,鹽4克。
  2.蘿蔔洗淨後用擦絲器的最小孔插成絲。
  3.然後加入2克鹽拌勻,腌製半小時後將水份擠出。



  4.將馬鈴薯擦絲。

  5.10克薑擦絲。

  6.然後將它們一起倒在菜板上,用刀稍剁幾下,盡量的讓各種絲再短一些。

 



  7.剁好後再放入盆中,加入雞蛋、鹽、麵粉。

  8.拌勻成粘稠的糊狀。

  9.在虎口處擠出圓形丸子狀。

 



  10.然後用小勺從虎口處鏟起。

  11.放入溫熱的油鍋裡,並用無水的勺子慢慢推動一下,讓油帶動丸子轉動,這樣能保證丸子的形狀更圓。

  12.小火慢炸至丸子顏色發黃即可。



小叮嚀:

1.蘿蔔要稍稍腌制一下並擠乾水份,這樣丸子好成型,炸好後內部也乾爽醇香。
2.麵粉的量可以試著加,拌勻能在虎口處擠成團即可,若放太多丸子就成麵疙瘩了也不好吃。
3.一定要小火炸,若火大了外面炸焦裡面會不熟的。

4.想要丸子更脆就再重複炸一遍。

轉載自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_0cebf1af0102dyl9.html   

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a349466&aid=7295434

 回應文章

靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
美味
2013/02/10 17:37

哇哇!  色香味的

這炸丸子 營養又好吃

素材新鮮  清淡健康


阿湄
等級:7
留言加入好友
好吃的丸子
2013/02/10 17:09
加少許紅蘿蔔絲也很合味。