網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
購買有機農耕蔬果的十大理由
2012/06/16 07:11:31瀏覽295|回應3|推薦32

在客廳裡,兒子有感而發的說:“不好吃的東西都很營養,像是糙米飯;好吃的東西都不營養,像是洋芋片。”只能微笑的看著孩子天真的說法,好像是真的。

王姐抱怨說:“有機的東西都很貴,貴到讓人買不下手。”  我告訴她:“人生病的時候還在乎昂貴的藥品和營養針嗎?健康豈是金錢換得來的嗎?人一輩子丟失的財富會比買有機食品少嗎?有能力保護下一代、愛護土地,卻不去做,將來要做已經來不及了。”王姊微笑的說:“是啊!好像真的是這樣!”

購買有機農耕蔬果的十大理由

一、保護下一代
我們並未從我們父親那裡繼承地球,我們是向我們的孩子借用地球 。──來斯特‧布朗

一般而言,目前至少有八種普遍被使用的殺蟲劑會致癌,而小孩從食物中接觸到的機率比大人高四倍。

你現在所選擇的食物將會深深的影響到你孩子將來的健康。

二、避免土質蝕壞
根據美國土壤保護組織(Soil Conservation Service)估計,在美國每年有多於三十億噸可耕地的表層土壤被破壞。土壤被蝕壞的速度是被自然重建的速度的七倍。

土壤是有機農耕食物鏈的基礎。但是,一般的農耕方法大量使用化學肥料令土壤只是用來扶持植物使之能夠直立的生長。結果是,美國農業目前正面臨有史以來土壤被蝕壞最嚴重的時期。

三、保護水質
人體有三分之二是由水所形成,而地球表面有四分之三被水覆蓋。美國環境保護機構(Environmental Protection Agency)估計,殺蟲劑──有些甚至可致癌──污染了美國三十八州的地下水,更污染了美國半數以上居民飲用水的主要來源。

四、節省能源
在過去的三代中,美國的農耕有很大的改變。從依靠人力的家庭式小型經營到大型的工廠式農場。現代化的農耕比任何單一工業要使用更多的石油,約佔全國能源供應的百分之十二。目前,能源使用在製造化學合成肥料比用在耕種及收成全美所有的農產品還要多。有機農耕仍然是以人力為主,使用人工除草並且使用堆肥及農作 物做肥料以取代化學合成肥料來保護土質。

五、讓你的餐盤遠離化學藥物
許多被美國環境保護機構所許可使用的殺蟲劑都在後來經過多方面的研究而證實這些殺蟲劑可能致癌或導致其它疾病。目前美國環境保護機構認為百分之六十的除草劑,百分之九十的除菌劑以及百分之三十的除蟲劑是致癌物。在一九八七年,一篇國家科學研究院的報導估計在美國殺蟲劑可能導致額外的四百萬個癌症病例。事實的真相是殺蟲劑是一種用來殺死活的有機體的毒品,同時也對人體有害。除了癌症以外,殺蟲劑也和導致畸型兒、神經損害、遺傳基因的突變有關。

六、保護農場工作人員
一個國際性癌症研究機構發現,一個接觸除草劑的農夫罹患癌症的機率為一般人的六倍。在美國加州,從一九七三年起,每年農場工作人員農藥中毒的成長率是百分 之十四,而從一九七五年到一九八五年更已經成長了一倍。農地工作者罹患職業病的比例更是全加州第一。對於開發中國家,由於農藥的管理較不週密,農場工作人 員的健康已形成一個重大的問題,每年估計約有一百萬的人農藥中毒。

七、幫助小型耕農
雖然愈來愈多的大型農場投入有機農耕的行列,但大部分的有機農場仍然是獨立經營式的家庭農場,規模小於一百英畝。

根據估計,美國在過去十年中已損失了六十五萬個家庭式經營的農場。根據美國農業部預估,在西元二○○○年,美國半數的農產品將來自百分之一的農場。有機農耕可能成為家庭式經營農場想要生存的方法之一。

八、支持一個真正的經濟
雖然有機食品似乎比一般食品還昂貴,但一般食品的價格並沒有真正的反映納稅人背後所需付的代價,包括了在一九八八年聯邦政府將近七百四十億的補助金。其它 我們看不到而仍需付出的代價包括農藥的規定和測試,有害殘留物的處置和清除,以及對生態環境的損害。舉一個例子來說,如果你加入這些環境及社會成本,則一 棵生菜將需賣到美金二元到三元之間。

九、促進農作物種類多元化
單一農作物農耕法是使用大型的農地多年來均種植同一農作物。此種耕作方法幫助農作物收成從一九五○到一九七○年成長了三倍,但是這種缺乏農作物種類的耕作 法使得土質缺少自然的礦物質及養分。為了要補充這些養分只好使用愈來愈多的化學肥料。

單一農作物也讓昆蟲較易適應,使得農夫只有更加依賴殺蟲劑。結果是,從一九四七到一九七四年,殺蟲劑用量已增加了十倍,但是農作物因為蟲害的損失也增加了一倍,一部分的原因是有些昆蟲對於某些農藥已經產生了抗體。

十、味道較好
有機食物的味道較好,這也是為什麼許多的大廚作菜時喜歡使用有機食物。有機農耕開始於養分充足的土壤,生長出營養的植物,而最後這養分成為我們的食物。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a349466&aid=6539656

 回應文章

馬蹄
等級:8
留言加入好友
*_*
2012/06/22 11:05
支持有機耕種和自然農法。
陶然居(a349466) 於 2012-06-23 07:42 回覆:
謝謝朋友!恭喜你做了明智的選擇!

農夫阿貝( 紅龍果的營養價值 )
等級:7
留言加入好友
健康是最重要的理由
2012/06/17 20:41

實行有機     農民獲得健康     消費者獲得健康     大地獲得健康

感謝阿美的用心




☀令人口水直流的黃金果☀
陶然居(a349466) 於 2012-06-23 07:44 回覆:
有機是大地重返自然的途徑,是健康的基礎!

Jenny***
等級:8
留言加入好友
吃健康
2012/06/16 21:40

我們家老先生也是一提到有機食物就愁眉苦臉.

跟我抱怨:"有健康沒食慾.有食慾沒健康"無奈

看現在年輕人的吃法:油炸.香辣.加工品加上各種生長激素.農藥...很慘呢!

陶然居(a349466) 於 2012-06-23 07:47 回覆:
主要是我們的味蕾被寵壞了,忘記了食物最原始的味道。
當調味料不被過度使用,我們才會知道什麼叫做天然的美味。