網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
中醫也能治療急症
2012/05/02 16:42:54瀏覽269|回應1|推薦16

我的針灸醫術得自祖傳,已有幾代之久。

我的診所有三間診室,大多時間倒也風平浪靜,進進出出的不外乎是一些患有腰頭痛,肩肘、膝、 腕、踝關節扭傷及胃腸不適之症的各種膚色、年齡、性格的病人。但是有時診室裡會突然出現「驚濤駭浪」,進來一個令別的醫生退避三舍的重症病人。可能您會 問,「這樣的病人為什麼不送到急診室?卻要去看中醫,看舌搭脈的功夫,會不會延誤了病人的性命?」在一般人的眼裡中醫只能治慢性病,不救急;急症病人是西 醫的拿手好戲。殊不知,除了急需開刀截肢、內臟破裂大出血需摘除內臟或身體某部位的急重病人,中醫可以說是急救中能保全性命及身體各個部位的最佳選擇。因 為80%的人到急診室看病,是因為某種症狀控制不住,像心絞痛、大咯血、中暑、昏厥、哮喘發作等急症,這些病症又超越了自身的忍耐程度,且等不了二、三個 月的預約,才在無奈之下到急診室去「應急」的。而針灸則可以既快、又穩地控制病情,使病人轉危為安。

最近,我的診室裡就來了一位有高熱昏迷史的急症病人,他對各種藥物都過敏,且渾身佈滿藥物疹,西醫對他是束手無策。當時病人高燒不退,並開始出現呼吸不暢等症狀。我就用針只在病人耳尖處放了5-7滴血,不到5分鐘,高熱即退。療效之顯著,令其家人稱奇。

為什麼用針在這耳尖處放血幾滴就能起到西醫吃藥、打針都難以取得的效果呢?

這是因為此刻在耳尖放血,猶如打開了一扇天窗,立即換進新鮮空氣,從而將體內濕熱毒氣釋放出去。這不起眼的耳朵與身體內臟腑的關係可不一般。

出於職業的緣故,我對人的耳朵特別留意,有時會因為太注意別人的耳朵,竟忘了聽他說了什麼。人的這兩隻耳朵啊,真是絕了,猶如一所展覽館,把人的一切,心肝五臟、性命、歷史一一展示在外面,一眼望去,盡收眼底。真的不想再問什麼了。對我來說就看病人說不說實話了。

耳 穴在耳廓上的分佈似一個倒置的胎兒,頭部朝下,臀部朝上。身體各部位在耳朵上皆有相應的位置。因此,在耳朵上可以觀察到身體任何部位的病理變化也就不足為 奇了。如:冠心病人可以看到耳垂斜皺紋;肝癌病人可以觀察到在耳廓肝區周圍的環形凹陷,梅花樣改變;精神分裂症病人的耳甲壓痕;就是掉一顆牙,在耳朵上都 暴露無疑。

大家可能不知道,耳穴治療的一個最大特點是可以用來止痛,而且有明顯的療效。

有一天,一位患牙痛的病人來找我,他說:「醫生,我這幾年花在牙醫上的錢,足可以買一棟樓房了……」耳針一穴,立即止痛,他從此再也沒有牙痛過。

還 沒到診室開門的時間,就看到門外有人等著。我出去想讓他打電話預約,還沒開口,就先聽見一聲呃逆,俗稱「打嗝」。他想說話,卻止不住的呃身連連。一句話還 沒說完,就流下兩行淚水。看上去他大概六十多歲,中等身材,像是猶太人,模樣十分善良。 我二話沒說,請他進來,坐下後,我用手在他耳後用力壓下去,10秒鐘後,呃聲停止。然後立即用針刺,在翳風穴1寸毫針直下0.5寸,呃逆消失得無影無蹤, 他驚訝得說不出話來……

過了一會兒,他開始述說自己的病史,每1-2分鐘發作的呃逆已經有21天了,住在醫院裡,西醫沒有任何辦法,就用安 眠藥,打生理鹽水。睡著1-2小時還平靜,但醒來立即又開始打嗝,就這樣持續了21天,實在熬不下去。直到昨天一位朋友知道他想自殺時才突然想起我,叫他 立刻清晨叩門求醫。15分鐘過去了,呃逆沒有復發。我說:「你可以先回去,但針仍留在那兒,過1-2個小時,自己取針就可以了。」他說什麼也不肯離開。我 只好讓他坐在候診室裡。2小時過去了,他還不願走。家人送來食物、水,因為呃逆沒有停止過,他已經20多天沒有進食了,一直在輸液。

就這樣,他一直等到我下班,一天中,再也沒有打過嗝,確信不再發作了才回家去。21天的呃逆,只用2根針、一秒鐘內就止住了。

前 面談到的醫案,是我白天在診所治病,晚上回到家後隨手寫來的一些治療心得。所舉的例子中,大部分可以說明中醫治療疾病的神奇,但並不都是如此。事實上,許 多疑難病症是與人的業力有關的。一個人生生世世業力的大小,決定了病症的輕重。做為一個醫生,明知道其中的因緣,但又不可明說,也是有口難言。

當今世風日下,道德低下,稀奇古怪的病也多,病人也更喜歡頭痛醫頭、腳痛醫腳的醫生。雖然重病纏身,卻還是要服對他胃口的藥,針他不痛的穴位,選他有空的時間來治病,殊不知這性命不久將離他而去。

古人說:「惜未危之命,治未病之病。」意思是說:珍惜還沒有危險的生命,治療還不成疾的毛病。這和另一句古話「毋臨渴而掘井」講的是一個道理。

當人終日為存活而奔忙,且被七情六慾不斷地消耗,形態一天天枯瘦,頭髮一天天變白,待到疾病痛苦發生之後,這才四處尋覓,征醫求藥,以保住性命,豈不可悲?

老 子對此有精彩論述,他談到:具有道德修養的人,猶嬰兒般的純真柔和。毒蟲不咬他,猛獸不抓他,惡鳥不搏他。他的骨頭嫩弱,筋脈柔軟,但握持卻很牢固;他可 以大聲叫嚷,嗓子不會嘶啞,這是由於他的和氣非常淳厚的緣故。精氣與和氣是生命的根本,明智的人懂得這個根本,過分追求生活享受就是災禍,為慾望支配而意 氣用事就是與柔軟相反的剛強,事物壯盛了就要走向衰老,不懂得這點而強求壯盛,就叫做不符合「道」,不符合「道」就會加速走向死亡。

人說天長地久,天地之所以長而久是因為天地無私,是由於它不為自己而生存。人如果能先為他人著想,不圖名、不求利、不近色、不戀財、不執味、不妒嫉,則病安從生?故以天道為準則,以人道傚法天道。

本文轉載自“希望之聲”── 醫山夜話  

  http://big5.soundofhope.org/category-367-1.htm

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a349466&aid=6411629

 回應文章

水 羚
等級:8
留言加入好友
幸福
2012/05/08 00:02

陶然居(a349466) 於 2012-05-08 07:47 回覆:
謝謝!也祝朋友母親節快樂!