網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
橫看成嶺側成峰
2016/05/03 13:13:10瀏覽463|回應0|推薦41

( 圖:Fotolia)

【大紀元2016年04月15日訊】當蘇東坡在飽覽廬山千姿百態的奇絕時,於西林寺牆壁上題了一首千古流傳的名詩:「橫看成嶺側成峰,遠 近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。」所以看一個人的外型,會因為角度不同而有天壤之別。而今不知有多少人在夜幕低垂時,因自己的相貌飲恨啜 泣。

一位55歲的職場女戰將,精明能幹,事業小有成就。當她走進診間時,胸部比腳先進門,非常引人注目。她有著虎背熊腰、水牛肩、月亮臉,就像久服類固醇的外 貌。她一坐下來就開始訴說,她原本患有甲狀腺機能亢進,治療後變成甲狀腺機能低下。整日感覺疲勞,還會頭昏眼花、皮膚乾燥又癢、胸悶、腰痠背痛,以及肩背 有時酸、有時麻,但胸前的雙峰山最為困擾,每天背著兩座山在過日子,負擔很沉重。

我問她:「以前有做過什麼治療或處理?嘗試過運動嗎?」她搖搖頭回答:「不好意思去看醫生。曾經參加為期3個月的減重班,結果連0.1公斤也沒減,真沮喪!想要運動,但稍微走快一點,兩個乳房搖晃地很厲害,常引來奇異眼光,所以就放棄了。現在不但頸、肩、背、腰痠痛,甚至連手臂都很痠痛。晚上睡覺轉身側臥會很不舒服,所以也都睡不好。」

這位女士身高158公分,體重75公斤,胸圍卻有114公分。躺在針灸床上,兩乳房橫擺超出身軀,真的是橫看成嶺側成峰。一般西方女性較常見巨乳症,中國女性平均每個乳房重約350公克,一旦乳房重量超過體重3% 就稱為巨乳症,也叫乳房肥大症。這是因為乳房過度發育,含腺體與脂肪結締組織過度增生,或對雌激素異常敏感所致,推測造成的原因為飲食習慣或久服某些藥物、健康食品、某類食物過度刺激所致。

雙峰的負擔與困擾

當胸部重量與身體比例不相稱,容易引發頸椎關節炎、脊柱側彎、胸廓畸形、駝背。如果頸部肌肉、肌腱和皮膚長時間被拉扯,會造成不適感、雙臂麻木,有些人甚至會引起慢性乳腺炎。乳溝、乳房下垂的皮膚經常與內衣摩擦,也容易生濕疹,導致皮膚癢。害怕他人奇異的眼光而減少運動,就容易肥胖,更自卑而不敢交際。所以物極必反,美的過度,反而變成負擔與困擾。

歸正身體運作系統

人體通乳房的經絡有11條,其中最重要的是肝胃經與心臟,當兩者失衡、運作失常,就會影響乳房的氣血循環。病從哪裡來,也會從哪裡去,所以要把和乳房相關的運作系統調理歸正。針灸處 理:凡乳疾必刺肩井穴,舒肝膽氣,兼調頸背痠痛;天宗穴是治乳疾經驗穴;內關穴通胸中氣;期門穴舒肝鬱;外關穴理胸之氣;膻中穴宣通胸部氣機;過多脂肪組 織視為痰瘀,針豐隆、足三里穴,健脾化痰散結;瀉胃經多氣多血的特質,針乳根、膺窗、屋翳穴圍剿;乳根穴在第六肋間,亦治乳房膿腫、手臂神經痙攣,深層為 肋間神經幹;膺窗穴在第五肋間,內部為心臟,亦治乳腺炎;溼疹,針血海、曲池穴;肩頸背腰痠病,針中渚、陽陵泉穴;失眠,針神門、印堂穴。

注意飲食&勤甩手

囑咐她不可吃冰品、冷飲,因為會使瘀結難散。少吃木瓜、南瓜、芝麻、黃豆、豬腳、花生、粟米、無花果、萵苣、鯽魚等發奶食物,多吃麥芽、韭菜、山 楂、神麴。並教她做甩手功,雙腳與肩同寬,雙手平舉與肩齊,然後用力向後甩,彈回時用力拍手,連續做 9次,一天可做多次,能做到200~500次最好,能將蝴蝶袖、多餘的腋下贅肉一併甩掉。

針灸10次後,胸悶的狀況減少很多,胸部沒有那麼沉重,腰痠背痛的情況時好時壞。後來因為事業繁忙而停止治療,雖然療程未完成,但她覺得比以前輕鬆,而另一方面,她想隨著年紀愈大,胸部也會自然萎縮。


轉載自──http://www.epochtimes.com/b5/16/4/15/n7556540.htm

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a349466&aid=55512145