網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
牙齒感冒
2018/01/26 18:22:52瀏覽846|回應3|推薦49
看牙醫是許多人的夢魘,儘管治療牙齒的儀器一直在提昇,但依然令很多人望而生畏。

一位68歲的老伯,全家人都在美國,因為不習慣異國他鄉 的生活,獨自定居在台灣,但定期會去美國省親。由於他意識到平日身旁無親人照料,必須靠自己好好保養身體,於是經常到圖書館,借閱有關養生的書籍。有一天 他借到《拍案叫絕——中國針醫術》這本書,整本書還沒看完,就欣喜地來看診,他說終於找到可以信任的中醫進行身體保健。雖然這位老伯不曾針灸過,但卻欣然地接受針灸式養生,並且定期來診所進行針灸保健。

拔牙會動搖腎氣
有一天看老伯眉頭緊皺,問他哪裡不舒服,他說:「牙齒因為蛀牙痛得要命,已給牙醫看過3次,牙齒都清理過了仍在痛,牙醫還說要抽牙神經、拔牙齒。」他非常恐慌要拔牙,很想留住牙齒,因此問我:「醫生,可不可以幫我治療牙齒?我痛得沒辦法吃東西,也痛得睡不好。」我回答說:「中醫說牙齒是腎氣管的,年老人拔牙像拔根一樣,臨床上看到不少年長者拔牙之後,動搖了腎氣根本,健康因此走下坡。」

針灸可以治牙痛嗎?
於是我檢查他的牙組織,左下的痛牙,其牙床色淡,應該是腎經氣寒,腸胃虛,虛而無力袪邪出境,切其脈浮緊,有受到風邪入侵,也就是說牙齒感冒了。另外,也可能是消炎、止痛藥吃太多,傷到心氣、腸胃與腎氣。檢查完之後,老伯眼巴巴地望著我說:「針灸可以治牙痛嗎?」為了減緩老伯的牙痛,我當下就替他進行針灸。

針灸處理:老人針灸一定要先補陽氣,針百會穴;牙齒屬 腎,補腎,針關元、太谿穴;牙床與腸胃有關,陽明經弱,針足三里、內庭穴;促進牙周循環,疏通周邊經絡,針頰車、三間、二間、迎香穴,其中頰車穴,針下得 氣後,提至天部朝左下方痛牙方向行氣,放射針感至患處;解毒,針曲池、外關穴;袪風邪,針風池、合谷穴,其中合谷穴,先針至地部貼骨,以骨治骨,往手腕方 向強刺激,牽引牙邪氣,再將針提至皮下天部,往食指方向瀉邪氣。

牙痛護理與穴道按摩
針完,老伯說牙痛減輕一大半,高興雀躍地像個小孩一樣。我請他用天羅水每10分鐘噴痛牙1次,並按合谷、二間、三間穴;並且告訴他用白蘿蔔磨成泥,放痛牙根部;或用鹽直接塗痛牙;或用鹽水含痛牙5分鐘後吞掉;或用鹽醃茄子,用痛牙咬;或用棉花沾薄荷擦痛處。

當天老伯針灸後,晚餐已稍可進食,飯後即開始每10分鐘用天羅水噴痛牙1次,再按穴1次。原本痛牙摸不得,喝冷、熱水都不舒服,但在進行了一段時間之後,試摸一下痛牙,竟然不痛了,喝水也不酸軟、疼痛,就安心地睡覺去。

驚見針灸的療效
隔 天去看牙醫,老伯告訴牙醫說:「牙齒已經不痛了,可不可以不拔?」牙醫不相信,前幾天看他還痛得哇哇叫,怎麼要拔牙就說不痛了,是不是怕拔牙之故?於是牙醫先檢查蛀牙,確定他的蛀牙己痊癒。牙醫好奇地問他:「你去哪裡做了治療?」老伯豎起大拇指告訴牙醫:「我是去給一位超級棒的中醫師針灸。」還熱心地推薦牙醫來診所保養身體。這位留美的牙醫直歎:「針灸竟然這麼厲害!」

老伯事後來診所道謝說:「醫生,太感謝你了,救了我的牙齒。好險啊!差一點就被拔掉!」其實連我自己也很驚訝效果怎麼會那麼好。中華兒女真幸福啊!有這麼珍貴的老祖宗遺產。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a349466&aid=110010838

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
哦 ? !
2018/06/28 18:33
二周前﹐到冰島玩﹐ http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/112382724  中了病菌 → 咳嗽。 後來 咳嗽 治好了﹐但 牙痛。 痛的牙齒 都做過根管﹐但按根部﹐甚痛。 之前(40+Yr?) 曾經  口腔外科 手術 切開唇齒﹐挖掉牙根膿胞。  

猜想 此回 乃 咳嗽 殘病菌 流(留)經 齒根 發炎 所致。 服用 Amoxicillin,Clavulanate 875/125mg 加 消炎 Aspirin 81mg (Every 12 Hr.) 僅一劑 己見效。 連續兩天 牙痛 竟然完全好了。   三條線哦好怒火中燒

懇請不吝賜教?

通霄客
等級:8
留言加入好友
2018/02/13 03:49
四十多年前, 我也曾為牙痛所苦, 後來改變了護牙方式和口腔衛生習慣, 之後我就少為牙痛煩惱了。 我部落格中有一篇 「牙齦炎自療痊癒記」可供參考。我 毛遂自薦了。

異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
等級:7
留言加入好友
2018/01/27 01:53
喜見優質中醫