網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抑鬱症的夢境
2014/01/27 08:26:01瀏覽467|回應1|推薦23
抑鬱症是精神病的一種,表現為心急而恨、不能訴說而煩悶。在醫學上認為,人由於突然受到打擊或刺激,導致心中的悲傷和憤懣不得發泄,引起精神極度壓抑和憂鬱。

有個男子,從小家庭貧困,母親多病、妹妹年幼、他要上學,給父親帶來了生活的重壓。小學畢業時,眼見父親日漸衰老,他萌發了不再讀書的念頭。豈知沉默寡言的父親因而痛打他一頓,並親自送他到學校。

為了替家庭排憂解難,他於是發憤圖強,終於如願進入一所國立大學,並以優異成績畢業,其後在一個科研機構任職。第一個月捧回薪資時,他激動得流淚,馬上回家,要給父母一個驚喜。

豈知,當他跨進家門,母親已癱在床上,父親身體不好,妹妹已遠嫁,他跪在母親床前,全家哭成一片。更傷痛的是,父親卻一病不起,過沒有幾天就撒手西歸了。

這個男子難以抑制強烈的思父之情,成天處於悲痛之中,卻壓抑著不讓自己放聲大哭。久而久之,他變得陰沈沈的,且陷入悲痛不能自拔。

接連一週,他幾乎夜夜都夢見父親。第一晚,他夢見父親笑呵呵的背對著他,漫山遍野地跑。第二晚,夢中父親和全家吃著團圓飯。依次下去,都夢見父親活得好好的,家中也比較富裕,他自己也看不出來有病。豈知,隨著夢中父親的日益健康,他的病卻日趨嚴重。

對抑鬱病人夢象的研究表明,每當抑鬱發作趨於嚴重時,他的夢就會越來越趨於理想化、美好化。而當緩和時,夢便接近真實且多起來。

這個男子接受治療一段時間後,再做的夢就變成了父親的身體衰弱下去、病臥在床、臨終的安詳、葬禮和墳頭的青草,而他的病也就慢慢的好轉。

抑 鬱症患者經常做與現實相反、不存在的夢,夢中的事物或人,或已毀壞或已死亡了。由於內心深處不願接受事實,白天在理智的束縛下,他強忍著悲痛勉強接受,但 晚上在夢中則相反,時間長了,就造成抑鬱的症狀。經過治療,當現實與意識都接受了這些無法改變的事實,就不再感到苦悶和壓抑,精神狀況也就會恢復正常。

據調查表明,通常夢境與現實相反時,男、女性患者夢境所體現的分別為「活著、美好、春天」與「鮮花、新妝、漂亮」。而一旦病情緩解,夢中往往體現的是「逃跑、無助、無望」。因此,經常出現類似的夢,不能任其發展下去,得接受診治,以免導致抑鬱性精神病。

──轉載自大紀元新聞網。

http://www.epochtimes.com/b5/7/5/29/n1726075.htm  

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a349466&aid=10482626

 回應文章

雨田
等級:7
留言加入好友
2014/01/29 08:00

原來夢境也可以當成心理健康的指標,夢好像是另一個隱藏的自己。

神奇的是夢境裡還有著豐富的的創意,夢的學問還真是不少。

陶然居(a349466) 於 2014-02-02 12:36 回覆:
雨田,新年快樂!