網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:213
十指連心
知識學習健康 2019/05/29 14:56:52

四肢指端是人體經脈的起始點,手十指是手三陽經、三陰經的起始點。儘管拇指與心、肺、腦、頭系統有關;食指與肝、消化系統有關;中指與循環、消化系統有關;無名指與生殖、泌尿系統有關;小指與心血管、胃腸系統有關;但是當十指疼痛時,往往痛徹心肺。這就表示著手指和心有著不可分的關係,而且人們總說十指連心,其實連的就是父母心、子女心。如果當十指一起發病,該如何是好?

老當益壯的老爹

一位88歲身材瘦長的老爹,平日喜歡運動,有一個孝順的兒子。兒子每次帶孩子就診弱視和鼻子過敏,也會把老爹一起帶來針灸保養。幾年來,孩子健康成長,鼻子過敏已痊癒,視力只有要看黑板時才戴眼鏡。老爹更是老當益壯,可以做伏地挺身30下,身體偶有小恙、感冒或是腸胃不舒服,針灸、吃藥很快就痊癒,復原能力比年輕人還快。
十指皮膚潰爛奇癢

有一次,老爹和老媽大吵一架後,就開始胸悶、心悸、氣喘,常常吸不到氣,臉上的笑容開始減少,皺紋也增加了。治療一段時間後,心平氣和,完全沒有心臟的問題。後來約有一年的時間沒見到老爹的人影,當老爹再次出現時,十個手指紅腫,幾乎要潰爛,手掌全漲紅且帶暗紫色,皮膚癢得無法入睡。曾給西醫治療過,藥膏擦了2個月,不但沒有緩解,反而更加惡化。我問老爹:「病發前有吃過什麼特別的食物或藥?有沒有接觸過什麼化學製劑?有到郊外觸摸過什麼植物或昆蟲?」老人家一臉茫然,完全不知道自己發生了什麼事!


針灸處理與處方

針灸處理:老人家不論生什麼病,第一針一定是下百會穴,提補諸陽氣上升,《內經》說:「諸瘡痛癢,皆屬於心。」所以針大陵、內關穴,使心氣能收、能散;清血清溼毒,走血分走裡,針血海穴,此穴治一切血病;清熱袪風,涼血、止癢、走表清肺,針曲池穴,此穴是治癬疥瘡的特效穴;加強解毒穴,針築賓穴;袪風邪、鎮定,針風池、合谷穴。並囑咐老爹拍肘窩、腋窩、膝窩各36下;雙指腹、雙小指外側、雙食指內側、雙掌腕橫紋各對拍36下;血海、曲池穴各按或拍36下。

處方溫經湯,但原典籍是婦科調經藥,怎麼用來治男性皮膚病?該方的使用病機為活血、養血、溫經散寒,藥方溫燥中有潤,是寒熱併用的經典方;適用於皮膚乾枯、暗紅乾裂,尤適合體型偏瘦者,因此,與老爹的症狀正好合拍。老爹心氣不足,有時呼吸不暢,加生脈散並告知他雙手要用過夜茶水或小蘇打水或韭菜水,泡10分鐘後擦乾,再用外用中藥膏塗擦,一天2次,常噴天羅水。
5次回診見康復

第二診,老爹的雙手不但紅腫還龜裂,且滲出組織液,痛癢難忍,但精神好轉可以入睡。此時正值炎炎夏日,以皮膚的外觀,顯然是實證、熱證,可是老爹的脈,輕取洪數,重按則虛。故處方溫經湯加當歸四逆湯,用熱藥治熱病。當歸四逆湯的使用病機為榮氣虛滯、寒瘀不通,尤其適合寒氣由內發出,手足末稍循環障礙,舌苔淡薄白。老爹正是心氣虛,血循到達指端後,收攝回返的能力較差。針灸如前,外用加撒收口中藥粉。

第三診,當老爹伸出雙手,檢驗成果,我凝視了許久,激動得說不出話來;見他那雙白手起家又布滿皺紋的雙手,龜裂處已收口,紅腫退去一半,多處皮膚呈現脫皮現象。處方與針灸如前。

第四診,老爹的手大致已恢復,只剩指端末稍皮膚乾燥,色紫紅,老爹瞇著眼靦腆地特別交待,照原處方不要改藥,他說好喜歡吃那個藥。

第五診,老爹的手膚色尚未完全恢復,但我告訴他已無大礙,不必再吃藥了,可以結束療程,剩下的讓身體機制去復原。但老爹像小孩一樣吵著要再吃藥,他怕兒子不肯讓他吃藥,於是眼巴巴地望著兒子說:「吃了藥,整個胸腔與心情有說不出地舒服舒暢。」兒子當下點點頭,老爹笑得很開心。

為了鞏固療效,再針灸2次。回頭看看處方,沒有使用治療皮膚常規用的皮膚藥與消風、止癢藥,見證不治證,見方不治方,跳脫治療皮膚病的框框,使得皮病不治皮的戰略一舉成功,出奇制勝,老祖宗真厲害啊!

最新創作
十指連心
2019/05/29 14:56:52 |瀏覽 210 回應 0 推薦 32 引用 0
自心招魔
2019/04/18 18:08:32 |瀏覽 411 回應 0 推薦 48 引用 0
所羅門的樹
2019/03/06 19:08:20 |瀏覽 428 回應 0 推薦 50 引用 0
情緒故事─看不慣兒媳
2019/02/02 08:35:43 |瀏覽 563 回應 2 推薦 44 引用 0
暖胃消痰的胡椒
2019/01/02 09:13:51 |瀏覽 288 回應 1 推薦 26 引用 0

精選創作
談電腦、眼睛和健康
2013/05/28 07:47:42 |瀏覽 1049 回應 0 推薦 40 引用 0
心靈的呼喚(下)──找到生命的意義
2013/03/06 12:33:52 |瀏覽 778 回應 0 推薦 23 引用 0
心靈的呼喚(上)──我從哪裡來?
2013/02/23 08:38:16 |瀏覽 855 回應 0 推薦 29 引用 0

最新影像 4130
不分類
不分類
不分類