網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
放下殘酷的慈悲,拒絕商業化的放生!
2008/05/21 18:46:01瀏覽1093|回應4|推薦40

轉貼:放下殘酷的慈悲,拒絕商業化的放生!

 http://www.east.org.tw/16/release%20animal.wmv

本片中揭露當今台灣寶島的佛教放生盛況,其實是充滿著商業虛偽的形式放生,這樣的放生活動,無疑有違佛陀的本懷,何以故?從片中得知,現在的宗教放生活動,並非如法放生護生,說穿了其實只是在演一場戲,以期自我心中安慰言:「喔~我精進的修無畏布施!我來世必得色身長壽無病!」  

  其實現在的放生的方式,並非是經中所謂的:「若見世人殺畜牲時,應方便救護解其苦難。」(註一)因為現在宗教團體放生方式,並不是在你看到畜牲即將被殺害的情形下,而將牠買下來放生,以解救其被殺的苦難,所以並不符合佛陀精神「以慈心故行放生業」。   

所以片中放生活物的來源,其實是透過獵人預知宗教團體有放生活動的需要,而以商業化的方式以網籠,在山區野外大量補捉,甚至以繁殖眷養的方式來屯積大量的活物,以等待這些宗教單位的下訂單採購,這樣的補捉、囚禁、運送、再任意放生的過程,眾生所受的苦難及死亡是誰造成的呢?更何況大多的獵人在放生活動結束後,又偷偷的把他們補捉回來,待價而沽!於是這被放生的眾生,就在這一捉一放的恐懼中不斷的折磨與輪迴,而你為了修無畏施功德,或是為親人祈福消災的心意,背後卻是如此骯髒的與殘忍,試問這樣的放生有何慈悲或功德可言呢?說穿了不過是與那些獵人造下殺生的共業罷了!也就是說這些花大錢放生的「大善人」與那些獵人販子,其實都是共犯結構,就像是養豬殺豬的人與買肉吃肉的人是共犯結構的道理,未來都要承擔這殺生的因果。 

別找藉口說:「不知者無罪!」要知道:因為自己的無知,而妄造殺生共業者,所犯的是癡業,而癡業卻是與畜牲道相應。所以吃肉的人,圖口腹之欲,而花錢買放生的人,圖的是心理上的安慰;試問當你知道了這放生的內幕,你還能心安理得嗎? 

所以末學在此奉勸各位欲修無畏施的佛子們,快快停下這種集體放生的法會,只要是任何大型集體放生的法會,其中的活物,絕大多數是用這種不道德的商業化模式所得來的!我們甚至應該去質問過去所曾經放生的宗教單位,問他們:放生動物是怎麼找來的?是不是符合「若見世人殺畜生時」所被救回來的呢? 


據數月前媒體報導,台灣佛教界目前最常舉辦放生法會的生命電視台的海濤比丘,數月前在高雄港灣愛河的出水口,大量放生烏鰡魚,其所放生的魚,在放生三十分鐘後,有些魚兒翻白肚死亡,放生法會竟成了放死法會探究其原因是把鹹水魚放在淡水河中,魚兒還來不及游到鹹水海域前,就已經嗚呼衰哉了!所以從這個事件來看,海濤比丘的智慧尚有欠缺,才會造成護生不成反殺生的悲劇,而類似這樣的悲劇,也只是冰山的一角爾。但是,姑且不論海濤比丘信受護持外道藏密有著極大的過失,單就其所致力於放生護生教育而言,以及被放生成功的生命而言,末學並不反對,以及保持樂觀看待的。 

結論︰正確的放生方式,最好以身體力行,如此功德較大,才能符合經中「自手施」的功德(註二),福報之所得不必經由他人之準許及控制。再者,最好以即將被殺煮食之野生動物為原則,並且不可讓商人知道你是買回去放生之用,以免讓商人產生再捉回來賣的想法。而且買之前也要問清楚是從那裡抓來的?了解牠的習性。放生之時,你可以回到被抓的地方放生,如此牠們很容易找到回家的路或與親人相聚。再一點,經由人為從小飼養長大的魚鳥狗兔等,及幼小動物沒有自行謀生的能力,或者已經受重傷斷腳截肢病得奄奄一息的動物,也不適合放生,除非你有時間能力去把他養大或治癒好,讓他有了謀生能力再行放生,或是照顧牠一生!  否則因為自己的無知、濫慈悲而間接在殺生,豈不冤枉? 


再者,放生本來是件好事,也是慈悲修行之必要,放生活動不應以大型集體放生,應該分散至各地由個人自手去做,而且要低調處理,隨緣而做,才不會造成社會上的反對批評的聲浪,或是運送造成的傷亡,徒生枝節。就像有些愛護流浪狗的人士們,他們救了許多流浪狗,在自家中養了十幾條,非常值得我們讚歎,但因為狗吠的噪音及環境衛生控制不當,造成其他鄰居的困擾及反對,甚至找警察取締罰款,這樣困難的善行,是難以長久支持下去。我認識的一些動物保護協會的朋友,就是這樣的耗盡家財,無怨無悔的救助流浪狗,直到用盡所有的錢及生命,我除了讚歎還是讚歎!但問題是,這種人又有幾個呢?而且這樣並不能徹底解決所有的問題,也不能圓融社會家庭的反對及批評,總是得此失彼,難以兼顧,這將考驗當事人的智慧。  

所以我個人不建議以主動刻意的方式,去找這些經濟動物來放生,或是花大錢去買魚池裏的全部魚來放生,或是去花大錢來買個農場,把救來的經濟動物由自己養一輩子,把一生的時間精神積蓄,都用來照顧這動物,難道這是佛陀創教的宗旨嗎?要知道世間之人愚癡顛倒,不信因果,逞口腹之欲,才會有如此殺生食肉之行為,若要達到徹底的護生放生,還是要從護生遵重生命的教育做起,勸導吃素的好處,及深信因果報應,這才是解決經濟動物被殺害的根本之道。 


註一:《梵網經》卷2:「若佛子以慈心故,行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生;故六道眾生皆是我父母。而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身。一切地水是我先身,一切火風是我本體;故常行放生,生生受生常住之法;教人放生,若見世人殺畜生時,應方便救護,解其苦難。」(CBETA, T24, no. 1484, p. 1006, b9-15)


 

註二:《優婆塞戒經》卷4:「善男子!有智之人施有五種:一者至心施,二者自手施,三者信心施,四者時節施,五者如法求物施。」(CBETA, T24, no. 1488, p. 1054, b1-3)
( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a1226902345&aid=1888232

 回應文章

因因
多認識海濤法師的放生工作,不要受報章媒體斷章取義抹黑
2009/02/05 17:47

談放生,
很多人說的很理想,講的很漂亮,
看到報章雜誌寫到放生死掉一堆動物就一竿子打翻整條船,
真相是放生必會有一部分動物往生,
只是多與少而已,
海濤法師及生命志業體在經過詳細各地環境調查及多年放生的經驗下,
早已能有效維護動物在放生前後的生存,
這點請放心!

至於若要"勸導吃素的好處,及深信因果報應",
對於護生的成效終究只是九牛一毛,
成功感化他人從此戒殺吃素則難上加難,
民國二十幾年印光大師奉勸大眾吃素戒殺以來,
殺生食肉的人依舊有增無減,
然而被動的護生倒不如主動放生,
放生才是解冤及累積福德資糧最快的方法,
試想如果每天要被宰殺的百萬動物都當過你過去累劫的親人,
你還會被動地叫人吃素戒殺嗎?
當然是趕快拯救他們吧!

至於放生為何會不斷受到批評阻攔,
圓因法師說過原因就是累世的冤親債主在施力阻撓。

http://www.namoamitabha.net/ch/publication/releaselife/content.htm#question5



等級:
留言加入好友
放生一問
2008/05/26 08:29

捌拾捌師兄您好:

曾聽說有人掃地時會刻意避開從牆角爬出的螞蟻、小蜘蛛、小天牛之類小昆蟲,這是否也算隨緣放生的一種?

此外,小十過去曾在廚房看到大螞蟻,因家中有襁褓中的姪兒,驚呼之下,媽媽順手將螞蟻給打死了...雖未經小十之手,卻由小十指出其所在而間接造成牠受害,這樣是否也算共犯?如迫於現實不得不除去某些小蟲(如跳蚤、毒蜘蛛、蚊蠅、蟑螂等),請問師兄念往生咒是否較能減輕罪業呢?

捌拾捌~ 佛說 密宗雙身法是天魔波旬邪法(a1226902345) 於 2008-05-26 15:37 回覆:

阿彌陀佛

小十師姐:所謂的放生乃是隨緣隨遇而為之,如在路上看見有人販售小生命以供人食用,此時因惻隱之心不忍小生命受害成為人類盤中飱,便用價金予以買下,放回於其適當之處所,方能稱之為放生!

在家中所遇見之蟲蟻等,因不忍其受傷害而刻意避開,只能說是慈心不殺,不能稱之為放生,因為牠們原本就在彼處生活,出入活動在所難免!

人身是成就道業的器具,迫不得以除去某些小生命,只要不是惡意的存有殺心,如為口腹之慾,或為取樂等不善之心,雖然結下了惡緣,但並不算是重大的業報!

在 平實導師所講解的菩薩優婆塞戒經中有各方面詳細解說,您可請閱參考!

捌拾捌~ 佛說 密宗雙身法是天魔波旬邪法(a1226902345) 於 2008-05-26 18:34 回覆:

經中曾有記載 佛從外地回到精舍後,要阿難尊者去幫 佛放喜澡水,但因為許久未使用,導致浴缸裡長滿蟲子

阿難一看之後,不敢放水清洗浴缸,並向 佛回報

佛對阿難說,我是要你去清洗浴缸,阿難尊者方才會過意來而去清理!意思是說作該做的事,其目的並不在於傷害有情的性命

學佛要以智慧來做抉擇判斷,家中有小昆蟲等有情的出現,在所難免!若要清理打掃時,只要先對螞蟻等昆蟲作警告的動作,先給與一段時間離開,若到時仍未離開,則做自身該做的事,雖然難免會有傷害,但不須於此事多作罣礙!

若心中一直罣礙不去的話,持咒回向給與這些小蟲,亦不失為方法!


利陽-草魚
等級:8
留言加入好友
糟糕
2008/05/22 23:25
人家是買來吃,
也就算了....

你們是.....?
捌拾捌~ 佛說 密宗雙身法是天魔波旬邪法(a1226902345) 於 2008-05-23 10:57 回覆:
阿彌陀佛

熊咪
等級:8
留言加入好友
慈悲觀
2008/05/22 10:00

我也同意您的看法。

抓來賣,買了又放生,這種行為...。


捌拾捌~ 佛說 密宗雙身法是天魔波旬邪法(a1226902345) 於 2008-05-22 11:20 回覆:

阿彌陀佛

這種事先安排的方式不叫做放生

只是在糟蹋生命罷了