網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
慎莫盜法 以免重罪(三)
2019/06/03 17:46:48瀏覽402|回應0|推薦15

各位菩薩

阿彌陀佛!

這個單元繼續為大家介紹「慎莫盜法以免重罪」。

上一次我們講到,如果善知識所傳的是二乘法,也就是教導弟子要努力斷我見、斷我執還有斷我所的貪愛,那麼以三歸五戒的基礎,隨順因緣增加受持二乘的聲聞戒,也就是比丘、比丘尼戒等等,這樣努力去修學以後,也可以有所成就。

如果善知識所傳的是唯一佛乘別教佛菩提的法,也就是有辦法教導弟子明心見性,有辦法教導弟子證悟如來藏,乃至有辦法教導弟子悟後起修,修證三賢位的般若別相智,或是教導弟子進入初地,修學般若的道種智;那麼佛弟子除了要在三歸五戒的基礎上面去努力修學外,在因緣成熟的時候,還必須要受持菩薩戒。因為如來藏菩薩的根本大法,也是唯一佛乘別教的勝義所在,因此,如果想實證如來藏,必須依止菩薩戒來跟善知識修學。

在受持菩薩戒以後,首先應該修學相關的次法,以及修集證悟的因緣條件。哪些是相關的次法呢?包括學習菩薩戒的律儀,也就是菩薩戒裏面的律儀戒、善法戒和饒益有情戒,要熏習三乘菩提的正知見,要作斷我見的觀行,要修集菩薩見道、修道的福德資糧,要消除慢心,要修習基本定力,要降伏性障,要熏習長養菩薩種性,要發起菩薩的願行;還要能夠護持正法,救護眾生迴向正道等等。有了這些次法的修學,配合善知識所安排的佛法修學次第,包括菩薩六度波羅蜜的正知正見,第一義的正知見,參禪的正知見,看話頭的功夫,參話頭的功夫;具備了這些條件以後,自然可以在因緣成熟的時候,證悟如來藏

經過這樣的真修實證以後,悟後才有能力發起少分或是多分的解脫德、般若德以及法身德;經由這些功德的發起,才有真實的功德受用。經過這樣的真修實證以後,才能夠現觀自己的本心如來藏具有本來自性清淨涅槃的法性,才能夠對不可思議的如來藏生起忍心,才能發起般若實相智慧,才能往上進修三賢十地,才有辦法不退轉於佛道的修學。所以一切發心想要修學唯一佛乘的佛弟子,想要求證悟如來藏的學人,一定要以正確的心態來依止善知識修學,不可以盜法的心態去修學。

有一位一貫道的講師劉先生,在看過了正覺同修會 平實導師所寫的正法書籍以後,發現一貫道的教理、教義只是外道法中的人天善法,沒辦法讓修學的人斷煩惱、了生死乃至證涅槃,也沒辦法讓修學的人證悟本心如來藏;因此,這一位一貫道講師劉先生就想要證悟佛法,可是他又不願意離開一貫道,也不願意歸依佛法僧三寶。想得佛法卻又不願意受持佛戒,想得正法又不願意到正法道場跟善知識來修學,想得正法又不願意按部就班先修學相關次法以及佛道的次第;只想快速求悟、快速得法,希望得法以後,回到一貫道來廣傳,因此說他學法的心態就是盜法。

這位一貫道講師劉先生,後來他跑去跟一位離開正覺同修會、不認同 平實導師所傳的第八識如來藏正法的楊先生修學;當快速學法以後,他就把這一些盜法所得的相似佛法,帶到外道法中去廣說,因此說他就是盜法。如果是盜法所得的佛法,他本身會有幾種過失,在這裏也一併跟大家來解說:

一者、盜法所得的佛法只是相似的佛法,是屬於拼湊所得的佛法。這位一貫道講師劉先生,因為求快速得法,沒有作功夫來修學基本定力,也沒有斷我見的觀行,沒有按部就班修學相關的次法以及佛道的次第;因此他所得的法缺東缺西,不是完整的佛法,只是相似佛法

二者、盜法所得的佛法是知見不具足的,而且智慧無法發起。這位一貫道講師劉先生,因為不願意受持佛戒,想得正法又不願意到正法道場跟善知識來修學;因為沒有善知識的攝受,又缺少戒學、定學的熏習,所以說他的知見不具足,智慧無法發起。

三者、盜法所得的佛法是沒辦法實證的。這位一貫道講師劉先生,認同 平實導師佛法修學,也喜歡 平實導師所寫的佛法書籍,也想親證 平實導師所證悟的佛法;可是他不僅不依止真實善知識,不修學相關次法以及修集證悟的因緣條件,反而跑去跟不認同 平實導師的楊先生修學,只是想快速得法;學完以後當然無法實證第八識如來藏正法,也經不起實證的人的檢驗,也必然沒辦法按照佛道的次第來進修。可是這一位一貫道講師劉先生,卻到處為人廣說這些沒有實證的相似佛法來誤導眾生;並且說他所傳的法,就是 平實導師所證悟的法。這就是魚目混珠,嚴重破壞正法

四者、盜法所得的佛法是違背法毗奈耶、違背法戒。這位一貫道講師劉先生,因為不願意離開一貫道,不願意歸依三寶,不願意受持佛戒,而想得到佛的正法,並且想把正法帶到外道法中,這是嚴重的破壞佛法;而且他所學所說的法,又是沒有實證的相似佛法;這就是不能謹守 佛的善說、善戒和善教,這個就是虧損法事、虧損如來,這是大惡業。這就是以盜法的心態,來修學佛法所得的結果,這也是違背法毗奈耶、違背法戒。這是地獄罪,必須要能夠早日發露懺悔,並且謀求補救的方法,也就是要能夠回到正法道場,依止大乘賢聖僧的教導,按照佛道的次第來進修;並且要能夠依照法主、依照善知識對正法弘揚的全盤規劃,要能來配合遵守,這樣才是有益於自身和眾生的道業。

此外,在《六祖壇經》也是有這樣的記載。在《六祖壇經》的〈頓漸品第八〉有說到,那個時候的學佛人,把禪門分為南北兩宗,稱北方的神秀法師所傳的禪法為漸悟法門,稱南方的惠能大師所傳的禪法為頓悟法門。可是惠能大師卻不這麼認為,他都是對大家作這樣的開示說:法本來只有一宗,只是因為人的形貌,因為南方北方的不同,所以會有種種的差別。意思是說,一切法都是以如來藏為根本,一切法都是從如來藏所出生;而這一個如來藏是普遍存在一切諸佛菩薩乃至六道有情的身中,而且彼此的如來藏都是平等沒有差別的;所以說法本來只有一宗,指的就是這一個如來藏正法。惠能大師又說:法就只有一種,而每個人得法的因緣不同,所以見道悟道有的人比較快,有的人比較慢;因此怎麼可以把一個獨一無二的如來藏正法,分成漸悟的法或是頓悟的法呢?所以法是沒有頓漸的差別,只是因為人有利根、有鈍根的不同,所以才說有頓漸。

可是神秀法師的弟子,往往譏笑南宗的惠能大師,說他是不認識字的人,能夠有什麼功德智慧呢?但是神秀法師卻不這麼認為,他告訴大家說:惠能大師是得到「無師智」的人。無師智就是指有些菩薩過去世已經證悟了,這一世沒有善知識的教導,自己也能夠證悟,而且能夠發起般若實相的智慧,這就是無師智。神秀說:「惠能大師是深悟唯一佛乘的如來藏妙法,我神秀是比不上他的;而且我的師父五祖弘忍,也親自把衣缽和正法傳給了他,難道這是沒有原因的嗎?我是恨不得能夠到南方去親近他,跟隨惠能來修學的,我在這裏只是虛受國恩,沒有辦法真正的利益眾生;你們各位不要停留在這裏,應該要前往南方惠能大師那裏來修學。」

有一天,神秀法師就命令他的弟子叫作志誠法師,跟他說:「你是聰明伶俐而且有智慧的人,可以為我到曹溪惠能大師那邊來學法;如果聽到惠能大師有什麼開示,你就盡心盡力的把這些開示記下來,以後回來再為我解說。」於是志誠法師就遵從師父的命令,到曹溪惠能大師那邊學法,也跟隨大家一起請法,可是不說明自己是從哪裏來的。這時候六祖惠能大師就告訴大家說:「今天有盜法的人,潛藏在這一場法會當中。」說完以後,志誠法師就馬上出來,禮拜惠能大師,並且把自己奉師命前來盜法的事,據實向六祖稟告。六祖說:「你是從神秀法師那邊來的,應該是盜法的奸細。」志誠回答說:「我不是盜法的奸細。」六祖問說:「如何說不是呢?」志誠法師回答說:「如果心懷偷盜,隱匿自己的來處,而不向善知識來說明,這就是盜法的奸細;我如今已經向善知識說明了,並且也改變了偷盜的心態,也願意接受善知識的教導,所以說不是盜法的奸細。」

這部《六祖壇經》的記載,說明了六祖惠能大師對盜法的認知和 佛在《雜阿含經》對盜法所作的開示是相同的:凡是隱匿自己的來意,或是不向善知識說明自己學法的動機,這就是盜法。即使是佛門弟子,同是歸依三寶的出家法師,也不可以因為師長自己不能夠親自來跟善知識修學,自己就想偷偷來跟善知識修學,學成以後再私下把善知識所教的法來傳給師長,這樣作也還是盜法。這些道理大家也要瞭解,千萬不要誤犯。

以上是「慎莫盜法以免重罪」的介紹,謝謝各位菩薩的收看!

阿彌陀佛!

宗通與說通線上閱讀(會隨著弘法進度新增章節)

三乘菩提之宗通與說通影音連結

正覺教團法界弘法

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a1226902345&aid=121405549