網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
牽罟
2015/06/26 16:47:30瀏覽1793|回應2|推薦28

牽罟(英語:Taiwanese Beach Seine),亦即曳地網,為先民最早發明的網具,也是臺灣古老的捕魚方式之一。現今的臺灣各地用以舉辦方式,來展現團隊合作之精神。

.

牽罟網漁,就是利用魚群最密集靠岸的時候,以一艘舢舨將曳地網撒到海裡,而曳地網的兩端則固定在岸邊,魚群被圍住後,再由岸上數十人協力將魚網拉上岸。早期,每當魚汛來臨時,沿海的居民分派人手,全天候守在海邊,當發現魚群出沒時,居民以竹筏或舢舨立即出海,並撒網沿海繞一大圈來包抄魚群,將近海魚類都收進網內。留在岸上的人便腰纏短繩,等舢舨驅趕魚群入網後,岸邊的人們合力拉繩,將漁網往岸上拉,凡是參與的人皆能分到一些漁貨。

牽罟網漁-屏東枋藔之地曳網(阿緱廳管內)

民國四十年左右,隨攝影師到淡水海邊外拍的模特兒們,巧遇漁民拉繩牽罟網漁,也跟著裝模作樣給攝影師拍照,為外拍活動增添臨場趣味。

宜蘭地區的牽罟
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a102753325&aid=25013079

 回應文章

阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
2015/06/30 04:01

以前的牽罟 有牽就有份 不分性別長幼平均分配

現在也有牽罟 偶爾於假日海邊(我在宜蘭地區見過) 會舉辦牽罟活動 開放讓遊客參與 不過 常見到的是 一次佈網 收成卻只有少少幾條魚 不夠一人分一尾 當地居民不再扶老攜幼 反而是遊客玩得很開心 

不再年輕(a102753325) 於 2015-07-02 10:39 回覆:
的確,最後的利益不重要,參與過程的風景最美。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/06/27 14:09

物資設備稀缺的年代

好壯觀的人海戰術

不再年輕(a102753325) 於 2015-06-28 00:49 回覆:
人定勝天啊