網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一場文學下午茶
2012/05/28 00:32:05瀏覽525|回應0|推薦5

介紹一處悠閒的藝文場所。從捷運中正紀念堂站3號出口,步行約5分鐘羅斯福路一段95巷1號,便是「臺北市客家圖書影音中心」。

這是隸屬於臺北市客家事務委員下的公家單位,除了週一休館之外,週二至週日均開放供民眾使用。

這個單位占地兩層,一樓是接待處,民眾可自由入座,談話、休閒或作藝文學習與發表等。

 

地下室是圖書、影音中心。舉凡客家建築、服飾、米食等主題書籍;民謠、歌曲、戲劇等DVD資料,均開架陳列,提供民眾自由取閱,或找個舒適的位置坐下來聆聽、觀賞。

 

有識途老馬的中學生,攜伴到此作功課或閱讀教科書籍,這裡也發揮了K書中心的功能,卻是K書中心無法匹比的寬敞寧靜和擁有良好設備。

今日下午,臺灣客家筆會在此舉辦「文學下晝茶」﹝文學下午茶﹞。活動分上、下半場進行。上半場是羅紹麒先生發表客家歌曲。羅紹麒是位資深的音樂教育工作者,致力客家音樂創作,希望透過文學與音樂的結合,提升客家歌曲至更高的藝術層次。他現場演唱幾首自己製作的歌曲:〈新郎〉、〈毋敢摎你講〉﹝不敢對你說﹞、〈兩公婆〉﹝兩夫妻﹞、〈烏山嶺〉﹝黑山嶺﹞等,音色渾厚、歌聲響亮,有別於流行歌曲的幽柔唱腔,聽他歌唱有如接受藝術薰陶一般。

下半場是廖純瑜發表《采采卷耳》的閱讀心得。廖純瑜是客家籍女士,屆天命之年重返學校讀研究所,她的碩士論文便是閱讀《采采卷耳》的相關性書寫。卷耳,菊科,俗名羊帶來;采采,茂盛的意思。

主持人黃子堯先生提出看法,認為廖純瑜女士引論宜有憑證,廖女士說到客家婦女的優良美德「四頭四尾」﹝家頭教尾、灶頭鑊尾、田頭地尾、針頭線尾﹞,客家傳統似乎無此種說法,得有依據方能教人信服。

廖純瑜比喻「客家女人的一生有如製作客家醬菜的歷程」,引起在場許多人附議與共鳴。

遠自南投前來的阿珠回應,她的母親生長自重男輕女的家族,成長歷程十分艱苦;但是母親為人母後,仍然承襲舊觀念,兒子唸書到博士費用全由家庭負責,女兒的高中學費卻要自行負責;真是性別不平等!

阿芳同時讀了方梓的《采采卷耳》、《來去花蓮港》,這兩本書都是針對女性議題大肆發揮,她喜愛作者在《采采卷耳》對稀鬆平常的菜蔬作溫婉真切的描摩,連結故鄉的親情、人情,追憶往日情懷的靜好歲月。至於《來去花蓮港》,是15萬字的長篇小說,作者透過20篇章細膩的場景描繪作架構、串聯,十分引人入勝;惟書中對話部份,客語人稱用字可再仔細斟酌;但是瑕不掩瑜,無損整部小說的創新與獨到女性意識的彰顯。

會場中,有人提問、有人回答、有人質問、有人辯解,多數人均能熱烈作發表,少數未發言者也以神情表達心有戚戚焉。還有擔任志工阿香、阿秀等,總是幕前幕後穿針引線的努力付出著。大家珍視族群語言和文化,努力邀約共同成長,氛圍令人感動。這是一場悠閒的客家文學下午茶。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=6492475