網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賞櫻
2011/04/12 21:39:27瀏覽368|回應0|推薦13

      在美國俄亥俄州雅典城﹝Athens Country﹞的南端,Hocking River的河堤邊,種植了一排的櫻花樹。聽說去年櫻花初放時恰逢連日大雨,禁不起雨水的摧殘,樹上的櫻花紛紛落下,化作污泥。
      今年,我於4月3日住進俄亥俄州的雅典城﹝Athens Country﹞。這裡是一個大學城,民眾的生活圈就是大學校園。我每日從住處進出大學校園必定會穿越河堤,或是站立橋上引頸遙望,或是趨前佇足樹下,端詳櫻花樹上的狀態。
      4月7日前,櫻花樹含苞待放,有些花苞飽滿硬挺,躍躍欲試準備綻開;8日,少部份的花苞初試開放,對小城民眾散播拭目以待花開的訊息;9日晨起,站立橋上遙望,那櫻花樹林就像是棉花糖一般,白花花、一叢叢的豎立著,原來是櫻花樹熱情的綻放花朵兒。樹上的櫻花,有的一簇簇的掛在枝椏上,爭相伸展,爭取被人們欣賞英姿;有的稀疏的掛在老幹抽長的嫩枝上,一朵朵雍容大方。 

 


       周末適逢天氣晴朗;櫻花林就像是磁場一般,將小城的人們一一的吸引了過來。大學生們呼朋引伴的在櫻花樹下閒逛;情侶席地而坐曬日光浴,依偎著傾訴情意;日裔家庭的親子在綠油油的草坪上丟擲飛盤,享受溫馨的時光;還有來自兩小時車程外的哥倫布市﹝Columbs City﹞的華裔家庭,攜帶齊全的用品於樹下烤肉,祖孫三代共渡美麗、閒適的周末。

       Hocking River河堤旁的櫻花綻放,是俄亥俄州大學的校園活動;也是哥倫布市﹝Columbs City﹞雅典城﹝Athens Country﹞的觀光盛事。

                                                                                       

 

      櫻花盛開的期間,日本學生自治會訂在四月十日下午,在俄亥俄大學Baker center的會議中心,舉辦一年一度的〈櫻花祭〉活動。活動內容有:太鼓、傳統樂器彈唱、唱詩、劍道、跆拳道、傳統舞蹈教學、櫻花的故事戲劇、漁夫的舞蹈等等。日籍和美籍的兩位主持人搭配得挺有默契的,節目流程順暢。十分難得的是,有數十位非日本籍的人士參與節目演出,臺上演員穿著日本的正式服裝,臺下的觀眾也有穿著傳統服裝出席者,整個會場浸潤在日本文化的氛圍裡。〈櫻花祭〉是一場日本文化的饗宴。



( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=5083008