網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國鬥牛士王邦維
2009/09/27 15:12:59瀏覽672|回應0|推薦1

        繼上次的故事《我想有個家》之後,今天我在香園講的故事是《中國鬥牛士王邦維》。 

        這是人物傳記。勉勵人有志者事竟成。王邦維的父母從中國廣東移民到美國,家中有六個兄弟姊妹,他排行第四。爸爸對他們說:「在美國你們可以盡情追求自己的夢想。」王邦維喜歡打籃球,他想成為偉大的運動員,但因為個子太小無法如願。可是他沒有因此放棄自己的夢想。直到有一天,他踏上西班牙的土地,欣賞了一場精采的鬥牛競技,而那位鬥牛士的身高更是矮小。於是他決定要成為一位優雅又勇敢的鬥牛士。王邦維先是進入訓練學校練習,他以中國人的身份學習鬥牛。正式演出前,競技場的票全賣光了,大家爭相看中國人鬥牛,他成為有名的中國人鬥牛士。

我說故事的流程是先說故事約半小時,再引導孩子們畫故事約四十分鐘。今天的場地,選在寢室二樓的交誼廳進行。交誼廳約如兩間國小教室的面積大,兩面落地窗,採光、通風良好。交誼廳是一個寬敞的開放空間。裡面有兩處學習角,在大面牆的旁邊,放置低年級用的圖書桌椅八套,地上鋪著塑膠墊,遙遙相對的一角,放置大學生聽課用的連身桌椅三套。這些設備可能是回收來的二手物品。香園是愛物惜福的。值班老師先後帶進孩子們約二十位,有的坐在圖書椅上,有的坐在地板〈塑膠墊〉上,等待著要聽故事。

我手拿繪本,一邊翻頁一邊說起故事來。對於故事中談到的地理位置,輕描淡寫,一語帶過。我強調以中國人身份鬥牛的部份。當我說到鬥牛時,先出示繪本書頁的插圖,喚起孩子們腦海留存牛的印像,再加上自己的肢體動作,使孩子知道鬥牛就是這個樣子。在故事的重要部份,我會要求孩子們重覆我說的話,如「個子矮小,不好打藍球」、「鬥牛士的個子更矮小」、「中國鬥牛士,王邦維」。我希望能訓練孩子們的口語能力,同時也增進專注力。

要畫故事了!有的孩子顯示出喜樂的樣子,年紀較大的孩子對畫圖興緻不高,先後的離去。我發下十份用具,彩色卡紙和粉蠟筆,給留下來想要畫圖的人。我在孩子間走動著,巡視、引導和鼓勵。約莫半小時後,大部份的孩子表達畫好了。這也就是孩子們的持久力。有的畫自己心裡想要畫的,與故事無關的內容;有一位畫當下的心情,還在畫面上寫著「我喜歡你畫畫」,表示她喜歡這樣的活動吧。有三位則是聽了故事後,能把故事畫出來。

這位孩子在畫面上寫「我喜歡你畫畫」,表示她喜歡這樣的活動。阿雯畫鬥牛。左邊是一頭牛,右邊是鬥牛士。

小惠畫牛。還寫上名字。阿芬的作品最棒了。瞧!鬥牛士頭戴的帽子和繪本書上的相同喔!

收拾善後完畢,準備離開。在一樓的餐廳旁遇到孩子們,這時候是下午五點半,大家準備著要進餐廳吃晚餐了。阿雯走過來,牽起我的右手,頭依偎著我的右肩膀。一會兒,她竟然哭起來了。我驚訝的問,你怎麼了?她說:想家。我再問,家裡有那些人?有爸爸,媽媽死了!真是不幸。我安慰的說:你的爸爸也想你喔,但是他要賺錢養家,所以不能來看你;阿雯要乖乖的留在香園裡。值班張老師走過來,阿雯隨即進餐廳了。老師說,阿雯是本地人;她感情豐富,時常淚流滿面。家就在附近卻無法回去,咫尺天涯,真是無奈啊!

教育心理學家馬斯洛(Maslew)提出需求理論說,人的需求由低到高的層次,分別是生理的、安全的、愛與隸屬的、自尊的、自我實現。孩子需要愛,需要家人的關懷,這是基本的需求。成長中的孩子需求若能滿足,方能有健全的人格發展。然而,有多少家庭無法給予孩子基本的需求呢?

走出香園,我不禁眼眶濕了。

 

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=3354957