網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夏日遊金山
2015/06/18 15:08:09瀏覽977|回應4|推薦33

退休後,每個人的生活不盡相同。有的種植菜蔬回味田園生活,有的拿起畫筆彩繪世界,也有的侍奉親人善盡孝道。我們固定每半年聚會一次,相聚的時刻彼此回憶過往、談論現在或計畫未來。

今年上半年的聚會,訂在六月中旬到金山一日遊。我們的心,就像天上太陽一般熾熱無比,快樂的出遊!

金山屬於新北市,位於台灣的東北角;這兒有山有水,擁有獨天獨厚的地理環境。我們首先走步道上到獅頭山公園。公園居高臨下,可以鳥瞰金山地區﹝ 下圖:由左到右是金山青年活動中心、磺溪、金山灣海灘和磺港漁港 ﹞。

公園林木成蔭,花木扶疏,夏季海風吹拂,增添許多涼意。山上設有多處觀景的涼亭,視野開闊。沿著步道往北邊走去,看到一座中國式的紅色涼亭,附近的海面上清楚的矗立著「燭臺雙嶼」,這是金山名的地標

燭台雙嶼又名「夫妻石」,流傳著一個淒美的故事。據說有一對恩愛的夫妻,丈夫出海捕魚未歸,妻子日日傷心等待,最後絕望而變成岩石。歷劫歸來的丈夫得知妻子因傷心過度化為岩石,難過的跑到海邊,抱著那顆妻子變身的岩石嚎啕痛哭!蒼天受他的情感動,便將他也化作岩石守在妻子的身邊,從此兩人永不分離。

金山有一條老街,聽說是清朝時期留下來的商業街道。今日非假日,可以清楚的看見老街上林立的店鋪樣貌。蔘藥行是一定有的,農業社會庶民習慣抓中藥調理身體、醫治疾病;現在中藥式微了,店舖裡頭油漆剝落的木製櫥櫃與瓶瓶罐罐,輕發著對歷史的喟嘆呢!

金山老街長約200公尺,販售的物品種類很多,其中以食品為大宗。古早味的麻糬、耳朵餅、芋丸,還有地方特產番薯、木瓜、甘蔗汁、仙草茶、石菜汁等。炎熱天氣,喝進一杯特產飲料,涼意沁入心脾,舒爽極了!

我們一邊賞景一邊閒話家常,半年不見的思念盡在言談中化解了。沿著石頭步道,走過溪水淙淙的橋梁,中途偶遇志工清掃落葉整理環境,臉上均掛著微笑,感受到他們的心裡充滿法喜。依著蜿蜒的山路,來到法鼓山佛教教育園地。從整體看,法鼓山建築群的施工,採與自然環境融為一體的生態工法,依山勢建築,層次分明;選用灰、白、咖啡色調,和大自然融合,顯得十分協調。

法鼓山是觀音菩薩道場,大殿裡供奉觀世音菩薩聖像。來到此地的人們,都懷著虔誠之心,佛前禮佛三拜;頂禮的一刻,潛意識之本我便放下名、利等俗事,自身清境;頂禮完畢,均能感受到安定、自在而身心舒暢!

經過一處穿堂,牆壁上掛著〈微笑就是力量〉的宣講短文。可不是嗎?我們有多久沒有牽動嘴角忘記對人微笑了呢?當嘴角上揚的一刻,人與人之間的距離便拉近;當微笑的時候,心便柔軟、氣就順了;這也是一種心靈環保吧!

在一處露天公園,有一座法華鐘樓,吊掛著青銅色的梵鐘。鐘體裡外,刻著《法華經》一部和〈大悲咒〉一卷。

我與佛有緣,觀世音菩薩是我的家庭的信奉。目前我雖然尚未閱讀完《法華經》,但是《法華經》第二十五品的〈觀世音菩薩普門品〉是我時常頌唸的。當在道場參加大悲懺法會頌唸此經品,氛圍牽引,觀想大海眾菩薩乘坐蓮花前來相,莊嚴殊勝,經常使我感動得淚流滿面!

繞過蜿蜒的山路,來到水源頭一處人跡罕至的秘境,這兒是有機植物的栽培場。放眼所見一片翠綠,低頭細看有許多不同品種的植物,艾草、香茅和不知名的避邪草等等。在這兒,栽種者勤奮拔除雜草,用心呵護多種香草植物和樹木。不用化學肥料,也不噴灑農藥,讓它們在潔淨的環境中自然成長。這些香草植物最後用來製作手工皂。如此這般細膩的呵護和製作,是令人放心、滿意的「MIT」產品哪!

穹頂下,草坪上,綠色帷幕環繞;我們啜飲好友熬煮後冰鎮的青草茶,無比的甘美滋潤。

今天有機會到金山踏訪,源起於一位同事退休後重拾畫筆,在金山租賃房屋作畫,並且融入鄉間生活與在地文化。他的作品色彩豐富,筆法輕快、瀟灑;畫面上隱約有光影穿梭,是融入鄉間生活的體認,表達大自然的靈氣。

即使天氣炎熱,一顆赤誠的心使我們像磁石般自各地擁來;見面的機會十分難得,非常感恩大家出席,珍惜當下的擁有。


                  

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=24616184

 回應文章

繽紛
等級:8
留言加入好友
2015/08/01 22:01

好友相聚,總感嘆時光飛逝如梭。

我十幾年沒到金山了,以前前去的目標總是為了去吃廟前的鴨肉,

我真是靈性低下且罪孽深重呀!

晶然(a000042) 於 2015-08-05 10:37 回覆:
世界廣闊,繽紛在本土、外地多處旅遊;不設定重遊時刻,當機會了就是最好的時候。

李安納 伊夫城堡
等級:8
留言加入好友
夏日遊金山
2015/06/23 14:52

謝謝晶然的介紹

我也跟著圖文走了一遭

雖然端午佳節已過

還是送上我的衷心祝福


Anna LEE
晶然(a000042) 於 2015-06-23 19:51 回覆:

台灣是故鄉,安娜回國重遊,必定能感受到處處皆是美景。

端午過,夏至到,台灣進入炎熱的夏季氣候。也祝你暑安!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/06/19 16:24

學生時代多次造訪金山
都在青年活動中心露營
老街好像沒什麼改變呢


 

晶然(a000042) 於 2015-06-19 19:51 回覆:
金山青年活動中心在獅頭山公園內,是一處充滿活力的文藝場所,我也是在那裡參加過幾次的活動。老街是有規劃的,整潔,旁邊有公園和停車場;公園花木茂盛可以庇蔭,停車場停車免費喔。

幸福☆Anita_準備中~
等級:8
留言加入好友
2015/06/19 09:19

呼朋引伴一同出遊

多愜意呀

我也嚮往悠閒的退休生活

能到處旅遊賞遍美景

晶然(a000042) 於 2015-06-19 19:38 回覆:

退休是時候到了。我更羨慕未退者,擁有年輕和活力哪!倒是退休生活要規劃,才能豐富有意義。