網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一本書背後的故事─臺北出版記憶展
2015/04/03 22:43:35瀏覽841|回應4|推薦43

在資訊時代,你我手上的一本書,來自:作家在world軟體上打文,編者在電腦上閱文、審查、修改、美化,再交由設計者用電腦軟體製作版面、封面,印刷廠作數位打樣後印刷,出版。

曾經有一段時光,有一群人,本著對文學的熱誠與幟愛,共同徒手打造文學的世界。作家在書桌案牘勞神,一字一句的書寫,編者與作者對話,絞盡腦汁要為作品型塑嫁衣,又要能傳達文章的內涵,經過印刷裝禎,終於產出有溫度的書本,傳送到讀者的眼前,心上。

就像展場的建築、歷史之耐人尋味,在臺北市中山堂,舉辦著「臺北出版記憶:文學手工時代特展」,並且配合展期,每周六的下午舉辦講座。走進參觀,出席聆聽,就看見一本書背後的故事,感人肺腑。

中山堂是國訂二級古蹟,在這裡閱讀一本書背後的故事,耐人尋味。

展覽區分為:1. 出版家的私房記憶  2. 作家的私房記憶  3. 編輯的私房記憶  4. 美術設計與印刷的私房記憶  5. 文學史上的出版大工程 。每一區以木條隔成房子狀,形塑室內閱讀的溫馨感。 

作家劉克襄,從香港到台灣,一直關心自然、環境與在地生活。《11元的鐵道旅行》出版長紅,成為知名作家。在作家的私房記憶裡,認識作家的靈感世界和如何創作出文學作品。

剪刀 ﹝ 美工刀 ﹞ 和筆,在編輯的書桌上占同等位置。編者的書桌總是有堆積如山的作品﹝ 上圖是佈置品,較實際簡略 ﹞ 顯出編輯付出的努力與技藝。

《牡丹亭》又稱《還魂記》,湯顯祖編著,是一部文學史上及劇壇上有名的巨著。

展場同時呈列一些好書,這些書的設計風格與文章內容均呈現當代風貌,尤其是泛黃的封面與內頁,透露著時間的痕跡,令人升起懷舊之幽情。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=21935554

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
一本書
2015/04/18 12:52

一本書要長紅何其不易,

好書值得推薦,

買書看書增智慧,

買書贈書做公益。


晶然(a000042) 於 2015-04-19 19:47 回覆:
想起我住的社區,原本有間金石堂書店,因為網路購書與電子書出現,入不敷出而關店。失去書店有如失去文化一隅。台北出版記憶展是紙本書的歷史回顧,鼓勵,提倡多多與紙本書親近啊!

瑀璇文字坊
等級:8
留言加入好友
2015/04/10 19:10

紙本的感覺不同網路的書籍

喜歡逛書店~也喜歡讀作者的生活經驗

我想是書本給予的知識

謝謝晶然姐姐分享~祝福春日愉快

晶然(a000042) 於 2015-04-15 13:13 回覆:
我感覺紙本書是有溫度的,內容的悲戚、歡樂,隨作者的描述與欣賞者的體悟,而顯現出來。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/04/04 14:08

像當年走進舊書攤

彌漫著古老記憶的泛黃書香

晶然(a000042) 於 2015-04-04 15:00 回覆:
舊書攤,激起心底的回憶。雖然陳舊,感覺是溫熱的。

阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
2015/04/04 13:51
紙本書的質感,絕非網路可比擬的 !
晶然(a000042) 於 2015-04-04 14:54 回覆:
紙本書比較電子書,它的觸感使得體溫和生命能顯現。